免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】大市多空争持 恒指短期料继续震荡

2020-12-09 09:00

每日投资策略

 

大市多空争持 恒指短期料继续震荡

  美股三大指数集体收涨,标普首次站上3700点上方,刷新收盘纪录高位,纳指连续四个交易日创收盘新高,截止收盘,纳指报12582.77点,涨幅0.50%,标普500指数报3702.25点,涨幅0.28%,道指涨0.35%。欧洲主要股指涨跌不一,国际金价延续涨势,国际油价涨跌互现,美油微跌布油微涨。恒生指数昨日低开46点,报26460点,恒指开盘已是全日最高位,随后大市快速走低,午后跌幅扩大,尾盘曾跌235点见全日低26256点。截止至收盘,恒指跌0.76%,报26304.560点;国企指数跌0.61%,报10409.590点;红筹指数跌1.13%,报3667.200点;大市成交额1354.18亿港元。全天盘中最低见26270点,最高报26460点。

  市场关注民主党和共和党就美国财政刺激方案的谈判进展和新冠疫苗应用情况,美股三大股指集体收涨,标普纳指创收盘新高,道指涨0.35%,隔晚港股ADR和恒指夜期受刺激集体上涨,今晨新加坡HS50黑期亦有147点的涨幅,预料今日恒指将高开。回到港股市场,恒指连日承压,昨日继续下挫,但指数在26200点附近的支撑较强,料继续下挫的空间不大,当前市场仍缺少反弹的催化剂,市场多空双方争持,预料短期恒指仍将在26200-26800之间维持震荡。

 

 

宏观&行业动态

 

社科院:未来15年内地收入再分配力度会加大

中国社科院金融研究所副所长张明表示,十四五规划提出,把人民共富取得更明显进展作为远景目标,意味未来15年,国内收入再分配的力度会明显加大。

内地媒体报道,张明在一个峰会指出,未来10年、15年,中国经济若仍保持较高水平的增长,就能在2035年达到中等发达国家水平的目标。

张明说,如果允许要素在全国自由流动、聚集,未来或催生新一轮的区域经济一体化,相关的都市群建设,有机会成为未来5至10年中国经济新增长极。

他提及,现在内地的人均年收入约是每人1万美元(约7.8万港元),中等发达国家水平约人均2万美元(约15.6万港元),未来15年人均收入翻一番,需要每年人均GDP的增速在约4.7%至4.8%,而要达到这个增速是并不容易。

 

渣打:中国已转向政策退出模式

渣打银行发表告称,在强劲的国内复苏及全球经济前景改善下,中国已转向政策退出的模式,政策将趋向正常化,挑战将在于避免出现政策悬崖。

报告指出,新冠肺炎疫苗可望在今年底于欧美推出,并在明年第三季让当地大部分的人口获得接种,支持经济活动恢复,预期环球经济将自今年的收缩3.8%,到明年恢复4.8 %正增长。中国的复苏亦已由制造业扩大至服务板块,使得增长基础更广及带来更多的就业机会。

渣打预期,按现时的势头,今年第四季内地GDP按年增长将达5.5%,全年增长为2.1%;随着增长接近其潜在水平,政策正常化的条件看来已经成熟。

该行称,为恢复财政的可持续性,内地官方预算赤字率可能由今年占GDP的3.6%降至明年占GDP的3%以下;人行可能引导社会融资存量(TSF)增长率,由近几个月的13至14%,回到疫情前10至11%的水平,与名义GDP增长保持一致。此外,因经济过热的风险很低,该行相信明年人行不会加息。

渣打预期,中国2021年GDP增长将加快至8%,政策退出将可能影响下半年的经济活动;预期明年平均通胀率为0.9%,由猪肉价格驱动的通缩将于明年首季出现,然后通胀将逐渐回升;预测明年债务占GDP比例上升5个百分点至285%,较今年25个百分点的增幅放缓。

 

商务部:进出口续向好展现中国外贸强大韧性

商务部外贸司负责人表示,今年以来,面对新冠肺炎疫情给中国外贸发展带来的严峻挑战,商务部及时推动出台一系列稳外贸政策措施,在保外贸主体、保市场份额、保出口订单、保产业链供应链稳定等方面精准施策,助企纾困。政府、行业、企业形成强大合力,进出口快速回稳、持续向好,展现中国外贸的强大韧性和综合竞争力。

今年首11个月,进出口总额29.04万亿元人民币,增长1.8%。以美元计,进出口4.17万亿美元,增长0.6%,增速首次转正。负责人表示,中国进出口规模创历史同期新高。在我外贸规模进一步扩大的同时国际市场份额进一步提升。

从区域看,东部地区一般贸易方式出口持续扩大,自主发展能力进一步增强。中西部地区外向型经济加快发展,出口增速高于整体,产业竞争力明显提升。这意味着在困境和压力之下,中国外贸产业创新能力持续增强。

展望后期,该负责人表示,将紧紧围绕构建新发展格局,推动外贸创新发展,坚定支持多边贸易体制,反对贸易保护主义,更加积极融入全球经济循环。商务部期待与所有交易伙伴一道,维护良好国际贸易环境,确保国际物流畅通,保持产业链供应链稳定,共同促进世界贸易早日复苏和经济繁荣。

 

国寿料内地保险市场未来5至10年机遇6000亿

中国人寿( 02628 )总裁苏恒轩认为,疫情对保险业影响属短期,随着政策和中产人口增加,内地保险市场未来5至10年保费会有6000亿元人民币的机遇。

他指出,客户因为经齐前景不明朗,对大额保单需求减少,并由更多中小型保单取代,随着市场对新型保单需求增加,国寿会以大健康和大养老作未来发展主题。

近年内地险企因为市场改革令销售员流失,国寿副总裁詹忠指出,正以科技配合提高销售员生产力,当中盈利能力较强的个人保险员工数字,较改革前增加24%,新业务价值亦较改革前增长9.7%。

 

 

 

上市公司要闻

 

建行新加坡分行获特许全面银行牌照

建设银行( 00939 )的新加坡分行,获得新加坡金融管理局颁发特许全面银行牌照,是该国近8年来首次颁发新的此类牌照。

建行新加坡分行表示,获得特许全面银行牌照后,将在新加坡设立大宗商品贸易融资中心、投行业务交易中心和金融科技创新中心。这加上分行原有的基础设施建设服务中心、私人银行业务中心,其业务将共同成为分行未来在新加坡的重点服务领域。

截至目前,新加坡金管局向10间外国银行颁发此类牌照,中资银行共获得3张此类牌照。

 

京东健康两周后纳入MSCI及富时指数

国际指数公司MSCI表示,将京东健康( 06618 )加入MSCI标准指数及大盘股指数,自本月22日起生效。富时罗素则公布,会在富时香港指数纳入京东健康,在本月21日起生效。

京东健康今天挂牌,收报110元,比招股价70.58元高55.9%,不计手续费,一手50股赚1971元。

京东健康首席执行官辛利军表示,公司的目标并非成为内地行业中收入最多,而是希望将供应链做得更好及更普及,而收入好是自然来的事情,又指新冠肺炎改变了行业生态,甚至加快了公司上市的进程。

 

建业地产11月销售额跌29%

建业地产( 00832 )公布,11月物业合同销售额56.15亿元(人民币.下同),按年减少29.2%,合同销售建筑面积82.34万平方米,减少28.2%。

单计11月,每平方米平均销售价格为6820元,按年减少1.4%。

 

龙湖首11月销售额增9%

龙湖集团( 00960 )公布,今年首11个月,累计合同销售金额2428亿元(人民币.下同),按年增长9.03%;合同销售面积1438万平方米,上升9.35%。

若单计11月,合同销售金额284.5亿元,按年上升34.96%;合同销售面积172.5万平方米,增加39.79%。

 

瑞银料港明年新股量多集资额持平

瑞银投资银行亚太区主管暨中国总裁金弘毅预期,明年本港新股市场仍能保持活跃,上市公司数目或能较今年多,但由于今年有较多10亿美元(约78亿港元)或以上的大型新股上市,预料明年集资额或只能维持与今年相若水平。

中美关系持续恶化,但金弘毅相信中资股赴美及中概股回流香港的双向流动情况,在明年将可持续。他指出,今年赴美上市中资股已有考虑到政治因素,但由于美国上市流程较快及个别行业估值较高,故仍能吸引到中资股前往当地上市。

同时,在潜在政治风险未除下,中概股会继续回流。不过,他称,由于不少大型的中概股在去年及今年已在港第二上市,因此明年中概股第二上市数目或会继续增加,但集资规模未必能胜过今年。

并购方面,今年中资企业出海并购的规模料创新低。瑞银全球投资银行部亚洲并购部主管卢穗诚称,主要受地缘政治及疫情阻碍出差的因素所影响。不过,他提到,中国国内的并购活动保持活跃,而收购欧洲企业的交易,将随着疫情逐步明朗化,在今年下半年亦陆续重新启动。

 

东风11月汽车销量增5%

东风集团( 00489 )公布,今年首11个月,汽车销量252.58万辆,按年跌4.57%;汽车产量249.97万辆,跌5.58%。

单计11月,汽车销量30.35万辆,按年增长5.36%;汽车产量31.09万辆,上升5.65%。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。