免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】关注美联储议息会议 恒指或维持震荡

2021-03-15 08:30

每日投资策略

 

关注美联储议息会议 恒指或维持震荡

  上周五美债再度上升,引起投资者对通胀的忧虑,美股三大股指涨跌不一,道指涨0.9%,标普涨0.1%,两者续创收盘新高,纳指跌0.59%;比特币突破历史高位,油价微跌,金价微跌。恒生指数周五高开164点,报29550点,恒指开盘已是全日最高位,随后震荡走弱,大市由涨转跌,尾段跌幅加剧,大市最深下跌678点,见28707全日低,失守10日均线和50日均线。上周全周恒指累跌358点或1.2%。截止至收盘,恒指跌2.2%,报28739.72点;国企指数跌1.48%,报11172.95点;红筹指数跌1.31%,报4074.45点;大市成交额2254.76亿港元。全天盘中最低见28707点,最高报29550点。

  美债收益率继续走高,抵消了部分美国1.9万亿救市方案的利好情绪,周五晚美股三大股指涨跌不一,道指标普续创新高,纳指收跌0.59%,周五晚恒指夜期和港股ADR小幅上涨,今晨新加坡HS50场外黑期有180多点的涨幅,预料今日恒指将高开。回到港股市场,恒指上周维持震荡格局,10日均线及二万九关口得而复失,技术上未见好转,市场情绪保持弱势,短期预料震荡格局将继续延续,恒指料在28200-29500之间维持宽幅震荡。本周投资者需要继续关注美联储议息会议后的声明,由于美债收益率维持在高位,美联储有加息的可能,或将影响港股的走势。

 

宏观&行业动态

 

十四五规划纲要:实施金融安全战略宏观杠杆率稳为主

中国发布「十四五」规划和2035年远景目标纲要的全文,指实施金融安全战略,保持宏观杠杆率以稳为主、稳中有降。

据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,提出实施金融安全战略。健全金融风险预防、预警、处置、问责制度体系,落实监管责任和属地责任,对违法违规行为零容忍,守住不发生系统性风险的底线。

文中提出完善宏观审慎管理体系,保持宏观杠杆率以稳为主、稳中有降。防范化解影子银行风险,有序处置高风险金融机构,稳妥化解地方政府隐性债务,严惩逃废债行为。推进金融业信息化核心技术安全可控,维护金融基础设施安全。 

 

十四五规划纲要:大力提升风电光伏发电规模

据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,提出深入实施制造强国战略,并加快发展非化石能源,大力提升风电、光伏发电规模。

文中指出,加快补齐基础零部件及元器件、基础软件、基础材料、基础工艺和产业技术基础等樽颈短板,推动集成电路、航空航天、船舶与海洋工程装备、机械人、先进轨道交通装备、先进电力装备、工程机械、高端数控机床、医药及医疗设备等产业创新发展。改造提升传统产业,推动石化、钢铁、有色、建材等原材料产业布局优化和结构调整,扩大轻工、纺织等优质产品供给,加快化工、造纸等重点行业企业改造升级。

十四五规划纲要亦提出,构建现代能源体系。加快发展非化石能源,坚持集中式和分布式并举,大力提升风电、光伏发电规模,加快发展东中部分布式能源,有序发展海上风电,加快西南水电基地建设,安全稳妥推动沿海核电建设,建设一批多能互补的清洁能源基地,非化石能源占能源消费总量比重提高到约20%。合理控制煤电建设规模和发展节奏,推进以电代煤。

 

招商证券:航空需求迅速恢复将迎出行小高峰列推荐股

招商证券指出,国内航空出行需求快速恢复,预计清明、五一假期将迎来出行小高峰。春节期间受疫情反覆以及就地过年政策影响,民航客运量按年下降约70%,但正月初四后客运量实现快速回升。据交通部数据,3月12日民航客运量达151万人次,与20年同期相比增长5.1倍,与2019年同期相比仅下降6.3%。从预售来看,据去哪儿数据显示,清明假期国内机票预定量已经接近2019年水平,同时随着今年「五一」假期连休五天政策落地,预计将迎来航空出行小高峰。另外,自今年3月16日零时起,国内低风险地区人员进返京不再需要持抵京前7日内核酸检测阴性证明,抵京后不再实行14天健康监测,满7天、满14天不再进行核酸检测,预计下周起往返北京航线将迎来较快复苏。

报告关注受益出行复苏的航空、铁路等行业,重点推荐三大航、春秋航空(601021.SH)、华夏航空(002928.SZ)、吉祥航空(603885.SH)、白云机场(600004.SH)、京沪高铁(601816.SH)。另外关注大宗商品供应链及物流环节的公司,例如中远海控(601919.SH)、嘉友国际(603871.SH)、大秦铁路(601006.SH)等。此外,快递行业持续高景气,重点推荐未来有望成为综合物流龙头,业绩步入释放期的顺丰控股(002352.SZ)。

 

人行上海总部:合理控制房贷增速和占比

路透报道,中国央行上海总部发文称,今年金融机构要加强个人住房贷款管理,严格审查贷款人个人讯息的真实性,切实防范消费贷款、经营性贷款违规流入房地产市场。

央行上海总部称,金融机构要合理控制房地产贷款增速和占比,优先支持首套刚需自住购房需求。

 

 

 

上市公司要闻

 

腾讯27.9亿人币增持世纪华通成第二大股东

内地网络游戏营运商世纪华通(002602.SZ)公布,该公司控股股东、董事长王苗通旗下的华通控股及其一致行动人鼎通投资与腾讯( 00700 )旗下林芝腾讯科技签署《股份转让协定》。

华通控股拟将其所持有的世纪华通1.9亿股无限售流通股(占总股本2.55%)、鼎通投资拟将其所持有的世纪华通1.82亿股无限售流通股(占总股本的2.45%)转让给林芝腾讯。每股作价7.5元(人民币‧下同),腾讯合计支付约27.9亿元。是次股份转让完成后,腾讯对世纪华通持股增至10%,成为第二大股东。

与此同时,华通控股与王苗通拟将其合计持有的公司3.73亿股无限售流通股(占总股本的5%),转让给董事、CEO王佶。每股作价7.5元,股份转让价款27.9亿元。

交易完成后,王佶及其一致行动人合计持有世纪华通11.1亿股,成为第一大股东,持股14.92%。王苗通及其一致行动人合计持有世纪华通6.4亿股,降为第三大股东,持股8.63%。

 

腾讯:收到被罚通知将积极整改

中国市场监管总局对互联网领域10宗违法实施经营者集中案作出行政处罚决定,其中包括腾讯( 00700 )收购猿辅导股权案,百度控股收购小鱼集团股权案,并对涉及的12家企业分别处以50万元人民币罚款。

腾讯回应称,已经收到通知并高度重视,将积极对未及时申报等事项进行整改,严格根据监管部门的要求,全面做好相关的合规申报工作。

 

腾讯手机管家等136款App未完成整改

工信部公布《关于侵害用户权益行为的App通报》,腾讯手机管家、携程租车、数字尾巴等在列。

工信部称,近期组织第三方检测机构对手机应用软件进行检查,督促存在问题的企业进行整改。截至目前,尚有136款App未完成整改,上述App应在3月17日前完成整改落实工作。逾期不整改的,将依法依规组织开展相关处置工作。

 

小米:续寻求法院最终判决限制投资名单无效

小米( 01810 )早前起诉美国国防部和财政部,促撤消对其的投资禁令。美国法院周五裁定暂停对小米的投资禁令。

小米发声明指,美国当局将公司列入「中国军方公司」名单是一个武断而随意的决定,法官也对此表示了认同。公司会继续请求法院最终判决该投资禁令对公司无效。

美国政府于1月中公布,把小米、中国商用飞机公司、中国航空集团等9间企业,列入与军方有关联的中国企业制裁名单,要求美国人在一定期限内出售这批公司的持股,禁令原定于下周生效。小米认为,美国把公司列入NDAA认定的「中国军方公司」的决定中,存在程序不公与事实认定错误,要求法院宣告该决定违法并予以撤销。

 

森松国际搁置上市

内地压力设备制造商森松国际控股( 02155 )公布,由于该公司需要更多时间回应监管机构的查询,以取得监管机构批准刊发载有有关最终发售价、国际配售的踊跃程度及香港公开发售的申请水平的公告,该公司决定全球发售现阶段将不予进行。

森松国际原定不迟于今日公布招股结果,以及计划下周一挂牌。该公司以每股2.48元至3.92元招股,发售2.5亿股,集资额6.2亿至9.8亿元。

 

希玛眼科料去年转蚀900万

希玛眼科( 03309 )预料,截至去年底止,全年净亏损不超过900万元;2019年度盈利4143.5万元。

该公司指出,去年由盈转亏,主要因为受新冠疫情影响,去年上半年在中国及香港的业务普遍受到影响,该集团于中的医院于去年第一季曾关闭长达6周;上海及昆明的新眼科医院录得净亏损,两间医院为2019年度收购并开始运营,尚处于发展阶段。

尽管中国及香港的新冠疫情影响,该集团业务恢复进展不俗,预计其财务表现将逐步改善。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。