免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】恒指二万六支撑较强 短期料继续整固

2020-12-02 08:29

每日投资策略

 

恒指二万六支撑较强 短期料继续整固

 美股三大指数集体收涨,纳指涨1.28%,标普涨1.13%,二者齐创收盘新高,道指涨0.63%。期金收复1810美元关口,期银涨逾6%。比特币盘中升破1.99万美元创历史新高,但此后迅速跳水。伦铜连续四日创七年多新高。油价下跌。恒生指数昨日高开81点,报26422点,恒指早盘涨幅曾缩窄至33点,随后大市持续走高,午后涨幅扩大至320点,高见26662点,但未能站稳十日均线,尾盘回吐部分涨幅。截止至收盘,恒指涨0.86%,报26567.68点;国企指数涨1.07%,报10659.64点;红筹指数涨0.86%,报3779.34点。大市成交额1531.26亿港元。全天盘中最低见26375点,最高报26662点。

  南方东英恒指每日反向-2X(7500)获得赎回约1000万美金;恒生科技指数ETF(3033)获得认购约610万美金。

  隔晚美股三大股指集体收涨,恒指夜期和港股ADR 受刺激小幅走高,今晨新加坡HS50黑期亦有70多点的涨幅,预料今日恒指将高开。回到港股市场,港股仅周一回调了一天,恒指昨日反弹226点,说明市场整体的沽压不大,指数在二万六关口仍有较强的支撑。不过当前国内外没有太大的利好消息支撑,市场暂缺推动恒指继续上涨的催化剂,短期料指数仍将在26200-26800之间维持震荡,投资者可关注传统行业股和中资金融股。

 

 

宏观&行业动态

 

外管局:仅20%中国企业守纪律规避汇率风险

中国国家外汇管理局副局长王春英在杂志撰文,指据局方调查,目前中国企业避险保值意识极待加强,部分企业的资产负债管理存在过度顺周期问题;仅20%的企业能够严格遵照财务纪律,主动、及时规避汇率风险,而相当一部分企业习惯在汇率波动加剧时,才重视汇率风险管理。

外管局对2400家企业的调查结果显示,大多数企业汇率风险敞口对冲比例较低,甚至有企业不进行任何金融避险。一些大型外资企业有100万美元以上的敞口,就会制定汇率风险管理策略,而部分国内企业持有逾亿美元的风险敞口,仍缺乏汇率风险管理意识。

撰文指,一些企业甚至利用外汇衍生产品谋取收益或从事套利,偏离主业。汇率风险管理不到位导致「汇率浮动恐惧症」,部分企业的资产负债管理存在过度顺周期问题,亦有部分企业在人民币升值期间,通过增加外币债务(包括向境内银行借用外汇贷款)和加杠杆等方式,「资产本币化、负债外币化」赚取人民币升值收益。

外管局认为,微观上,盲目增大外汇风险敞口在汇率波动时将面临风险。宏观而言,市场主体一致性行为将加速汇率单边走势,引发外汇供求矛盾及外汇市场无序调整。

该局建议企业聚焦主业,财务管理应坚持汇率风险中性原则,不要将过多精力用于判断或投机汇率走势,避免背离主业或将衍生产品交易变异为投机套利,承受不必要的风险。

 

商务部:着力打造市场化法治化营商环境

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文强调,中国政府将着力打造市场化、法治化、国际化营商环境。

王受文与中国法国工商会举行视像会议,双方就中国稳外资政策、营商环境、「十四五」规划等内容进行交流。

王受文指出,过去40年,外资企业为中国带来了资金、人才、技术、管理等方面的经验和国际市场渠道,已成为中国国内大循环的重要主体,也是国际大循环的重要主体,希望法国企业抓住未来五年的发展机遇,积极参与构建新发展格局,实现更好发展。

 

财政部:防范化解地方政府隐性债务风险

中国财政部部长刘昆表示,进一步健全政府债务管理制度,要根据财政政策逆周期调节的需要及财政可持续的要求,合理确定政府债券规模;防范化解地方政府隐性债务风险,严禁地方政府以企业债务形式增加隐性债务。

刘昆在中共中央关于十四五规划和2035年远景目标的建议辅导读本发表署名文章,指推进省以下财政事权和支出责任划分改革,适度加强省级在维护本地经济社会协调发展、防范和化解债务风险等方面的责任。

同时进一步完善现代税收制度,完善地方税税制,培育地方主体税种,后移消费税征收环节并稳步下划地方;积极稳妥推进房地产税立法和改革,并合理扩大个人所得税纳入综合征税的所得范围。

刘昆指出,要完善地方政府债务限额确定机制,一般债务限额与税收等一般公共预算收入相匹配,专项债务限额与政府性基金预算收入及项目收益相匹配,完善以债务率为主的地方政府债务风险评估指标体系。

他提及,防范化解地方政府隐性债务风险,决不允许通过新增隐性债务上新项目。开发性、政策性金融机构等必须综合考虑项目现金流、抵质押物等审慎授信,严禁向地方政府违规提供融资或配合地方政府变相举债。

 

财新11月中国制造业PMI创10年高

中国制造业活动持续扩张,财新公布,11月中国制造业采购经理指数(PMI)升至54.9,创下2010年11月以来的最高水平,高于市场预期的53.5和上月的53.6。

11月制造业产出与新订单的增速皆升至10年高位,客户需求持续强动回升,带动企业用工出现2011年5月后最急速增长。与此同时,企业购活动的扩张率也创下2011年1月后最高记录,生产资料库存与成品库存皆有扩充。

对未来一年的产出前景,企业保持强劲乐观,但信心度较10月轻微减弱。企业的乐观预期来自公司扩张、国家扶持政策,以及对疫情一旦结束全球经济将会反弹的预期。

财新智库高级经济学家王喆表示,11月制造业总体复苏节奏继续加快,供给、需求两侧同步向好,就业明显改善,海外需求继续保持扩张态势。面对旺盛的市场需求,制造业企业主动补库存,对未来一年经济前景较为乐观,企业家信心指数维持高位。

王喆称,从趋势上看,预计后疫情时代经济的恢复还将持续数月;与此同时,内外部环境诸多不确定因素仍然存在,疫情期间推出的相关宽松政策的逐步退出还需更加稳妥的设计。

 

 

 

上市公司要闻

 

京东健康超购逾420倍80万人认购今年最多

京东集团( 09618 )分拆的京东健康( 06618 )认购反应热烈。消息人士透露,逾80万人认购,较今年另一大热新股农夫山泉( 09633 )约71万人更多。

据初步统计,京东健康公开发售超购逾420倍,按照回拨机制,其公开发售部分将增加至4200.9万股,相当于今次发行股份总数11%。

外电报道,京东健康以每股70.58元定价,为招股价区间上限。京东健康发行3.819亿股,招股价介乎62.8元至70.58元。

股份预期12月8日挂牌。

 

石药获准内地临床试验急性脊髓损伤药

石药集团( 01093 )宣布,获得中国国家药品监督管理局批准,可在中国开展在研创新药ALMB-0166,用于治疗急性脊髓损伤的临床试验。

ALMB-0166为一款同类首创(first-in-class)针对全新靶点半通道膜蛋白Connexin 43的人源化单克隆抗体抑制剂,由附属公司AlaMab Therapeutics自主研发,用于治疗急性脊髓损伤、中风、骨关节炎及其他神经系统的重大疾病。

ALMB-0166于2018年获得美国FDA颁发用于治疗急性脊髓损伤的孤儿药资格认定,而针对该适应症在澳洲的I期临床试验已完成给药,显示安全性和耐受性。

 

中兴指集资增强5G竞争优势

中兴通讯( 00763 )就深交所有关集资提问作出回应。

中兴通讯表示,2018年至2020年是全球5G技术标准形成和产业化培育阶段,该公司前次募集资金项目在该背景下实施,目前募集资金已基本使用完毕,前次募集资金投入有效强化了在5G全面商用前的技术储备优势,为5G全面商用发展奠定基础。

中兴指出,目前全球处于5G商用网络建设及行业应用加速发展阶段,该公司收购中兴微电子少数股权并进一步增加控制力,本次募集配套资金项目在该背景下实施,有助于中兴微电子在5G关键芯片技术方面持续加大投入,增强核心竞争优势。

该公司考虑到后疫情时代复杂的内外部环境及研发投入、5G市场需求持续增长,运营资金需求量预计将会进一步增加,本次配套募集资金部分用于补充流动资金,有助于弥补未来运营资金需求缺口,优化资本结构。

 

敏实集团拟发人币股份内地上市

敏实集团( 00425 )公布,董事会已批准可能进行人民币股份发行,且将于中国境内证券交易所上市的初步建议。

建议发行须取决并受限于其中包括市场状况、股东会的批准及必要的监管批准。

扣除发行费用后,建议发行的募集资金初步计划围绕该公司的主营业务使用。

 

嘉里物流分拆泰快递业务上市料月内完成

嘉里物流( 00636 )宣布,就建议分拆旗下泰国快递业务Kerry Express(Thailand)在泰国证交所独立上市,已获泰国证交会批准首次公开发售申请,并备案生效,预期分拆将于本月内完成。

该公司表示,由于分拆受市况、泰交所批准及其他因素规限,因此不保证建议分拆何时进行。

 

中软国际与深圳市政府达战略合作协议

中国软件国际( 00354 )宣布,近日与深圳市人民政府达成战略合作协议,为支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区核心城市,打造数字经济创新发展试验区,该公司与深圳市政府展开全方位深入合作,共同构建深圳市数字经济创新生态,以先行示范引领大湾区数字经济与实体经济融合发展。

该公司将在深圳建设「中软国际云智能业务集团全球运营中心」及「中软国际解放号南方总部基地」,将依托一中心一基地的建设与运营,与深圳共建区域协同创新共同体,为全市乃至粤港澳大湾区提供「全栈式云智能服务」、「深圳市互联网+软件交易服务」、「产业数融加速器」、「信息技术软件应用创新中心」、「工业互联网使能平台」等数
字经济创新载体和平台服务。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。