免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】美债收益率居高不下 恒指料继续震荡

2021-03-19 08:33

每日投资策略

 

美债收益率居高不下 恒指料继续震荡

  10年美债收益率再创14个月来新高,日内一度升11个基点。美股三大指数集体收跌,纳指跌超3%,道指跌0.46%,标普跌1.48%;国际油价重挫,美油跌超7%。欧股普涨;比特币盘中重上6万美元逼近历史高位,后跌超2000美元日内转跌。黄金创逾两周新高,伦铜重启跌势守住9000美元。恒生指数昨日高开283点,报29317点,开盘已是全日最低位,恒指早盘层最多涨562点,高见29596点,午后维持窄幅震荡,尾盘恒指受到美债收益率上涨影响回吐部分涨幅。截止至收盘,恒指涨1.28%,报29405.72点;国企指数涨0.98%,报11470.43点;红筹指数跌0.02%,报4218.69点;大市成交额1745.69亿港元。全天盘中最低见29317点,最高报29596点。

  美债收益率大幅上升,同时受到欧洲疫情有转差趋势影响,油价暴跌,美油创九个月最大跌幅,美股三大股指集体下跌,隔晚恒指夜期和港股ADR亦追随走低,今晨新加坡HS50黑期有250点的跌幅,预料今日恒指将低开。回到港股市场,恒指昨日反弹,技术上有所好转,但是大市成交量仍不及二月份的平均水平,且南下资金规模也大幅缩减,反映市场对港股后市的态度有所保留,恒指的反弹料难持续,短期或继续在29000关口维持震荡。受到美债收益率的上升影响,科技股或再度遭到抛售,且持续走高的美债收益率可能倒逼美联储加息,有拖累全球股市崩盘的可能性,建议投资者交投保持谨慎。

 

 

宏观&行业动态

 

商务部:进一步缩减外资准入负面清单

商务部发言人高峰表示,将持续扩大高水平对外开放。进一步缩减外资准入负面清单,深入清理负面清单之外限制措施,严格实行「非禁即入」。

高峰称,当局将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章「立改废」,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。

商务部还将继续加强对重点外资企业和项目的服务保障,推动外资项目加快落地和建设。同时落实《外商投资企业投诉工作办法》,加大外商合法权益保护力度,并不断提升投资环境透明度和便利度。

商务部称,会进一步发挥好开放平台作用,将统筹自贸试验区、自由贸易港、服务业扩大开放综合示范区、国家级经开区等开放平台,完善不同平台区域的制度设计,进一步加大对重点外资项目在用地、环保、能耗、金融等各方面的保障力度,推动项目落地和建设平稳有序进行。

 

中国前两月ODI跌7.9%

中国商务部公布,今年首两月对外非金融类直接投资(ODI)为993.8亿元人民币(折合153.6亿美元),按年下降7.9%。

商务部发言人高峰表示,首两月,中国对「一带一路」沿线国家非金融类直接投资30.5亿美元,按年增长12.1%,占同期总额的19.9%,较上年提升2.4个百分点。

他称,前两月部分领域投资增幅较大,地方企业对外投资保持增长。对外承包工程集中于基础设施领域,转型升级步伐加快。

 

人币2月支付占比续居全球第五

环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)最新报告称,2月人民币国际支付份额由1月的2.42%,回落至2.2%;人民币国际支付排名维持全球第五。

SWIFT表示,2月人民币支付金额相比1月回落13%,而同期全球支付价值则下降4.22%。

数据还显示,主要货币的支付价值排名中,2月美元、欧罗元和英镑分别以38.43%、37.13%和6.57%的占比位居前三;日圆则以3.18%的份额排第四、而加元、港元和澳元分别以1.79%、1.51%和1.45%的占比位列第六至第八位。

 

联合国料今年全球增长4.7% 中国增8.1%

联合国贸易和发展会议(UNCTAD)预计,今年全球经济将增长4.7%,增速快于去年的预期。但若与疫情前的增长趋势相比,今年年底全球经济仍将收缩超过10万亿美元,发展中国家受影响最为严重。

报告中显示多边合作不平等、债务和投资不足等问题,都将对未来经济韧性造成威胁,并可能出现持续的经济动荡。

中国经济方面,中国将今年的经济增长目标定为6%以上,联合国贸发会议预计中国经济将增长8.1%,并预测中国能继续成功遏制疫情,加速疫苗接种,将有助于推动中国个人消费经济的复苏。

联合国还预计北京政府将维持对新的基础设施项目的支持,确保公共支出健康扩张,个人投资也将强劲反弹。

 

 

 

上市公司要闻

 

网信办约谈腾讯阿里等加强语音社交软件安全评估

国家互联网信息办公室及公安部最新约谈阿里巴巴( 09988 )、腾讯( 00700 )、字节跳动等11家企业,加强对语音社交软件和涉「深度伪造」技术的互联网新技术新应用安全评估工作。

网信办表示,针对近期未履行安全评估程序的语音社交软件和涉「深度伪造」技术的应用,与公安部指导北京、天津、上海、浙江、广东等地方网信部门、公安机关依法约谈11家企业。

该11家企业包括阿里巴巴、网易云音乐、腾讯、小米( 01810 )、快手( 01024 )、字节跳动、映客( 03700 )、鲸准数服、云账户、喜马拉雅及去演。

两部门督促上述企业按照法律法规及政策要求,认真开展安全评估,完善风险防控机制和措施,并对安全评估中发现的安全隐患及时采取有效整改措施,切实履行企业讯息内容安全主体责任。

下一步将继续指导各地网信部门和公安机关加大巡查检查力度,督促属地互联网企业严格遵守相关法律法规,积极主动履行安全管理义务,切实履行企业主体责任,共同维护网络传播秩序,营造良好网络生态。

 

360数科筹备来港上市

内地《国际金融报》报道,360数科确认正筹备在香港上市。

360数科首席财务官徐祚立在电话会议上表示,就香港上市而言,仍在处理一些技术性的问题,目前还处于A1(香港上市申请表格)前期的阶段。

他续称,港交所对VIE结构、加载权等方面的要求与美国有很大的不同。该公司需要做一些改变,在某些情况下,在这些新的要求下进行一些小的重组,这些过程需要时间,因为其中一些需要监管的批准。一旦解决了这些技术问题,该公司就会在某种程度上推动上市。

前称360金融的360数科,是人工智能驱动的金融科技平台,旗下产品有360借条、360小微贷、360分期,是360集团的金融合作伙伴。2018年12月,在美国纳斯达克交易所正式挂牌上市。

 

百融云创入场16060元

据销售文件披露,百融云创( 06608 )以每股26.5元至31.8元招股,发售1.238亿股,其中90%国际配售,10%公开发售,集资额32.81亿至39.38亿元。

一手500股,入场费16060.22元。

该公司引入3名基石投资者,合共认购2.2亿美元(约17.16亿港元)股份,包括Cederberg认购1.2亿美元、中国国有企业结构调整基金认购5800万美元、Franchise Fund LP认购4200万美元。

该公司上市集资所得其中45%用于进一步提升产品功能及性能;30%用于加强研发投入,以探索尖端技术及改善现有技术基础设施。15%用于策略性投资及收购,余下10%用于一般企业用途。

该股预期3月31日上市。

 

特步料今年毛利率回升

特步国际( 01368 )主席丁水波表示,今年中国商业活动的复苏和消费者信心的逐步恢复,以及中国经济正增长,将有利于消费板块,加上疫情过后公众健康意识提高及国家政策支持,有利体育用品市场增长,而特步主品牌自去年下半年起,零售销售稳健恢复,今年初仍保持增长势头。

该集团首席财务官杨鹭彬表示,去年整体毛利率由43.4%降至39.1%,下降主要是产品组合变动,大众运动品牌占比提升、调整定价、回收货存及给予分销商店铺装修补贴费用所致。他认为,去年毛利率已是最低点,料今年毛利率会回升。

杨鹭彬指出,今年1、2月货品流水总额较去年同期大幅增长,较2019年同期有中单位数增长,而且折扣已回复至2019年水平,预计今年特步品牌销售会较去年大幅增长。另今年特步品牌计划新增200至300间店铺。

对于集团旗下四个新品牌,他表示,新品牌会成为集团另一个主要增长动力,今年加快索康尼、迈乐和帕拉丁在中国开店计划,而K-Swiss品牌重塑形象,并于明年推出新产品及在中国开店。

他解释,国际运动品牌需要2至3年时间培养,由于该类品牌主打高端市场,会有别于本土品牌可以在三至五线城市开店的模式,预期旗下新品牌今年会录得亏损,但亏损会较去年小。他又指出,今年新品牌会新增30至50间店铺。

 

佳兆业美好去年多赚35% 息69仙

佳兆业美好( 02168 )公布,截至去年底止,全年盈利2.22亿元(人民币.下同),按年上升35.42%,每股盈利1.51元;派末期息69港仙。

期内,收益17.3亿元,按年增长37.11%。

 

中信证券全年盈利增22% 息40分

中信证券( 06030 )公布,截至去年底止,全年净利润149.02亿元(人民币.下同),按年增长21.86%,每股盈利1.16元;派末期息40分。

期内,总收入及其他收入718.69亿元,按年上升25.91%。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。