免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场观望气氛浓厚 恒指料维持震荡

2021-03-23 08:31

每日投资策略

 

市场观望气氛浓厚 恒指料维持震荡

  美股三大指数集体收涨,纳指涨1.23%,道指涨0.32%,标普涨0.70%。土耳其总统周末突然撤换央行行长,导致土耳其遭股汇债三杀,避险需求令美债收益率回落。美元跌离逾一周高位,比特币跌破五万四美元关口。原油、伦铜两连涨,金价下跌;银价跌逾2%。恒生指数昨日指低开189点,报28801点,恒指开盘已是全日最低位,随后大市掉头向上,最多曾倒涨148点,见29139点全日高,但升势未能持续,午后恒指在28900点附近维持窄幅震荡直至收盘。截止至收盘,恒指跌0.36%,报28885.34点;国企指数涨0.2%,报11306.71点;红筹指数跌0.01%,报4155.14点;大市成交额1342.38亿港元。全天盘中最低见28801点,最高报29139点。

  土耳其遭股汇债三杀,避险需求推高美债价格,令美债收益率回落,隔晚美股三大股指集体收涨,恒指夜期和港股ADR亦追随走高,今晨新加坡HS50场外黑期有150多点的涨幅,预料今日恒指将高开。回到港股市场,恒指昨日在十日均线附近震荡,但收盘未能顺利收复该关口,投资者观望情绪升温,大市成交大幅萎缩,由于当前市场暂时没有太多能影响股市走势的利好或利空消息,恒指暂缺继续上涨的动能,大市料继续在28500-29500之间维持窄幅震荡。港股业绩期临近,小米腾讯等重磅蓝筹都将公布业绩,投资者可先行关注。

 

 

宏观&行业动态

 

瑞信:内地云渗透率提升趋势将延续多年

瑞信认为,数字化和国产替代的长期结构性趋势正推动中国云迁移加速,预计今年企业对云和软件即服务(SaaS)解决方案的接受度将持续上升,云行业的子板块有望因此获益。

瑞信中国科技行业研究主管王晓琼在第24届瑞信亚洲投资论坛(AIC)表示,新冠疫情爆发之始曾导致中国的软件和云项目合同及实施被推迟。但随着远程办公需求推动离线工作流迁移至云端,云行业的销售和增速逐渐恢复,在讯息技术(IT)预算回升、数字化需求持续增长及中国政府政策支持的推动下,云渗透率的提升将成为一个延续多年的趋势。

该行指,随着中国更加重视「自主可控」的解决方案,政策支持是国产替代的另一个驱动因素。近年来,中国政府将云计算发展放在优先位置,这在十四五规划的新基建计划中清晰可见。这些政策预计将在生态系统建设、服务与商业模式方面,为数字化领域的云与技术提供商以及企业用户提供支持,有望推动未来几年中国云行业的发展。

瑞信预计,垂直应用的需求将快速增长,特别是社交电商应用,驱动因素包括微信小程序的GMV(网站成交总额)强劲增长;相较于天猫和其他中心化电商平台,小程序SaaS的渗透率仍较低;直播、社区团购和创新方式推动社交电商GMV增长;付费SaaS解决方案向社交电商渗透。

该行中国互联网行业研究主管方锦聪表示,考虑到强劲的根本性因素,预计2019年至2022年社交电商的年均复合增速将达到28%,2022年在整个电商市场的渗透率将达到17%。2025年直播电商GMV渗透率预计将达到24%。2022年中国数字支付市场规模预计将达到295万亿元人民币,3年年均复合增速为14%。疫情后,预计中国社交电商的增速将于2021年趋于正常化,然而结构性增长趋势将在长期内推动电商SaaS的渗透率持续上升。

 

林毅夫料2030年中国经济体量全球第一

世界银行前副行长、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫表示,假如中国在接下来的10年里,每年国内生产总值(GDP)增长达到5%至6%,到2030年时,中国的经济体量将成为全球第一。

林毅夫指出,虽然在「十四五」规划中,北京政府并未设立具体的经济增长目标,但表明到2035年,在2020年的基础上,内地人均GDP要翻一倍,为了实现这个目标,中国料将从2020年一直到2035年,必须要实现每年高于4.7%的增长。而他相信,从2020年到2035年,中国都可实现高速增长。

他补充,内地GDP增长并非一定要达到9%,因为还必须关注其他问题,如实现碳中和目标、处理收入不平等。

 

商务部:推动更深层次对外开放

商务部副部长钱克明表示,将从降低准入门槛、做实开放平台、加快制度性开放等方面,推动更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。

钱克明在中国发展高层论坛2021年会上表示,随着国内居民生活水平提升,产业升级步伐加快,居民对于高端消费品、中间产品和资本品,以及服务等的需求逐年增加,但国内优质供给不足,需要通过扩大开放增加进口来填补供需缺口,使国内经济能够循环起来。此外,中国参与国际合作和竞争的要素成本结构和比较优势,都发生了很大的变化,通过外循环集成全球优质资源,优化要素配置,推动高质量发展的要求也特别迫切。

他称,商务部下一步将围绕自身的职能,推动更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,具体做好5个方面的工作,包括降低准入门槛、做实开放平台、加快制度性开放、优化营商环境,以及深化开放合作。

 

工信部:内地电子烟或按卷烟监管

工信部网站称,为加强对电子烟等新型烟草制品的监管,工信部与国家烟草专卖局,研究起草《关于修改<中华人民共和国烟草专卖法实施条例>的决定(征求意见稿)》。

《意见稿》指出,近年电子烟等新型烟草制品市场监管领域出现一系列新情况、新问题,有必要对《实施条例》进行修改完善,其中电子烟等新型烟草制品,会参照关于卷烟有关规定执行。

兴业证券2月2日报告称,2020年首9个月,雾芯向思摩尔采购金额占总采购额79%,相关应付账款占总应付账款和票据的83%。

思摩尔昨日收造65.95元,微升0.6%,成交有6.4亿元。

 

 

 

上市公司要闻

 

碧桂园服务料今年收入利润年复合增长逾50%

碧桂园服务( 06098 )提出2021至2025年累计收入达到千亿元(人民币‧下同)的目标,总裁李长江预期,今年收入及利润的年复合增长料不低于50%。

首席财务官黄鹏表示,管理规模提升、形成好的产品是集团两大引擎。千亿营收计划的分布中,他预期基础物业管理将占约500亿元,另300亿元来自社区增值服务,为两大主要贡献。

去年社区增值服务收入翻一倍至17.31亿元,毛利率保持65.1%,成为集团第二大盈利来源。黄鹏指出,该业务形成多个产品线,相信会有不错成绩。

黄鹏说,社区增值服务中,增值创新、社区传媒服务、家装服务增长快速,通过战略合作,接入酒类、家电、食品、团购,形成联合推广渠道。至于基础物业管理费用加价情况,黄称,不同项目根据经营表现评估,加价时间不同,不能一概而论。

 

蔚来传港上市筹265亿并研A股挂牌

路透旗下IFR引述知情人士称,于美国挂牌的内地电动车巨头,包括蔚来汽车、小鹏汽车及理想汽车,已接洽投行筹备来港上市事宜。

据报,蔚来与瑞信和摩根士丹利合作,安排在港上市,发售约5%股本,即集资规模将达34亿美元(约265亿港元);蔚来还考虑在A股挂牌。

报道称,小鹏汽车则联系美银和摩根士丹利,理想汽车则与高盛和瑞银合作,两公司预计在第三季完成上市,集资介乎10亿至20亿美元。

 

安居客传港上市筹78亿

IFR引述知情人士称,安居客计划今年在香港上市,集资至少10亿美元(约78亿港元)。

知情人士表示,该公司在与美银、中金和瑞信商议相关IPO事宜。

安居客于2007年成立,是一家国内领先的房产讯息服务平台,公司业务从事新房、二手房、租房、商业地产、海外地产、装修等领域。

 

联易融通过上市聆讯

腾讯( 00700 )为大股东的联易融科技已通过港交所上市聆讯,市场消息表示,预计将于3月下旬开始在香港公开发售。

联易融是中国领先的供应链金融科技解决方案提供商,公司的云原生解决方案可优化供应链交易的支付周期,实现供应链金融全工作流程的数字化。根据灼识咨询数据,公司在去年处理的供应链金融交易额1638亿元(人民币‧下同),在中国供应链金融科技解决方案提供商中排名第一,市场份额为20.6%。

招股书显示,2018年、2019年和2020年,公司供应链金融科技解决方案处理的交易总额分别293亿元、826亿元和1638亿元;总收入从2018年的3.83亿元增长83%到2019年的7亿元,去年增长47%至10.29亿元,去年经调整的净利润1.93亿元,按年增长4.27倍。

 

合景悠活去年盈利增75% 息6分

合景悠活( 03913 )公布,截至去年底止,全年盈利3.23亿元(人民币.下同),按年上升74.75%,每股盈利19分;派末期息6分。

期内,收入15.17亿元,增加34.88%。

 

康师傅去年多赚22% 连特息11.08美仙

康师傅控股( 00322 )公布,截至去年底止年度盈利40.62亿元(人民币‧下同),按年增长21.95%,每股盈利72.23分,派末期息及特别股息各5.54美仙,合共11.08美仙。

期内,收益676.18亿元,按年升9.1%。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。