免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】腾讯今日公布业绩 恒指料维持震荡

2021-03-24 08:31

每日投资策略

 

腾讯今日公布业绩 恒指料维持震荡

  美股三大指数集体收跌,纳指跌1.13%,道指跌0.94%,标普跌0.76%。国际油价大跌,美油收跌超6%;期银跌逾2%。美元大涨创两周新高,比特币止跌回涨。伦铜首次跌破9000美元。10年期美债收益率降8个基点,但市场30年通胀预期创2014年来新高。恒生指数昨日指高开122点,报29008点,恒指开盘后最多曾涨157点,见29043点全日高,随后掉头走低,午后最多跌509点,低见28376点,随后恒指在28450点附近维持窄幅震荡直至收盘。截止至收盘,恒指跌1.34%,报28497.38点;国企指数跌1.73%,报11111.18点;红筹指数跌0.85%,报4119.69点;大市成交额1665.84亿港元。全天盘中最低见28376点,最高报29043点。

  投资者观望意愿强,美股获利盘涌现,隔晚三大股指集体收跌,恒指夜期和港股ADR亦追随下挫,今晨新加坡HS50场外黑期有50多点的跌幅,预料今日恒指或低开。回到港股市场,昨日恒指表现较为弱势,大市高开后快速下挫,成交额也未突破2000亿港元,反映市场的观望情绪较强,投资者普遍对后市有所保留。而隔晚美股的表现比较弱势,市场也没有其他利好消息能提振市场,恒指暂时缺乏上升动力,预料短期将继续维持弱势震荡。投资者可关注近期将公布业绩的个股,重磅蓝筹腾讯将于今日盘后发布业绩,如果表现不好还可能影响大市整体走势,短期入市需谨慎,宜多做观望。

 

 

宏观&行业动态

 

国资委促央企加强资金内控管理

国务院国资委发布《关于加强中央企业资金内部控制管理有关事项的通知》,围绕央企健全资金内控管理体制机制、加强资金内控制度建设、强化关键环节监管及推进资金内控讯息化建设等工作做出安排。

通知提出,有效开展境外资金风险管控。要完善境外资金内控监管制度,明确境外大额资金审核支付、银行账户管理、财务主管人员委派、同一境外单位任职时限、资金关键岗位设置等方面要求,细化资金内控预警触发条件,促进境外资金合规管理。加强境外资金风险防范,督促境外单位及时搜集所在国家(地区)政治、经济、社会、安全、舆情等风险讯息,对发生外汇管制、汇率大幅波动、通货膨胀率快速攀升等情况,及时做好重大资金风险应急处置工作。

此外,应加大对境外单位大额资金监督力度,对大额资金的决策程序、资金调度、资金收付渠道、资金支付联签及银行账户变动、境外项目佣金管理等情况,建立备案跟踪内控机制,对异常情况及时采取应对措施,保障境外资金安全。

 

中汽协料下半年晶片供应改善汽车产销提升

中国汽车工业协会副秘书长李邵华指出,短期来看,车用晶片短缺是市场供需不平衡的问题,短期内无法通过非市场手段调节。车用晶片供需不平衡料将持续至今年第三季才有可能进入新的供需平衡阶段。

李邵华认为,受晶片供应影响,今年中国的汽车产销呈现前紧后松的态势,下半年随着汽车晶片供应紧张的缓解将会有所提升。长期而言,车用晶片短缺问题是产业链上的明显短板,未来需要加速推进自主可控。

 

内地个人所得税优惠政策等延至年底

中国财政部和税务总局发布公告,将疫情期间支持个体工商户复工复业增值税政策、个人所得税优惠政策、电影等行业税费支持政策的执行期限,延长至今年底。

其中,自下月1日至12月31日,湖北省增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。

 

调查:45%全球CEO料2022年前业务难恢复正常化

毕马威发布《2021年首席执行官展望动向调查》,发现近半数(45%)的全球CEO,预计在2022年前不会看到业务恢复到「正常化」,而近三分之一(31% )的CEO则预计这将在今年晚些时候发生。同时,疫情引发的变化使得四分之一(24%)的CEO们表示,他们的商业模式已经被永远地改变了。

毕马威在今年2月和3月进行有关调查,访问了500位全球CEO对疫情的应对措施及其3年内的展望。大多数(55%)的CEO担心员工能否接种新冠疫苗,这影响了他们对员工何时重返工作岗位的展望。相当多的CEO(90%)正考虑要求员工报告他们何时接种过疫苗,这可能有助于组织考虑采取措施保护更广泛的员工。然而,三分之一(34%)的全球CEO担心疫苗安全性方面的不实讯息,以及这可能导致员工选择不接种。

毕马威全球主席及CEO Bill Thomas说,在做出任何重大决定之前,首席执行官们都希望确信他们的员工能免受病毒的侵害。疫苗的推出使CEO变得乐观,他们正为新的现实做准备。CEO们正针对一些关键市场的差异进行情景规划,这些差异可能会影响其营运、供应链和人员,从而导致经济复苏不均衡。

 

 

 

上市公司要闻

 

吉利料与母企合营电动车企下月接受预订

吉利( 00175 )宣布,与母企浙江吉利成立智能纯电动车公司极氪,分别占股权51%及49%,并由主席李书福担任新公司董事长、吉利执董安聪慧担任首席执行官。吉利管理层预计,将于下月开始预订,并于今年第4季交付。

安聪慧表示,早于5年前已规划极氪品牌,目前整个生态圈已完成,包括相关的三电技术、商能座舱等,故在这个时候推出,而独立推出,是为了令新公司更专注,而且客户及产品方面亦与传统品牌有别,例如会直接出售予零售客户。

吉利副主席李东辉补充,无人驾驶车、联网及通讯晶片等各领域均需要巨额投资,假如由吉利独立开发,将难以达到最经济实惠结果,与母企合作,可有助技术、供应链及生态圈共享,降低吉利研发及供应链成本,这个股权结构亦对引入人才及投资者更具灵活性。

问到与新势力造车的分别,行政总裁桂生悦表示,吉利有规模化优势,除了旗下有不同的品牌,亦与百度( 09888 )等合作造车;吉利有技术优势,例如去年推出全新的电动车造车的SEA平台;并可以集团式作战,在自动驾驶、网联化等方面都有集团全面支持。

桂生悦又形容,极氪品牌是「现货」不是「期货」,不会像其他公司般以简报「画饼」,一推出便会有产品,所以现时成立推出,预计于下月开始预订,今年第4季交付。

 

众安:综合成本率达致平衡是公司方向

众安在线( 06060 )去年全年综合成本率改善至102.5%,但仍录得亏损,未达原本在去年达致平衡的目标。该公司副总经理兼首席投资官李高峰在分析员会议上表示,综合成本率达致平衡是公司的方向,但未有回应是否可在今年达标,或给予相关的时间表。

另外,众安在线的业绩披露,其在香港营运的虚拟银行众安银行,去年全年收入6780.2万元(人民币.下同),亏损按年扩大86%至3.01亿元;2019年同期亏损1.61亿元。李高峰称,众安银行今年会集中贷款服务,推出更多个人贷款产品。

集团去年总投资收益率为5.3%,按年下降4个百分点。李高峰表示,会继续小心应对市场变化,投资组合会以固定收益资产为主,在权益类投资方面则会确保有足够的流动性。

 

阅文料未来资本开支保持稳定

受新冠疫情影响,阅文集团( 00772 )去年版权(IP)运营及其他收入按年减少22.5%至35.945亿元(人民币.下同)。阅文集团首席执行官程武表示,对今年IP外部授权和内部IP优质头部作品打造都比较乐观,见到疫情后内地文化娱乐市场进一步加快复苏。他透露,去年公司对外IP授权约200个,绝大部分发生在下半年,相关授权或需一段时间转化为作品。

阅文集团去年由盈转亏,录股东应占亏损44.84亿元,2019年为盈利10.96亿元,主因有关收购新丽传媒的商誉及商标权的减值拨备分别为40.16亿及3.9亿元,修改新丽传媒的获利计酬机制导致的公允价值亏损净额约6亿元。财务副总裁孙文戬指出,公司每半年度由独立第三方根据市场、行业变化,及新丽传媒自身情况进行评估,未来是否还有商誉减值等必要,要视乎下一次评估的情况。

2020年,阅文集团平均月活跃用户数(MAU)2.29亿人,按年增4.2%,自有平台产品及自营管道的平均月付费用户1020万人,按年增4.1%;每名付费用户月均收入(ARPU)34.7元,按年提升37.2%。程武表示,用户数及ARPU均相对稳定,比较符合预期。

公司去年资本开支2.88亿元,按年增加33%,孙文戬表示,预计未来资本开支将保持稳定。

 

海底捞去年少赚87% 息2.1仙

海底捞( 06862 )公布,截至去年底止年度盈利3.09亿元(人民币‧下同),按年下跌86.81%,每股盈利0.06元,派末期息2.1港仙。

期内,收入286.14亿元,按年升7.75%。

 

九毛九去年盈利跌25% 共派息4仙

九毛九( 09922 )公布,截至去年底止,全年盈利1.24亿元(人民币.下同),按年减少24.54%,每股盈利9分;派末期息2港仙,以及特别股息2港仙,合共派息4港仙。

期内,收入27.15亿元,增加1.02%。

 

快手去年经调整亏损79亿人币

快手( 01024 )公布,截至去年底止,按非国际财务报告准则,经调整亏损79.49亿元(人民币‧下同),2019年同期经调整盈利为10.34亿元。

去年股东应占亏损1166.35亿元,每股亏损125.25元,不派末期息。

期内,收入587.76亿元,按年上升50.24%,主要是由于线上营销服务及其他服务(包括电商)的强劲增长所致。

去年该公司所有中国应用程序及小程序的平均日活跃用户及平均月活跃用户分别为3.081亿及7.77亿。快手应用的平均日活跃用户及平均月活跃用户分别为2.646亿及4.811亿,分别按年增长50.7%及45.6%。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。