免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】投资者观望情绪升温 恒指料震荡

2020-12-01 08:31

每日投资策略

 

投资者观望情绪升温 恒指料震荡

  美股三大指数集体收跌。道指跌0.91%,纳指跌0.06%,标普跌0.46%。11月道指累涨11.8%,创1987年来最大月涨幅,纳指累涨11.8%,标普累涨10.8%;欧股月涨近14%创史上最大月涨幅。油价月累涨逾25%;金价月累跌逾5%。比特币逼近2万美元历史高位。恒生指数昨日低开41点,报26853点,恒指早盘走势震荡,曾一度转涨66点健全日高,随后在利空消息影响下快速走低,午后大市持续下跌,并收于接近全日最低位,上月全月累涨9.27%共计2234.07点。截止至收盘,恒指跌2.06%,报26341.49点;国企指数跌2.26%,报10546.47点;红筹指数跌3.49%,报3747.19点。大市成交额2406.87亿港元。全天盘中最低见26322点,最高报26960点。

  南方东英恒指每日反向-2X(7500)大涨4.29%,流入约110万美金,黄金期货每日杠杆+2X(7299)获认购1400万美金。

  隔晚美股三大股指集体收跌,恒指夜期和港股ADR承压走低,今晨新加坡HS50黑期有20点的跌幅,预料今日恒指小幅低开或平开。回到港股市场,恒指昨日上探至26960点便掉头转跌,收盘跌穿10日均线(26581点),技术上转弱,但是恒指当前在二万六关口仍有较强的支撑,短期内继续下挫的空间也不大,不过市场也缺乏继续上涨的催化因素,短期恒指料在26000-26500之间维持窄幅震荡。

 

 

宏观&行业动态

 

商务部支持港加入RCEP 扩合作伙伴

商务部副部长王炳南在「一带一路」论坛上表示,支持香港尽早加入《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP) ,推动香港加强与国际和区域合作,并与更多「一带一路」国家签署自贸协定,扩大香港对外的合作伙伴。

王炳南发表视像演说时称,大湾区将会成为香港对接内地市场及「一带一路」的重要发展平台,未来会协助香港开拓国内市场,包括支持香港参与内地的进博会和服贸会等,亦会透过《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA),促进两地经贸交流融合。

他又指出,香港具独特竞争优势,能够在「一带一路」建设中发挥重要作用,积极支持香港打造「一带一路」功能平台,融入国家发展大局,并实现自身更好发展。商务部会持续推进内地、香港和「一带一路」三方合作,提供更多政策建议及便利措施。

 

贸发局:港可发挥联动国内国外角色

贸发局副总裁刘会平在「一带一路」高峰论坛上表示,虽然全球经贸在疫情下面临挑战,但中共五中全会提出继续推动共建「一带一路」,有助提升香港竞争优势。

他续称,香港拥有「一国两制」优势,与内地在经济、法律及社会体制上有所不同,亦与国际市场紧密接轨,未来可以发挥联动国内国外两个市场双接轨角色,推进大湾区,为「一带一路」提供更有力支撑及平台。

刘会平指出,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)已经成为最重要促进贸易及投资往来的经济体,进一步加强与「一带一路」沟通,香港有条件成为对接内地双循环的重要桥梁,推动与「一带一路」项目合作。

 

中行料内地明年GDP增约7.5%

中国银行( 03988 )研究院发布《2021年度经济金融展望报告》,指出明年是中国实施「十四五」规划的开局之年,外部环境仍是中国经济发展面临的最大不确定性,全球疫情存在反覆风险,中美关系博弈长期化趋势不会改变,全球政经格局依然复杂多变。

报告表示,从国内看,逆周期调控政策力度将有所减弱,但中国疫情防控更加科学有效,经济增长面临的有利因素较多,经济增速很可能恢复至正常水平以上。

中行认为,国内疫情对经济的影响或将减轻,经济和社会活动将恢复至正常水平。基建、房地产投资较快增长带动投资回升,消费对经济增长贡献将明显提高,供给端将进一步加快增长。此外,围绕构建双循环新发展格局,政府还将持续推动扩大内需、支持创新发展、改善营商环境,新投资、新消费、新经济仍将较快增长。

报告又称,内地会继续全面扩大开放,以开放促改革、促发展,发挥自贸区、自贸港引领作用,推动贸易和投资自由化便利化改革创新,持续优化外商投资营商环境。同时,中国经济恢复快于全球主要经济体,将有利于吸引更多国际资本等要素流入。

另,由于今年基数较低,尤其是首季,工业生产、交通物流、贸易投资、消费旅游等经济活动急剧收缩,这将显著抬高2021年首季经济增速,总体预计2021年GDP增长7.5%左右。

宏观政策方面,报告预期,未来将继续发挥积极财政政策作用,货币政策更加注重精确性和灵活性,推动消费转型升级与投资提质增效,加强创新和产业协同发展。

 

港府首7月赤字3125亿

政府公布,本财政年度首7个月的整体开支为5015亿元,收入为1890亿元,因此有3125亿元的赤字。

政府发言人表示,截至10月份的赤字主要是由于薪俸税及利得税等主要收入均大多在财政年度的后期收取,以及就现金发放计划和「防疫抗疫基金」下各个项目的付款。

财政储备在10月底为8478亿元。

 

 

 

上市公司要闻

 

美团第三季经调整盈利增5.8%

美团( 03690 )公布,截至今年9月底止,按非国际财务报告准则(Non-IFRS),第三季经调整盈利达20.55亿元(人民币.下同),按年增长5.82%。

期内,股东应占盈利63.22亿元,按年升3.73倍;收入354.01亿元,按年升28.76%。

餐饮外卖业务第三季交易金额按年增长36%至1522亿元。餐饮外卖日均交易笔数增长30.1%至3490万笔。每笔餐饮外卖业务订单的平均价值增长4.5%;收入按年增长32.8%至207亿元。经营溢利增加1.32倍至7.69亿元。

到店、酒店及旅游业务收入按年增加4.8%至65亿元;经营溢利按年增加21.74%至28亿元。新业务及其他分部的收入按年增长43.5%至82亿元;经营亏损扩大39%至20亿元。

 

泡泡玛特上市筹52亿

中国潮流百货零售泡泡玛特(Pop Mart)( 09992 )周一(30日)起进行IPO路演,据销售文件,公司周二起至周五(12月1至4日)招股,每股招股价介乎31.5至38.5港元,每手200股,入场费约7,777.59元,预期12月11日挂牌,摩根士丹利及中信里昂证券为联席保荐人。

该公司是次发行1.35715亿新股,相当于扩大后股份9.82%,其中88%为国际配售,12%为公开发售,集资规模约42.75亿至52.25亿元。另有15%超额配股权,集资可增至约49.16亿至60.09亿元。

回拨方面,若公开发售超购79倍或以上,公开发售占比由12%增至最多47%。

泡泡玛特成立于2010年,主打艺术玩具(Art toys),并以「盲盒」作为卖点。目前持有多个知识产权(IP),包括本港设计师设计的卡通Molly、绘本角色Labubu等。据初步招股文件,该公司2019年全年利润4.51亿元人民币(下同),按年飙升3.53倍;收入亦按年劲升2.27倍至16.83亿元。

集资所得将用于市场扩展、投资或收购、投资技术计划、扩大IP库、营运资金及一般公司用途。

 

加科思传正进行预路演集资23.4亿元

已通过联交所上市聆讯的尚未有盈利或收入生物科技企业加科思,市传正进行预路演,集资约3亿美元(约23.4亿港元)。高盛及中金为联席保荐人。

加科思为专注于癌症治疗的中国生物技术公司,旗下自主研发的核心产品JAB-3068获得美国食品药品监督管理局(FDA)用于食道癌治疗的孤儿药认证,目前正在中国进行临床二a期试验,预期2021年下半年进行全球临床二b期试验。

是次集资所得约88%用于产品的临床开发及商业化;约8%将用于建造符合品生产质量管理规范(GMP)标准的内部生产设施;约4%用于一般企业及营运资金用途。

另外,小家电网上销售商Vesync亦正进行预路演,拟集资2亿美元(约15.6亿港元)。法巴及创升为联席保荐人。

 

美列入黑名单报道中海油:尚未收到通知

中海油( 00883 )表示,注意到路透发布的新闻报道,关于美国有关政府机构可能会将其控股股东中海油集团加入涉嫌与中国军方有联系的企业黑名单,该公司已向中海油集团查询,中海油集团尚未收到任何正式通知或决定。

中海油表示,公司正密切关注事态的发展,可能会在适当时候发布进一步的公告。

 

蓝月亮传最快本周开始招股筹78亿元

市场消息指,中国洗衣液品牌蓝月亮最快本周展开招股活动,计划集资10亿美元(约78亿港元),美银、中金和花旗为联席保荐人。

据初步招股文件,2019年全年纯利10.79亿元,按年劲升94.88%;收入按年升4.16%至70.49亿元。毛利率为64.2%,按年增加6.8‬个百分点。

蓝月亮目前于广州、天津、昆山及重庆设有4个生产基地,预期集资所得将用于扩充产能及购买设备、提高品牌知名度、投资并购、增强销售网络、研发及营运资金等。

该公司主要生产洗衣液、洗手液和卫生清洁剂。根据行业报告,于2019年,以零售额计算,其为中国洗衣液市场、浓缩洗衣液市场及洗手液市场「一哥」,市场占有率分别为24.4%、27.9%及17.4%。

 

优然牧业递港上市申请伊利为最大股东

伊利为大股东的中国优然牧业向联交所递交上市申请,华泰国际及瑞信为联席保荐人。

中国优然牧业为乳业上游市场供应商,上市前积极收购上下游产业。今年1月完成收购蓄牧公司赛科星,以扩大原料奶业务及涉足奶牛育种业务,并于10月收购恒天然中国牧场两个牧场群。伊利持股40%。

初步招股文件显示,截至2020年6月底,按合并赛科星口径计,该公司的奶牛存栏数量为28.70万头,2020年上半年原料奶销量为75.35万吨。据行业报告,按2020年上半年总收入计,该公司为中国规模最大的乳业上游综合产品和服务提供商。

集资所得将用于牧场投资、饲料生产基地投资、扩大业务规模,以及营运资金和一般企业用途。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。