免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场下行压力较重 恒指今日料回调

2020-12-10 08:30

每日投资策略

 

市场下行压力较重 恒指今日料回调

  新冠肺炎疫苗正式面世,刺激美股早盘上涨,但盘中fb遭指控违背反垄断法,且经济刺激方案谈判不顺利,美股三大指数集体转跌,截止收盘,纳指跌1.94%,道指跌0.36%,标普跌0.79%。期金跌近2%失守1840美元关口。比特币盘中跌超800美元。国际油价涨跌互现,布油微涨美油微跌。恒生指数昨日高开205点,报26510点,恒指开盘后继续向上,最高涨362点见全日高,但未能收复10日均线及20日均线,午后恒指涨势渐弱,涨幅曾缩窄至141点。截止至收盘,恒指涨0.75%,报26502.840点;国企指数涨0.76%,报10488.320点;红筹指数涨0.13%,报3672.080点;大市成交额1366.1亿港元。全天盘中最低见26445点,最高报26666点。

  经济刺激方案谈判受阻抵消了新冠疫苗面世带来的利好,美股三大股指集体收跌,隔晚港股ADR和恒指夜期承压大幅下挫,今晨新加坡HS50黑期亦出现200多点的跌幅,预料今日恒指将低开。回到港股市场,当前市场已经在26200-26600之间横行了一段时间,但始终未能突破20日均线(当前26512点),短期指数继续向上的阻力较强,恒指或将回调整固。受中美紧张局势的影响,同时环球各地难以受控的疫情也降低了投资者对经济复苏的憧憬,市场下行压力较重,短期恒指或下试26000点关口。

 

 

宏观&行业动态

 

穆迪对中国地方政府展望为负面

评级机构穆迪发表报告指出,中国经济从新冠肺炎疫情中逐步复苏,但各省复苏力度不一,经济前景面临的风险依然倾向下行,对明年中国地方政府的展望为负面。

穆迪指出,地方政府一般公共预算收入的增速,在疫情前已有所放缓,而应对疫情的减税降费政策,导致税收基础进一步缩小。因此,地方政府的复苏将落后于总体经济复苏速度。

穆迪又称,财政政策虽仍将支持经济增长,但将通过增加债务来推动。资金缺口将进一步扩大,因地方政府继续通过国企支持其公共基建项目投资,进而提高地方政府的或有负债风险。

此外,疫情后的供应链重塑,将会给地方政府的长期经济增长带来挑战。不过,「双循环」政策将更加侧重国内市场的供求关系,成为拉动经济增长的因素,中期内有可能减少出口带来的影响。

 

中国11月新增贷款1.43万亿人币略逊预期

人行公布,中国11月新增人民币贷款1.43万亿元(人民币‧下同),略低于预期1.45万亿元,前值6898亿元。

中国11月社会融资规模增量2.13万亿元,高于预期2.08万亿元,前值1.42万亿元。

中国11月广义货币M2货币供应按年升10.7%,预期升10.5%,前值升10.5%。

11月份人民币存款增加2.1万亿元,外币存款增加133亿美元。

 

易纲:人行将专注绿色金融新优先事项

人民银行行长易纲表示,人行将专注于绿色金融的新优先事项,以更好地支持经济复苏和转型。

易纲在新加坡金融科技节上指出,一系列扶持绿色金融的新措涉及4个方面,包括改进绿色金融标准,以支持碳中和目标;考虑强制要求金融机构披露环保相关讯息;增强分析和管理环境与气候风险的能力;为国际投资者提供进入中国绿色金融市场的更便捷通道。

他又提及,截至上半年,中国的绿色贷款余额超过11万亿元(人民币‧下同),是全球最多,其绿色债券存量在全球排名第二,规模达1.2万亿元。

 

景顺料内地通胀明年下半年回升

中国11月份居民消费价格指数(CPI)较上年同期下降0.5%,为2009年10月份以来首次下降。景顺亚太区(日本除外)环球市场策略师赵耀庭表示,这很大程度上是受到猪肉供应改善的推动,同时反映需求疲软。但他预期,随着经济活动改善,通胀率将会在明年下半年出现回升。

赵耀庭指出,目前CPI的情况只是短暂现象,由于今年较早前实施许多财政刺激措施有滞后效应,预期在明年下半年当相关措施的效果显现,届时通胀率将会回升。

在货币政策方面,他认为人民银行正在采取观望的态度,尤其是当世界其他国家的疫情仍严重,经济出现停滞,在货币政策的取向上难有明显方向。目前的货币政策以针对性为主,例如减少房地产开发商的杠杆水平,但预期当财政刺激措施发挥作用,达致官方的增长目标,人行可能在明年下半年会收紧货币政策。

 

 

 

上市公司要闻

 

恒大本周斥逾10亿增持恒大汽车

中国恒大( 03333 )连续3日增持恒大汽车( 00708 ),共涉资逾10.15亿元,持股比例由74.03%升至74.44%。

据联交所权益披露资料,恒大先后于本周一至三,以每股平均价28.5485元、28.5485元及29.07元,在场内分别买入约2302.9万、993.65万及255万股恒大汽车股份。

恒大自本月2日起已五度增持恒大汽车,累计增持了0.94%。

 

京东健康获纳入恒指综合指数等

恒生指数公司公布,京东健康( 06618 )符合相关指數的快速纳入规则要求,将于本月21日收市后被纳入恒生综合指数成份股,并于翌日起生效。

除了获纳入恒生综合指数成份股外,还包括恒生中国企业指数、恒生科技指数、恒生医疗保健指数及恒生港股通经济指数等。

 

海尔电器私有化通过海尔智家本月23日上市

海尔智家( 06690 )及海尔电器( 01169 )公布,海尔智家计划以现金加股票将海尔电器私有化的提议获得批准。

在法院会议上,获得99.98%出席的无利害关系股东赞成而通过,预期在本月23日将撤销海尔电器在联交所的上市地位。

由于已达成私有化方案的若干条件,预期海尔智家在本月23日将以介绍形式在主板上市。

 

橙天嘉禾拟合并mm2星马影城业务

橙天嘉禾( 01132 )公布,与在新交所主板上市的mm2 Asia Limited(下称mm2),就有关该公司在新加坡的影城业务与mm2在新加坡及马来西亚的影城业务潜在合并,订立框架协议。

合并的主要条款为订约方将引入一名或多名新投资者向合并业务注资。

合并建议交易须待该公司股东、mm2股东、联交所及新交所批准,以及适用政府机关包括新加坡竞争与消费者委员会就反垄断事宜发出的所需批准或裁定。

 

舜宇11月手机镜头出货按月跌19%

舜宇光学科技( 02382 )公布,11月手机镜头出货量1.29亿件,按年跌0.8%,按月计跌19.2%,主因智能手机供应链中关键零部件缺货。

期内,车载镜头出货量668.7万件,按年增长28.8%,主因受海外疫情影响减少,按月计跌0.4%。

另外,手机摄像模组出货量4688.4万件,按年跌21.3%,按月跌18.5%,主因智能手机供应链中关键零部件缺货。其他光电产品出货量463.5万件,按年跌29%,按月则升9%。

 

佳源国际11月销售额增9%

佳源国际控股( 02768 )公布,11月合同销售金额约34.39亿元(人民币‧下同),按年增长约9%;合同销售面积约27.26万平方米,上升约17%。

今年首11个月,合同销售金额约273.25亿元,按年增加约8%;合同销售面积约244.55万平方米,上升约12%。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。