免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场观望情绪较盛 恒指短期料继续震荡

2021-03-22 08:32

每日投资策略

 

市场观望情绪较盛 恒指短期料继续震荡

  上周五10年期美债收益率重回1.7%上方,美股三大指数涨跌不一,道指跌0.71%,纳指涨0.76%,标普跌0.06%。油价上涨,美油涨超2%。金价小幅收涨。恒生指数周五低开247点,报29158点,恒指开盘失守二万九关口,并且失守50日均线,早盘跌幅曾缩窄至134点,高见29271点,随后大市继续下挫,恒指失守二万九关,午后曾跌668点,低见28737点。上周全周恒指累计涨251点或0.8%。截止至收盘,恒指跌1.41%,报28990.94点;国企指数跌1.63%,报11283.920点;红筹指数跌1.5%,报4155.430点;大市成交额2061.62亿港元。全天盘中最低见28737点,最高报29271点。

  受美债收益率走高影响,上周五美股走势偏弱,三大股指收盘涨跌不一,道指标普下跌,纳指上涨,周五晚港股ADR和恒指夜期未受影响,均小幅上涨,今晨新加坡HS50场外黑期有100多点的涨幅,预料今日恒指将高开。回到港股市场,上周恒指在二万九关口附近持续震荡,市场逐步将美债收益率升高带来的负面影响消化,当前14日RSI已回落至47水平,反应市场目前已经出现超卖现象,短期内或将出现反弹。本周需关注美联储主席鲍威尔讲话和腾讯、小米、中移动等重磅港股蓝筹业绩发布的情况,如果业绩较好且没有负面消息影响,短期恒指或能修复颓势,逐步震荡向上。

 

 

宏观&行业动态

 

人行:数字人民币完全匿名不可行

中国人民银行数字货币研究所所长穆长春表示,央行数字货币的匿名是以风险可控为前提的,要保持对犯罪行为的打击能力,完全匿名的央行数字货币是不可行的,总之数字货币如果无法满足反洗钱、反恐融资、反逃税等的设计,将被一票否决。

内地媒体报道,穆长春在2021年中国发展高层论坛指出,数字货币如果只保护市民的私隐而忽略打击犯罪的能力,会导致非常严重的后果。如果过于强调匿名,数字货币或会被犯罪分子盯上,变成黄赌毒的非法交易工具。

穆长春称,数字人民币是数字形式的法定货币,可控匿名是数字人民币的重要特征,一方面体现了其M0的定位,保障公众合理的匿名交易和个人资料保护的需求;另一方面,也是防控和打击洗钱、恐怖融资、逃税等违法犯罪行为,维护金融安全的客观需要。

 

易纲:要用好正常货币政策空间

中国人民银行易纲表示,中国有较大的货币政策调控空间,要珍惜和用好正常的货币政策空间,保持政策的连续性、稳定性和可持续性。

人民银行官网发布易纲昨日在中国发展高层论坛上的讲话指出,中国的货币政策处于正常区间,在提供流动性和合适的利率水平方面具有空间;货币政策既要关注总量,也要关注结构,加强对重点领域、薄弱环节的定向支持。

他表示,货币政策需要在支持经济增长与防范风险之间平衡。中国的宏观杠杆率基本保持稳定,在为经济主体提供正向激励的同时,抑制金融风险的滋生和积累。

同时,货币政策需要为深化金融改革开放营造适宜的环境。当前要实施好稳健的货币政策,支持稳企业保就业,持续打好防范化解重大金融风险攻坚战,进一步深化金融改革开放。

在绿色金融方面,易纲表示,实现碳中和需要巨量投资,要以市场化的方式,引导金融体系提供所需要的投融资支持;气候变化会影响金融稳定和货币政策,需要及时评估、应对。

 

内地2月银行结售汇顺差跌逾三成

外管局公布,2月银行结售汇顺差280亿美元,较1月顺差规模收窄逾三成。外管局副局长、新闻发言人王春英表示,2月外汇市场延续平稳运行态势,市场主体结售汇意愿总体稳定。

2月衡量结汇意愿的结汇率为67%;衡量售汇意愿的售汇率为61%,与1月相比变化均不大。同时,跨境资本双向投资合理有序,证券项下双向投资更趋均衡,顺差32亿美元。

数据并显示,今年首两个月银行累计结售汇顺差688亿美元;2月银行代客涉外收付款顺差332亿美元,首两个月银行累计代客涉外收付款顺差820亿美元。

 

国资委:引导央企加快攻克高端晶片等短板

国资委近日印发关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知,提到将加快攻克核心电子元器件、高端晶片、核心软件的关键短板。

国资委科技创新和社会责任局局长苟坪表示,一方面,国资委按照「能给尽给、应给尽给」原则,加大政策支持力度,引导企业加大研发投入,加快攻关步伐。同时,支持企业按照市场化原则,围绕关键环节、核心技术,通过专业化整合和并购重组,补齐产业链供应链的短板。

另一方面,支持中央企业牵头组建「体系化、任务型」的创新联合体和产业技术创新联盟,承担国家重大科技项目,推进产学研用深度融合,带动产业链上中下游、大中小企业融通创新。

苟坪说,当局特别鼓励中央企业发挥产业平台和应用场景优势,为各类创新主体的技术研发和市场应用提供条件和载体,加快新技术、新产品应用推广。

 

 

 

上市公司要闻

 

华检医疗去年少赚42%

华检医疗( 01931 )公布,截至去年底止年度盈利1.59亿元(人民币‧下同),按年下跌42.3%,每股盈利11.93分,派末期3.607港仙。

期内,收益24.28亿元,按年升4.1%。

 

紫金矿业去年多赚52% 息12分

紫金矿业( 02899 )公布,截至去年底止全年盈利65.09亿元(人民币‧下同),按年增加51.93%;每股盈利0.25元,每10股派发现金红利1.2元。

期内,营业收入1715.01亿元,按年升26.01%。

 

稻香控股去年转蚀5795万息3仙

稻香控股( 00573 )公布,截至去年底止年度亏损5795.6万元,每股亏损5.7仙,派末期息3仙;2019年同期盈利1.25亿元。

期内,收益23.88亿元,按年下跌38.85%。

 

招行去年多赚4.8% 息1.253元人币

招商银行( 03968 )公布,去年盈利973.42亿元(人民币‧下同),按年增加4.82%,每股盈利3.79元,每股派息1.253元。

期内,营业净收入2902.79亿元,按年升7.6%。于去年底,不良贷款率1.07%,按年减少0.09个百分点。

 

统一企业中国去年多赚19% 息37.64分

统一企业中国( 00220 )公布,截至去年底止全年股东应占溢利16.26亿元(人民币‧下同),按年增长18.99%。每股盈利37.64分,末期息派37.64分。

期内,收益227.62亿元,按年上升3.37%。

 

华大酒店去年转蚀2亿

华大酒店( 00201 )公布,截至去年底止全年亏损2.02亿元,2019年度同期盈利3183.1万元。每股亏损2.25仙,不派末期息。

期内,总收入2.23亿元,按年减少47.75%。

 

 

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。