免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】继续观望美联储议息结果 恒指今日料震荡

2021-03-17 08:32

每日投资策略

 

继续观望美联储议息结果 恒指今日料震荡

  美股三大指数涨跌不一,纳指涨0.08%,标普500指数跌0.16%,道指止步七连涨,收跌0.39%;国际油价三连跌;金价收复1730美元关口。10年期美债收益率在国债标售后跌落1.6%,但此后转升,市场30年通胀预期创六年多新高。美元三连阳,比特币一度较周末历史高位跌近8000美元。恒生指数昨日高开203点,报29036点,早盘大市涨幅曾扩大至284点,见29118点全日高,随后大市走势震荡,涨幅最低曾收窄至38点,低见28872点,尾段再度拉起,但未能企稳10日均线,且成交量见大幅萎缩。截止至收盘,恒指涨0.67%,报29027.69点;国企指数涨1.66%,报11329.43点;红筹指数涨1.33%,报4158.19点;大市成交额1545.85亿港元。全天盘中最低见28872点,最高报29118点。

  投资者观望美联储议息会议的结果,美股三大股指涨跌不一,道指标普微跌,纳指微涨,隔晚恒指夜期小幅上涨,但港股ADR微幅下跌,今晨新加坡HS50有110点的涨幅,预料今日恒指将小幅低开。回到港股市场,恒指昨日缩量反弹,但未能企稳10日均线,市场观望情绪较盛,预料恒指将继续在10日均线之间维持震荡。投资者需要关注美联储议息结果,预料最快将在明天凌晨公布,市场预料美联储将维持低息不变,但是普遍关注其对美国经济和通胀状况的表述有没有变化,如果一切顺利,有助于港股市场结束震荡重拾动力向上。

 

 

宏观&行业动态

 

瑞银调高中国今年GDP增长预测至9%

瑞银表示,鉴于首两月经济活动强于预期,将今年中国经济增长预测调高至9%,高于此前预测的8.2%。

瑞银称,春节期间的人员流动限制措施虽削弱了旅行和旅游业,但中国的整体经济活动强于预期,这在一定程度上要归功于工作日增多和出口需求强劲。

瑞银指出,美国通过1.9万亿美元的财政刺激计划,有望推动美国增长更为强劲、引领全球复苏,基于此将全年中国出口增速预测由10%上调到16%。

瑞银表示,与去年同期中国实施封锁时相比,中国今年第一季度GDP按年增速反弹至近20%。

 

市监对直播带货平台提6项要求

内地媒体报道,市监总局对提升直播带货平台产品质量组织开展了行政指导,提出6项要求,包括建立消费投诉「绿色通道」。

上述6项要求,包括一要提高质量意识,筑牢直播经济持续健康和高质量发展的基础;二要做学法守法模范,落实产品质量法、标准化法、消费者权益保护法、电子商务法等法律法规要求,切实增强守法合规的自觉性,依法依规规范发展;三要立行立改,各直播带货平台要迅速对直播带货产品质量进行自我对照和全面检查。对有质量问题的产品和带货主播,要第一时间进行处置,同时要举一反三,防范其他质量问题发生。

尚余要求为要争创「品质直播」,围绕强化平台内部产品质量管控,建章立制,并发挥信用的惩戒力和约束力,努力为消费者提供高品质产品和服务;五要建立消费投诉「绿色通道」,及时回应处理消费者投诉举报;六要积极配合相关政府部门做好产品质量监管工作。

报道指出,相关直播带货平台在会上发布了网络直播商品质量保障自律承诺,提出保障直播商品质量、积极依法履行直播带货平台责任、规范商品营销宣传、完善直播交易售后保障机制等自律措施,自觉接受政府部门和社会监督。

 

人行副行长:制定金融稳定法刻不容缓

人民银行副行长刘桂平撰文表示,中国现行法律对金融稳定和金融风险防范处置的规定条款分散、过于原则,部门化色彩较浓,缺乏系统完整的规定;建立统一、有序、高效、权威的金融稳定法律制度,已经刻不容缓。

人行旗下《中国金融》杂志刊登的该文并建议,要通过「金融稳定法」建立跨行业跨部门的金融稳定总体工作机制;构建防范、化解和处置金融风险,维护金融稳定的制度框架;明确各部门及地方政府职责,压实各方责任等。

刘桂平表示,近年来金融风险呈现多样化和隐蔽化的特征,更易产生跨行业、跨市场和跨境的金融风险传导,加上当前国内外形势复杂严峻,各类金融风险多发高发,亟待通过立法方式建立金融稳定长效机制。

他认为,金融风险处置过程中,法律依据不够充分,中央与地方、各部门之间的职责边界不够清晰,各方主体和监管责任有待压实,处置资金来源和使用顺序不够明确、市场化法治化处置手段不足等问题不同程度存在,制约和影响处置效率,增加处置难度和成本。

 

外交部:中美科技交流合作符两国利益

美国科技媒体Protocol发布针对美国科技行业从业人员的调查问卷,结果显示56%的美国科技行业受访者认为美对中国科技公司的限制过度,60%受访者支持美与中国科技公司开展更密切合作,58%受访者认为美中冷战可能会削弱美国科技行业。

在北京,外交部发言人赵立坚表示,科技是推动经济社会发展的重要引擎,全球科技合作人心所向,大势所趋。长期以来,美国是全球科技开放和合作的巨大收益者。中美开展科技交流与合作,符合两国和两国人民的利益。

赵立坚指出,美国上届政府为维护自身科技垄断地位,将科技问题政治化,泛化国家安全概念,滥用国家力量,人为在科技领域建墙、脱钩、断供,这种做法严重违背时代潮流,违反市场经济规则,损人害己,最终只会造成自我封闭和落后。

赵立坚表示,美国新一届政府应该认真倾听本国企业发出的客观理性声音,正确看待中国科技发展和中美科技合作,停止对中国科技企业的无理打压和限制,为中美在科技领域的交流合作提供良好环境,共同推动全球科技进步和发展。

 

 

 

上市公司要闻

 

星Esco集团拟来港上市集资达39亿

路透旗下IFR引述知情人士指出,新加坡生命科学公司Esco计划最快今年来港上市,筹集3亿至5亿美元(约23.4亿至39亿港元)。

据悉公司正与美银、中金、杰富瑞及摩根大通合作,可能第四季在港上市。

 

B站通过港上市聆讯

内地视频网站哔哩哔哩(bilibili,又称B站)通过香港上市聆讯,并正式上载初步招股文件。

市场早前传该公司上市集资约30亿美元(约234亿港元)。

据初步招股文件显示,该公司去年平均月活用户1.858亿,按年增长58%;净营业额按年增长77%至119.99亿元(人民币‧下同),净亏损30.54亿元。

该公司上市集资所得将用于公司的内容,包括收购及投资内容可与其现有内容库产生协同效益的产品、服务及业务,持续与知名的本地及海外业内企业探求战略合作或联盟;用于研发以改善其用户体验和加强以用户为中心的商业化能力;用于销售及营销,提升其品牌知名度等。

高盛、摩根大通、摩根士丹利和瑞银为保荐人。

 

百胜中国购禽肉供应商圣农5%股权

百胜中国( 09987 )公布,收购于深交所上市的福建圣农(002299.SZ)的5%股权。

圣农是中国最大的白羽肉鸡生产商,其垂直整合业务模式涵盖整个生产链,主要包括鸡养殖、饲料加工及肉类加工。

百胜中国首席执行官屈翠容表示,很高兴成为其最大的禽肉类供应商圣农的战略投资者,通过此次战略投资,期待加强百胜中国的供应链保障,并深化与圣农在产品开发和创新等领域的合作。

圣农创始人兼公司董事长傅光明称,百胜中国长期以来都是圣农最大的客户,从开始就是其企业成长不可或缺的一部分。圣农非常欢迎百胜中国成为其战略投资者。

 

永达汽车料内地年内汽车销售小个位数增长

永达汽车( 03669 )副总裁唐亮预计,今年内地汽车销售为小个位数增长,例如是5%,豪华车销售增长则接近15%,而新能源汽车销售今年料可达180万至200万辆。

对于内地车用晶片缺货,他表示,不少车厂均采取措施,确保供应,认为豪华品牌话语权较高,而当中一些售价较高的车更会优先保证晶片供货,料短缺问题将持续到今年第二季后有所缓解,而晶片短缺其实有助经销商与客户议价,并提升新车盈利,故对永达影响不大。

他又提到,永达今年首两个月的销售按年增加1倍以上,但由于去年同期受疫情影响,故数字增幅的意义不大,但留意到3月份仍保持较好的增长趋势,日均订单更超过1月份水平;而永达亦与内地新能源车品牌陆续洽谈销售权。

他透露,目前销售小鹏汽车的佣金达到6%至8%,高于传统燃油车平均2.6%至2.7%的佣金,亦高于豪华车3%以上的佣金。

 

蚂蚁估值传降至略高于2000亿美元

路透引述知情人士表示,蚂蚁集团搁置上市计划并被迫重组后,一些国际投资者给出了一个更为审慎的估值,根据该公司2020年业绩对其估值超过2000亿美元(约1.56万亿港元)。

该数字比蚂蚁集团2018年筹资时的估值高出三分之一,当时蚂蚁成为全球估值最高的未上市公司,但仍远低于其原计划IPO给出的3150亿美元估值。

去年11月蚂蚁即将上市的前几天,中国监管当局对蚂蚁进行审查,导致其370亿美元的IPO被叫停。

消息人士称,根据蚂蚁2020年获利以及可比公司分析,美国华平投资集团去年底对蚂蚁的估值略高于2000亿美元。另有消息人士透露,华平投资2020年初基于1900亿美元的估值私下出售蚂蚁的部分持股。

另一位投资者表示,他们公司基于蚂蚁最新财务数据给出的估值与华平给出的估值相差不大。

消息人士称,截至去年10月至12月当季,蚂蚁的业务基本未受监管层审查的影响。

蚂蚁受监管机构施加压力,要求该公司遵守与银行类似的规定和资本金要求,这家金融科技公司正在向金融控股公司结构转型。

分析师表示,蚂蚁的估值可能因此受到影响,因科技公司的估值远高于金融公司。在企业重组影响获利程度不明朗的情况下,一位投资者指,目前他们对蚂蚁的估值与2018年那轮融资的估值相当。

蚂蚁曾在2018年融资140亿美元,为全球单一最大融资,那次融资对公司的估值约1500亿美元。

 

恒大物业去年多赚1.9倍

恒大物业( 06666 )公布,截至去年底止年度盈利26.48亿元(人民币‧下同),按年增长1.85倍,每股盈利0.26元,不派末期息。

期内,收入105.09亿元,按年升43.31%。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。