免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】外围市场表现较好 恒指今日料高开

2021-03-10 08:21

每日投资策略

 

外围市场表现较好 恒指今日料高开

  美债收益率下跌提振美股,三大指数集体收涨,纳指涨超3%,标普500指数涨1.42%,道指涨0.10%。期金收复1710美元关口。美元指数盘中转跌,跌落三个半月高位;比特币盘中创两周新高;10年期美债收益率一度降7个基点。伦铜跌超2%。恒生指数昨日指高开124点,报28665点,早盘大市掉头向下,恒指快速由涨转跌,曾倒跌214点,低见28326点,午盘前恒指触底回升,大市重新转涨,午盘前后一度转涨506点,见29047点全日高,但午后大市再度转差,大市涨幅收窄,竞价阶段恒指再度拉升。截止至收盘,恒指涨0.81%,报28773.230点;国企指数跌0.38%,报10973.150点;红筹指数跌1.18%,报4029.230点;大市成交额2759.59亿港元。全天盘中最低见28326点,最高报29047点。

  美债收益率下跌提振市场情绪,美股三大股指集体收涨,纳指涨超3%,隔晚恒指夜期和港股ADR集体大涨,今晨新加坡HS50黑期亦有300多点的涨幅,预料今日恒指将高开。回到港股市场,恒指连日走弱,连续跌破多个重要技术均线,短期若不能顺利反弹收复50日均线,短线有跌破二万八关口的风险。不过所幸隔晚美股大幅反弹,美债收益率下降也缓解了投资者对通胀的恐慌情绪,今日港股或在外围市场的提振下顺利反弹,不过由于当前不确定性仍较高,反弹能否延续仍需观察,投资者可尝试使用“即日鲜”策略。

 

 

宏观&行业动态

 

IIF:全球正重演2013年缩减恐慌

国际金融协会(IIF)首席经济学家Robin Brooks表示,全球现时正在重演2013年美国联储局预告缩减宽松措施时,所引发的「缩减恐慌」(taper tantrum)。

Brooks又形容,去年11月疫苗接种开始推广后所出现的新兴市场投资「蜜月期」已结束,指新兴市场的资金流动已转为净流出,令人意外,因为现时仍处于在疫情后经济反弹的早期阶段。

他续称,全球资金回流美国市场,加上避险情绪下降,导致美债孳息率上升令美元走强,令非美货币和贵金属价格受压,新兴市场或遭遇股汇双杀。

 

人行:不搞大水漫灌提高管理货币能力

全国政协委员、人民银行副行长陈雨露表示,在健全现代货币政策框架方面,工作的重点是要完善货币供应调控机制,保持货币供应量和社会融资规模增速与名义经济增速基本匹配,不搞大水漫灌,守护好老百姓的钱袋子。

陈雨露接受内地媒体访问时表示,顺应市场需求,稳步推进资本项目可兑换,稳慎推进人民币国际化,提高管理国际化货币的能力。人民币自2016年加入SDR货币篮子以来,已被正式赋予全球公共物品属性。人民币国际化水平的提升,将增加储备货币这一全球公共物品的有效供给,促进国际货币体系的平衡和稳定。

陈雨露强调,继续加强金融对外交往与合作。加强货币政策国际协调,不将汇率工具化,不搞以邻为壑的竞争性贬值。在「一带一路」建设方面,中方将发挥金融业开放的支持作用,通过推动本币使用为「一带一路」建设提供更加长期稳定的资金融通支持。

他指出,「十四五」期间,针对金融创新发展和金融风险演变特点,人行会继续完善宏观审慎政策框架,逐步将主要金融活动、金融市场、金融机构纳入宏观审慎管理,重点加强对系统重要性金融机构、金融控股公司与金融基础设施监管的统筹监管,同时继续推动加强金融监管协调,不断补齐制度短板,减少监管空白和监管套利。在应对和处置金融风险时,会要求进一步压实股东、各类债权人和地方政府责任,与金融监管部门共同守住不发生系统性金融风险的底线。

 

内地2月乘用车销量飙3.7倍

中国乘用车市场信息联席会公布,2月乘用车市场零售达117.7万辆,按年飙升3.72倍,较2019年2月增长0.3%,按月则跌45.5%;豪华车零售按年飙升4.85倍,按月则跌45%。

今年首两个月,乘用车市场零售累计333.8万辆,按年增长69.6%,实现了2005年开展该统计以来同期增速的历史新高。

乘联会预计,随着鼓励「就地过年」,加上疫情形势趋缓后全球经济回暖速度较快,春节后市场启动会较早,对3月的开局零售走强带来保障。由于低基数的作用,今年第一季估计乘用车增量达到210万辆,相对去年的增速贡献度达到11%。

 

星展料餐厅续现结业潮

星展银行香港及中国内地消费品行业分析师许思敏表示,受新冠肺炎疫情冲击,今年餐饮业仍然艰难,相信全年也难回复正常水平,而今年政府对餐饮业的津贴会减少,餐厅结业潮或会持续出现。

她表示,由于去年基数太低,随着疫情开始平稳,整体餐饮销售额会慢慢向上,但复苏步伐主要视乎限聚令及封关措施何时放宽。

她表示,对于中国餐饮前景持乐观看法,去年9月餐饮销售已回复增长,第四季转趋稳定,估计今年中至下半年整体可回复正常水平,随着更多新零售物业推出,餐厅会加快开分店。今年首两个月,中国的餐饮消费按年增长29%,金额已高于2019年水平。

 

 

 

上市公司要闻

 

九仓去年基础盈利升14% 派息增

九龙仓集团( 00004 )公布,截至去年底止年度业绩,股东应占溢利38.64亿元,按年上升14.12%,每股盈利1.27元;基础净盈利30.92亿元,按年增长14%。

第二次中期股息每股0.2元,连同第一次中期股息,全年派息0.4元,按年增23%。

期内,收入209.97亿元,按年上升24.43%。

香港物业方面,豪宅物业的参观及销售受到疫情影响,然而是年按应占份额计算的收入增加至14.53亿元,营业盈利增加至7.97亿元,大部分贡献来自Mount Nicholson。

内地投资物业方面,下半年的复苏扭转了去年上半年收入的负增长,去年收入增加7%至42亿元,营业盈利增加11%至25.73亿元。发展物业方面,如按应占份额计入合营及联营公司,年内确认入账收入增加19%至176.58亿元,营业盈利增加55%至76.21亿元。

展望未来,香港方面,流动资金充裕及利率低企均利好市况,一旦能更有效控制疫情,经济便有望开始加快步伐,在今年稍后时间复苏。市场对豪宅的兴趣持续炽热,货运业务则视乎大环境及区域竞争格局而定。今年未必如众人期望般强劲,但最坏的时候应已过去。集团会在全球经济活动逐步复苏时抓紧商机。

 

和黄医药传计划今年港上市筹39亿

路透旗下IFR引述知情人士称,长和( 00001 )持股的和黄中国医药科技计划最快在今年上半年香港上市,集资约5亿美元(约39亿港元。

知情人士表示,该公司在香港上市后,可能会考虑之后在上海科创板上市。

 

内地电动车三巨头传今年港第二上市

路透引述消息人士指出,在美国上市的中国电动汽车制造商理想汽车、蔚来汽车和小鹏汽车,计划最快今年在香港第二上市。

消息人士称,3间车企一直在与顾问就上市事宜进行接洽,最早可能于今年年中启动上市交易,目标是在香港发售扩大后股本中至少5%的股份。按周一市值计算,合共筹集约50亿美元(约390亿港元)。

根据本港上市规则,寻求在香港进行第二上市的发行人,必须在另一个合格的交易所中,拥有至少两个财年的良好监管合规记录。而去年中在美国上市的小鹏汽车和理想汽车,可能会选择在香港进行双重主要上市(Dual Primary Listing)。据悉,小鹏汽车亦正在考虑在上海证券交易所科创板第三上市。

 

和誉医药据报拟来港上市筹近20亿

外电引述知情人士表示,专注于肿瘤领域的中国生物科技公司上海和誉生物医药科技,正计划在香港首次公开募股(IPO),可能集资约2.5亿美元(约19.5亿港元)。

知情人士称,拥有凯雷投资集团和华平投资集团等投资者支持的和誉医药,正与顾问机构一起筹备发行股份,目标是最快今年挂牌。

 

中国电信拟发行最多121亿股A股

中国电信( 00728 )公布,拟申请A股发行并在上海证券交易所主板上市。公司计划发行最多120.93亿股A股,占发行后已发行总股本最多13%。

该公司指出,有关决议案已于今日经董事会审议通过,将提请股东于特别股东大会、内资股类别股东会议和H股类别股东会议审议批准。

 

舜宇2月手机镜头出货量升34%

舜宇光学科技( 02382 )公布,2月份主要产品出货数据,期内手机镜头出货1.29亿件,按年上升34.4%,主要是因为公司手机镜头市场份额的上升。

另外,2月车载镜头出货量按年上升88.5%至579.8万件,主要是因为车载镜头市场份额的上升。手机摄像模组出货量升51.6%至6594.7万件,主要是因为公司手机摄像模组市场份额的上升。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。