免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】美联储议息结果符合市场预期 恒指今日料高开

2021-03-18 08:29

每日投资策略

 

美联储议息结果符合市场预期 恒指今日料高开

  美联储议息结果提振市场情绪,美股三大指数集体收涨,道指、标普创收盘新高,其中道指收盘站上33000点关口,纳指涨0.4%。泛欧股指跌落13个月高位。比特币一度涨超4000美元。原油四连跌。伦铜重上9000美元。现货黄金涨超1%,10年期美债收益率冲高回落。恒生指数昨日低开35点,报28992点,开盘后大市快速下跌,最多跌247点,见28780点全日低,随后大市重新转涨,午盘前恒指最多涨152点,高见29180点,随后大市在29000点附近维持窄幅震荡直至收盘。截止至收盘,恒指涨0.02%,报29034.12点;国企指数涨0.26%,报11358.66点;红筹指数涨1.47%,报4219.37点;大市成交额1487.01亿港元。全天盘中最低见28780点,最高报29180点。

  美联储按兵不动,符合市场预期,并其维持买债规模,预计在2023年前不会加息,美股三大股指受提振拉升收涨,道指和标普刷新历史新高,隔晚恒指夜期和港股ADR亦追随上涨,今晨新加坡HS50场外黑期有300点的涨幅,预料今日恒指将高开。回到港股市场,恒指昨日走势震荡,但收盘仍连续两日力守10日均线,技术上有见底的趋势,不过市场气氛较差,大市成交仅1487亿,为逾一个月以来最低水平,反映市场观望情绪较为浓厚。隔晚美联储议息结果符合市场的预期,预料将提振港股市场情绪,有助于恒指走出震荡区间,重拾上涨动力,投资者可关注新经济股的表现。

 

 

宏观&行业动态

 

全球金融中心排名纽约续居首港升至第四

英国智库机构Z/Yen公布最新全球金融中心指数(GFCI)排名,纽约仍占据榜首位置,伦敦守住次席位置,而香港升上第四位。

根据10774受访者填写GFCI线上问卷回覆的约6.55万项评估内容,纽约以764分续占榜首位置;伦敦得分下跌23分至743分,仅较上海领先1分,居第二位;上海以742分维持第三位。

香港、北京及深圳的名次皆上升,其中香港由第五名升至第四名,得741分,较上次调查跌2分。在5项竞争力领域中,香港的营商环境、人力资本双双下跌一位至第四位;基础设施升一位至第四位;金融业发展水平、声誉及综合分别维持在第五和第四位。

北京由第七位升至第六位,得分737分;深圳由第九位升至第八位,得分731分。

东京的名次则是从第四位骤降至第七位;新加坡则由第六位升至第五位,得分仅低过香港1分。

前十大金融中心中亚洲占据6席,另外有3个来自欧洲,当中包括法兰克福和苏黎世。

 

中国去年晶片业销售额增18%

中国半导体行业协会理事长周子学表示,去年中国晶片产业销售额增长17.8%,达到8911亿元人民币。

周子学表示,晶片短缺「史无前例」,国际合作是解决晶片危机的唯一途径。

 

深圳罗湖区拟建粤港澳大湾区免税城

内地媒体报道,深圳罗湖区披露《罗湖区产业发展「十四五」规划》(征求意见稿):拟打造跨境消费中心,加快推进国贸免税城项目,建设粤港澳大湾区免税城。积极争取市内免税政策落地,支持有条件的龙头企业申请免税品经营资质,高标准建设「两店三税五平台」。

依托罗湖、文锦渡、莲塘三大口岸,优化口岸消费环境,重点发展海外精品优品消费、保税展销体验消费、国货精品展示等业务,建设免税购物区,优化口岸免税店品牌布局。

另外,拟加快培育发展新兴金融业态。支持发展网络征信、科技保险、数字金融等新兴金融科技业态,重点发展区块链金融技术,开展数字货币研究与移动支付等新应用,推动数字人民币国际合作,前瞻布局下一代重要金融基础设施,建设湾区金融科技创新高地。支持金融机构与零售商合作,推广数字货币,提升互联网金融科技水平,助力消费金融发展。

 

盛松成:不宜快速收紧币策警惕人币过快升值

人行调查统计司前司长盛松成表示,中国不应快速收紧货币政策,并需警惕人民币过快升值。

盛松成接受彭博书面采访时称,收紧货币政策并不能有效防止资产泡沫,反而会刺破泡沫,带来巨大的经济损失。此外,在全球货币宽松的环境下,过快收紧会造成大量短期投机性资金涌入,推高人民币汇率,削弱出口企业竞争力,也可能引起输入性通膨和资产泡沫,扰乱中国货币政策施行。

他表示,物价尚未对货币政策构成制约,中国当前通胀仍处低位,实体经济并未出现过热迹象。在通胀较低的情况下,应该通过「结构性调整」,对存有泡沫的资产进行干预和监管,使这部分市场回归理性。

他指出,货币政策也需要考虑到经济恢复基础尚不牢固的情况,当前投资增速不及预期,今年GDP增速很大程度上将取决于消费的恢复。

汇率方面,盛松成认为,资本加速流入境内的趋势正在形成,当前应防止人民币过快升值,推动资本账户双向开放。他表示,尤其是需要提升中国对外直接投资的规模和质量,鼓励中资企业「走出去」,投资先进技术和资源能源。

 

 

 

上市公司要闻

 

B站一手入场19959元

内地视频网站哔哩哔哩(bilibili,又称B站)( 09626 )将于明日起,发售2500万股,其中3%为公开发售,97%为国际配售,最高发行价988元,集资最多247亿元。

一手20股,入场费19959.12元。

该公司上市集资所得将用于公司的内容,包括收购及投资内容可与其现有内容库产生协同效益的产品、服务及业务,持续与知名的本地及海外业内企业探求战略合作或联盟;用于研发以改善其用户体验和加强以用户为中心的商业化能力;用于销售及营销,提升其品牌知名度等。

该股明天(18日)起招股,下周二(23日)截止认购。高盛、摩根大通、摩根士丹利和瑞银为保荐人。

 

美佳音明招股入场费2727元

中国打印机耗材晶片供应商美佳音控股( 06939 )公布招股计划,将发行1.25亿股,香港公开发售占10%,90%国际配售,招股价介乎每股1.15至1.35元,集资最多约1.69亿元,每手2000股,入场费2727.21元。

美佳音将于明日(18日)起至下周二(23日)招股,本月31日挂牌。

公司集资所得将51.4%用于加强产品开发力及多样化;16.8%用作收购集成电路设计公司;16.8%作纵向扩展扩大公司于兼容打印机耗材业的版图;2.5%加强销售及营销方面力度; 2.5%加强后勤办公室,其余10%作为一般营运资金。

 

和黄医药:暂没在港上市计划及时间表

和黄医药首席执行官贺隽于记者会表示,在寻求在美国以外市场再上市方面,暂时没有在香港上市计划,也没有时间表。但他指出,过去12至18个月内地科创板取得很好发展,港交所也在生物科技公司上市方面成绩斐然,对于和黄医药再融资以支持业务发展都是有吸引力的平台,会持续关注有关机会,若未来启动有关IPO,亦会积极引入基石投资者。

和黄医药去年向泛大西洋投资集团、加拿大养老基金分别定向增发1亿美元新股,贺隽对此评论称,市场上有很多融资方式,乐于与专业投资者互动交流,引入专业投资者是不错的融资方法。首席财务官郑泽锋亦指出,不排除继续引入私募基金等战略投资者。

和黄医药预计,今年创新肿瘤药物综合销售收入将达1.1亿至1.3亿美元,约是去年销售收入3000多万美元的4倍,分别来自爱优特(呋喹替尼)、苏泰达(索凡替尼)、赛沃替尼三款药物,其中爱优特去年第四季正式进入中国市场商业化运营,今年首两个月销售收入为1430万美元,已超过去年全年销售41%。苏泰达去年底获批,今年首2个月销售收入490万美元。赛沃替尼按时间表,预计今年中获批,期待尽早获批,以便进入今年的医保谈判目录范围。

贺隽还指出,集团去年研发投入1.74亿美元,预计今年增至3亿美元,创新肿瘤药物的商业化将提供资金,合资公司亦提供充足现金流支持研发投入。他还表示,集团在中国及海外将开展很多创新药物的临床试验,故研发开支较大,但只要未来几年创新药物商业化成功,期望2024或2025年可将年收入规模提升至10亿美元水平,则可平衡研发投入的增长,实现收支平衡。

 

舜宇光学去年盈利升22%

舜宇光学( 02382 )公布,截至去年底止年度业绩,股东应占溢利48.72亿元(人民币‧下同),按年增长22.06%,每股盈利445.78分,派末期息0.888元。

期内,收入380.02亿元,按年增长0.4%,主要是因为集团三大主要产品,即手机镜头、车载镜头及手机摄像模组的出货量按年有所增加,且市场份额进一步提升。

不过,集团表示,受全球疫情影响,手机摄像头行业出现降规降配现象,手机镜头和手机摄像模组的平均销售单价按年有所下降,部分抵消出货量增加带来的收入增长。

去年毛利率约22.9%,按年上升约2.4个百分点。毛利率的上升主要是由于光电产品事业下的手机摄像模组的毛利率从上年的9.3%提升至去年的12.6%,且该业务部门占集团的总收入约75%。

 

阿里传开发微信小程序满足反垄断机构要求

外电引述消息人士报道,阿里巴巴( 09988 )计划在腾讯( 00700 )的通讯软件微信上,开设淘宝特价版(Taobao Deals)小程序,以满足中国反垄断机构要求。

消息人士指出,阿里开发该小程序,即在微信内不需要下载,便可使用的应用程式,同时已邀请部分商户参与。由于阿里和腾讯一直互相排斥对方的平台,今次开发微信小程序,意味日后微信支付可用于淘宝购物。

 

新秀丽去年转蚀12.7亿美元

新秀丽( 01910 )宣布,截至去年12月底止全年股东应占亏损12.78亿元(美元‧下同),上年同期录得溢利1.33亿元,每股亏损0.891元,不派息。

期内,销售净额15.37亿元,按年下跌57.8%。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。