免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场观望情绪升温 恒指料继续震荡

2021-03-16 08:36

每日投资策略

 

市场观望情绪升温 恒指料继续震荡

  美债收益率回落,美股三大指数集体收涨,道指涨0.53%,标普涨0.65%,二者续创收盘新高,纳指涨1.05%。国际油价小幅收跌。美元指数两连阳,比特币创历史新高后一度跌超6000美元。黄金创近两周新高,伦铜近两周来首次升破9100美元 。恒生指数昨日高开184点,报28923点,早盘大市走势震荡,倒跌23点,随后大市掉头向上,恒指曾涨439点,见29178点全日高,但午盘前再度走弱,午后恒指在28800点附近维持窄幅震荡直至收盘。截止至收盘,恒指涨0.33%,报28833.760点;国企指数跌0.26%,报11144.080点;红筹指数涨0.72%,报4103.630点;大市成交额1936.83亿港元。全天盘中最低见28612点,最高报29178点。

  美债收益率回落,投资者对于通胀的忧虑得到缓解,美股三大股指集体收涨,道指和标普齐创历史新高,隔晚港股ADR和恒指夜期亦追随外围股市上涨,今晨新加坡HS50场外黑期有150多点的涨幅,预料今日恒指将高开。回到港股市场,恒指昨日高开低走,大市未能收复二万九关口和50日均线,技术上进一步转差,10日均线跌穿20日均线和50日均线,已出现死亡交叉,市场谨慎情绪将升温,港股后市预料将转差。本周后半段仍需关注美联储议息会议的结果,万一出现加息的情况,必将令美股大跌,港股在这种情况下亦难独善其身。

 

 

宏观&行业动态

 

工信部:新冠疫苗生产能力扩大中

中国国家工信部表示,国内的疫苗生产企业仍不断扩建,随着产能不断地释放,产量也会逐步加大。

工信部指出,目前仍在扩大内地生产新型冠状病毒疫苗的能力,有信心满足需求,但关键是要确保疫苗质量安全,而生产过程复杂,市场监管亦严格,是需要一定生产检验周期,必须将质量安全作为产量底线。

另外,国家卫健委副主任李斌表示,正关注各国在接种疫苗后采取的政策措施,包括国际通行的问题,中国正积极研究及完善政策,政策出台后会及时发布,希望进一步推进疫苗接种及国际交往。

 

市监总局今年将制订网络交易平台责任清单

中国市场监管总局今年将制订网络交易平台责任清单,加快推进全国网络交易监管平台建设。

新华社引述市场监管总局网监司副司长韦犁表示,今年还将探索对平台企业履行主体责任情况开展评估;制订实施《网络交易监督管理办法》。

韦犁指出,完善电子商务法配套制度措施,细化规范网络交易行为、维护公平竞争网络交易秩序、压实平台主体责任、保障消费者权益等一系列具体制度规则,为监管执法提供更加细密、更加有力的法制支撑。

市监总局将开展网络交易监测讯息分发系统建设,启动全国网络交易监管平台建设,实时汇集全国网络交易监测讯息,实现监管部门和平台企业间、网店所在地和平台所在地的协查,加强跨地域协同监管。

去年10月至12月,市监总局联合网络市场监管部际联席会议各成员单位部署开展网剑行动,专项行动期间,各地市场监管部门网上检查网站、网店437.64万个次,实地检查网站、网店经营者25.17万个次,删除违法商品讯息23.39万条,责令整改网站2.31万个次,提请关闭网站2774次。

同时责令停止平台服务的网店6665个次,抽查核实平台内经营者主体讯息11.69万个次,查处违法案件19976件,罚没款5.43亿元人民币。

中国市场监管总局上周五表示,对互联网领域10宗违法实施经营者集中案作出行政处罚决定,其中包括腾讯( 00700 )收购猿辅导股权案、百度控股收购小鱼集团股权案,以及上海东方报业与北京量子跃动科技设立合营企业案,并对涉及的12家企业分别处以50万元人民币罚款。

 

国统局料低基数下首季经济或大幅回升

国家统计局新闻发言人刘爱华表示,去年首季中国经济按年下降6.8%,是一个低基数,相信今年首季经济很可能按年增长,甚至出现大幅回升。

刘爱华表示,根据各个指标的表现来看,经过一些技术处理后,从两年平均来看,主要的指标都处于恢复性的增长进程中,但在恢复性进程中还存在行业之间、领域之间不平衡的现象,例如部分接触性、聚集性行业的消费和服务,有一些指标还没有恢复到疫情前的水平。

她称,从指标本身表现来看,还是指标互相之间的协调性来看,对目前整体经济的判断是,继续保持了去年以来持续稳定恢复的态势。

 

民航局冀今年客运量恢复至疫情前九成

民航局发展计划司副司长张清指出,今年行业仍处于恢复增长期,将力争全年运输总规模恢复至疫情前80%以上,旅客运输量恢复至疫情前90%左右,货邮运输量与疫情前基本持平,努力实现航空企业减亏增盈。

张清在新闻发布会上表示,总体来看,民航行业稳的态势没有变,进的基础趋于牢固,但变的因素仍然存在,目前新冠肺炎疫情仍是影响民航行业恢复发展的最大不确定性因素。下一步,民航局将继续统筹优化资源配置,促进出台的各项支撑政策和措施落实落地,积极推进行业稳健恢复。

 

 

 

上市公司要闻

 

百融云创传展开上市推介

据路透旗下IFR引述知情人士透露,百融云创在香港IPO展开预路演,预计集资最多5亿美元(约39亿港元)。

百融云创为中国领先的独立AI技术平台,为金融服务业提供服务。其云原生平台提供的产品及服务可嵌入至金融服务供应商从获客、贷款发起、保险承保、存量客户运营到贷后管理的业务流程。

摩根士丹利、中金及民银资本为联席保荐人。

 

华润医疗料去年利润减少21%

华润医疗( 01515 )预料,于截至2020年底企年度利润按年下降约21%。2019年度利润为3.91亿元人民币。

公司称,预期利润下降乃由于受新冠疫情影响,集团成员医院去年上半年整体住院人次及门诊人次按年下降约25%,成员医院收入下降,并导致其对集团的利润贡献相应下调。去年5月开始,成员医院诊疗人数已显著回升,6月整体收入基本已恢复至上一年同期水平。

 

百度AI晶片部门昆仑完成融资传估值156亿

中国搜索引擎巨头百度( 09888 )表示,旗下人工智能(AI)晶片部门昆仑近期完成一轮融资。路透引述消息人士,该轮融资对这项业务的估值约为20亿美元(约156亿港元)。

消息透露,本轮融资由中国私募股权企业中信产业投资基金管理(CPE)牵头,其他投资者包括IDG资本、联想投资和行业基金Oriza Hua等。

 

神州租车去年转蚀42亿人币

神州租车( 00699 )公布,截至去年底止年度亏损41.63亿元(人民币‧下同),每股亏损1.963元,不派末期息;2019年同期盈利3077.6万元。

期内,总收入61.24亿元,按年下跌20.37%。

 

恒大汽车伙腾讯拓车载智能操作系统

恒大汽车( 00708 )公布,公司与腾讯( 00700 )旗下的北京梧桐车联科技签署协议,分别出资60%、40%设立合资公司,共同开发行业领先且拥有自主知识产权的车载智能操作系统。

该公司指,双方将发挥各自在新能源汽车研发制造、人工智能、大数据、云计算、出行生态等领域的优势,共同打造全球领先的智能汽车生态圈。

 

石药集团去年多赚39% 息9仙

石药集团( 01093 )公布,截至去年底止全年股东应占溢利51.6亿元(人民币‧下同),按年增长38.92%。每股盈利43.16分,末期息9港仙。

期内,收入249.42亿元,按年上升12.84%。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。