免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】不稳定因素较多 市场观望情绪升温

2020-12-15 08:27

每日投资策略

 

不稳定因素较多 市场观望情绪升温

  美股收盘涨跌不一,标普和道指高开低走盘中转跌,道指跌0.62%,失守30000点关口,标普跌0.44%,纳指涨0.50%;美元指数创逾两年半新低,英镑创五周最大涨幅走出逾三周低谷。原油跌超1%后收涨。黄金创近两周新低;伦铜两连阴。恒生指数昨日高开16点,报26522点,恒指早盘走势震荡,涨幅曾扩大至38点见全日高,午后恒指快速跳水,大市曾倒跌187点,低见26318点,随后触底回升,尾盘维持弱势震荡直至收盘。截止至收盘,恒指跌0.44%,报26389.520点;国企指数跌0.09%,报10443.120点;红筹指数涨0.98%,报3703.790点;大市成交额1433.07亿港元。全天盘中最低见26318点,最高报26544点。

  国外疫情继续恶化,纽约和伦敦或再度封城,美股三大股指涨跌不一,道指跌0.62%,失守30000点关口,隔晚恒指夜期和港股ADR集体下跌,今晨新加坡HS50黑期有90点的跌幅,预料今日恒指将低开。回到港股市场,恒指昨日高开低走,大市反弹至26544点便后继乏力,随后在反垄断法的影响下大市快速转跌,市场观望情绪逐步升温,且后续反垄断限制可能将继续收紧,科网股料受较大影响。短期外围市场的不稳定因素较多,或影响本周港股的走势,大市的波动性料增加,投资者交投宜保持谨慎。

 

 

宏观&行业动态

 

内地科网巨头遭罚惠誉:助建健康竞争环境

中国国家市场监管总局今开出三张罚单,惩罚内地互联网巨头未依法申报违法实施经营者集中案。惠誉评级中国企业研究联席董事沈家超指出,近期事件反映内地监管机构对反垄断的立场坚定,相信有助建立健康的竞争环境,长远令消费者受惠。

惠誉评级亚太区企业评级董事何景行预期,内地将会收紧对竞争行为的监管,例如补贴,较小型的公司有机会从主要企业中取得市场份额。不过,惠誉认为,百度、阿里巴巴( 09988 )、腾讯( 00700 )将会维持主导地位,而惠誉对这些企业的评级亦假设他们与监管机构及政府保持健康的关系。

上周官媒《人民日报》批评近期大热的社区团购,沈家超认为政府无意打压社区团购,但此模式将省却「中间人」环节,加上大量补贴,或造成小商户被淘汰及失业问题。他表示,互联网企业可能要减少补贴,提升农产品价格至线下商户水平,达至双赢局面。

 

互联网保险业务监管办法明年2月实施

银保监会发布《互联网保险业务监管办法》,自明年2月1日起施行。

办法规定,互联网保险业务应由依法设立的保险机构开展,其他机构和个人不得开展互联网保险业务。保险机构开展互联网保险业务,不得超出机构许可证(备案表)上载明的业务范围。

办法要求,非保险机构不得开展互联网保险业务,包括但不限于提供保险产品咨询服务;比较保险产品、保费试算、报价比价;为投保人设计投保方案;代办投保手续等。

办法明确,保险公司开发互联网保险产品应符合风险保障本质、遵循保险基本原理、符合互联网经济特点,做到产品定价合理。不得违背公序良俗、不得进行噱头炒作、不得损害消费者合法权益和社会公共利益、不得危及公司偿付能力和财务稳健。

银保监会有关部门负责人表示,保险机构要建立客户讯息保护制度,防范讯息泄露,不得将客户讯息用于所提供保险服务之外的用途,切实保护消费者合法权益

 

社科院料明年中国经济增长7.8%左右

社科院表示,展望2021年,受今年经济增长基数较低的影响,同时考虑到宏观调控的跨周期设计与调节,以及国内外的不确定性,预计明年中国经济增长7.8%左右。

社科院指出,现在对明年中国经济的预测差别很大,有的认为在10%以上,需要说明的是其对2021年的预测,可能因为明年,特别是上半年,疫情发展态势的超预期变化而存在调整的风险,所以这个预测只是一个参考。社科院建议明年财政赤字率按照3%左右安排,继续发行专项债券,不再发行抗疫特别国债。

社科院表示,货币政策应适时逐步回归稳健中性,并密切关注欧美等主要发达国家央行货币政策调整,防止热钱大规模流入流出,冲击中国国民经济。

 

社科院:明年中国消费拉动经济作用加强

中国社科院发布《经济蓝皮书:2021年中国经济形势分析与预测》,指出随着全球经济增长预期改善和市场环境稳定,中国宏观经济仍将持续稳定回升,预计今年第4季社会消费品零售总额将实现约3%的增长;在今年全年较低基数的基础上,2021年社会消费品零售总额有望实现4%至5%的增长,消费拉动经济增长的作用将进一步加强。

蓝皮书指出,明年经济恢复情况比较乐观。国际组织近期纷纷上调2021年全球经济增长预期,对中国经济表现的预期显著好于全球平均水平;此外,中国市场供需料将保持总体平稳。

报告称,在全球疫情尚不明朗的情况下,国内市场人员流动、商品流通、服务供应等依然面临不同程度的限制,国际交流和人员流动继续受限,国内市场流通效率仍将受一定影响。但是,随着疫情防控机制不断完善、消费环境有所改善,居民消费信心和消费意愿仍将稳步回升。

蓝皮书还对政策的支持给予了肯定。政府将坚持把稳就业、稳市场主体作为政策的优先领域,在帮扶企业降低用工成本和融资成本、减免租金等方面继续给予政策支持,有利于就业稳定、经济运行恢复和居民收入稳步提升。随着「六稳」「六保」政策持续发力,就业和民生底线进一步筑牢,城乡居民收入实际增速有望重新回到稳步增长轨道。

 

 

 

上市公司要闻

 

阅文集团:积极做好合规申报工作

市场监管总局公布阅文集团( 00772 )收购新丽传媒股权未依法申报违法实施集中案的行政处罚决定书,对阅文处以50万元(人民币‧下同)罚款的行政处罚。

阅文集团指出,阅文集团收到通知并高度重视,已严格按照监管部门的要求,积极落实,全面做好相关的合规申报工作。

阅文集团在2018年8月13日以155亿元收购新丽传媒100%股权,取得单独控制权,属于《反垄断法》第二十条规定的经营者集中。

 

阿里回应反垄断被罚已按指引和要求整改

中国国家市场监管总局表示,阿里巴巴( 09988 )、阅文集团( 00772 )和深圳市丰巢网络,因未有在收购过程中依法进行经营者集中申报,违反反垄断法,各被罚50万元人民币。

阿里巴巴回应称,接获有关部门通知后,已按照政策指引和要求,积极整改。

 

市场监管总局:正审查虎牙与斗鱼合并等案件

中国国家市场监督管理总局表示,正在依法审查广州虎牙科技有限公司与武汉斗鱼鱼乐网络科技有限公司合并等,涉及协议控制(VIE)架构的经营者集中申报案件。

市场监管总局称,在「双十一」规范线上经济秩序行政指导会,市场监管总局也明确涉及协议控制结构的经营者集中同样适用《反垄断法》,应当依法申报并接受反垄断审查。

虎牙和斗鱼均为美股上市的互动直播平台公司;虎牙的第一大股东为腾讯控股( 00700 )。

 

阿里阅文丰巢违反垄断法各罚50万人币

中央政治局会议强化反垄断的话音刚落,中国国家市场监管总局就开出三张罚单,对阿里巴巴( 09988 )、阅文集团( 00772 )和深圳市丰巢网络技术有限公司分别处以50万元人民币罚款的行政处罚。

监管总局称,在对阿里巴巴投资公司收购银泰商业股权、阅文收购新丽传媒控股股权、丰巢收购中邮智递科技股权等3宗未依法申报违法实施经营者集中案进行调查后,根据反垄断法规定作出上述处罚决定。

市场监管总局反垄断局主要负责人表示,虽然平台经济领域竞争呈现出一些新特点,但互联网行业不是反垄断法外之地,所有企业都应当严格遵守反垄断法律法规,维护市场公平竞争,也只有这样,才能确保整个行业的健康发展。

 

腾讯《王者荣耀》上月吸金18亿按年增63%

研究机构Sensor Tower数据显示,腾讯( 00700 )旗下手机游戏《王者荣耀》11月在全球App Store和Google Play吸金2.3亿美元(约17.94亿港元),按年增长62.5%,位列全球手游第一。其中来自中国App Store的收入占96.4%,台湾版本贡献1.4%,泰国版本则占1%。

腾讯的《和平精英》和《PUBG Mobile》11月预估收入亦超过1.73亿美元,按年增长3.8%,位列榜单第二。其中,54.2%的收入来自《和平精英》iOS版本,《PUBG Mobile》在美国市场的收入则占11.5%。

另外,在11月苹果App Store全球手游收入榜中,来自中国厂商的游戏多达8只,仅《Roblox》和《Pokémon GO》出自其他国家的发行商。

 

小米双12中国区新零售全渠道销售升40%

小米集团( 01810 )副总裁卢伟冰发布小米12.12终极战报,数据显示,中国区新零售全渠道累计总销额达71.5亿元人民币,按年增长40%。

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。