免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场情绪低迷 恒指料继续走弱

2021-03-25 08:20

每日投资策略

 

市场情绪低迷 恒指料继续走弱

  美国三大股指全线下跌,纳指跌逾2%,标普跌0.55%,道指微跌。国际油价涨近6%。10年期美债收益率曾升3个基点,鲍威尔听证会后回落。比特币一度跌超4000美元。金银分别走出逾一周和两月低谷。恒生指数昨日指低开59点,报28437点,恒指开盘后跌幅曾缩窄至39点,见28457点全日高,随后大市快速走低,午后最多跌670点,低见27827点,尾段维持弱势盘整直至收盘。截止至收盘,恒指跌 2.03%,报 27918.140 点;国企指数跌 2.37%,报 10847.980 点;红筹指数跌 1.32%,报 4065.490 点;大市成交额 1901.71 亿港元。全天盘中最低见27827点,最高报28457点。

  鲍威尔在听证会力挺美国经济,安抚美债收益率,美股三大股指集体收跌,美证监会通过修正案为中概股除牌铺路,隔晚中概股集体暴跌,恒指夜期和港股ADR大幅下挫,今晨新加坡HS50黑期有150点的跌幅,预料今日恒指将继续低开。回到港股市场,恒指连日走低,大市进一步失守二万八关口,技术上进一步转差,而业绩期多只大型蓝筹股的业绩都不尽如人意,预料短期市场仍将继续走弱,恒指或下试27300点附近寻求支撑。隔晚美证监会通过中概股除牌修正法案,美国上市的中概股均大幅下跌,消息将进一步推动中概股回港二次上市浪潮,利好港交所和港股,并且重磅科网股的回归有望提振香港的市场氛围,活跃南下资金并促进大市成交。

 

 

宏观&行业动态

 

国资委:推进化工钢铁等领域战略重组

国资委改革局发布2021年工作安排,表示要稳步推进化工、钢铁、讯息等领域中央企业战略性重组,并适时组建新的中央企业集团;同时指导中央企业推进改制上市工作,提高资产证券化率,提升上市公司质量,以深化公司制股份制改革。

国资委新闻稿称,今年的工作安排包括持续深化公司制股份制改革、加快完善中国特色现代企业制度、扎实推动布局结构调整优化、深化国有资本投资公司改革和推进东北地区国资国企改革等7项目标。

在推动布局结构调整优化方面,包括支持以医疗健康为主业的中央企业进一步整合资源,培育竞争力强的医疗健康集团;深化中央企业钢铁煤炭去产能工作。

深化公司制股份制改革中,还要稳妥推进央企集团层面股权多元化改革,优化股权结构,完善公司治理;以及研究制定国有控股混合所有制企业骨干员工持股操作性文件,细化操作流程等。

至于东北地区国资国企改革,具体措施包括推动太平湾合作创新区等重点项目落地,和指导督促鞍钢、中国一重等5家企业深化综合改革试点等。

 

管涛:人币升值快对出口商财务影响较大

中银证券全球首席经济学家、前外管局国际收支司司长管涛表示,去年人民币较快升值,对中国出口竞争力影响可能并不大;而人民币升值对出口企业的财务影响,大于对出口竞争力的冲击。

管涛接受《21世纪经济报道》专访时指出,当汇率趋于均衡后,在好淡交织因素影响下,容易出现大起大落、大开大合的走势。今年人民币汇率最为确定的是,由于内外部不确定不稳定因素较多,人民币汇率的波动性将有所提高。

他认为,对于企业来讲,要立足主业,注意树立汇率风险中性的财务意识,尽量控制敞口,把风险管理起来,可以用避险工具去管理风险,花一定的成本把不确定变成确定性。

管涛又称,企业也可以采取自然对冲。如果企业既有外汇收入也有外汇支出,就可以用外汇收入进行外汇支出,既不用结汇也不用购汇,就没有汇率方面的困扰。总体而言,对于企业来说,应该以平常心看待汇率波动。

 

内地民航发展基金征收标准降两成

财政部公布,为进一步降低企业成本,优化营商环境,发布《关于取消港口建设费和调整民航发展基金有关政策的公告》,提到自今年1月1日起取消港口建设费;自今年4月1日起,将航空公司应缴纳民航发展基金的征收标准,再降低20%。

 

韩正:完善楼市调控推动平台经济健康发展

国务院副总理韩正表示,要坚持与时俱进、长短结合,加强宏观政策特别是财税政策研究,当前的重点要围绕实现碳达峰、碳中和,以及完善房地产市场调控、推动平台经济规范健康发展等深入开展调查研究。

韩正在财税工作座谈会上的讲话称,实施好积极的财政政策,加大科技特别是基础研究投入力度,提高科研资金使用效益,推进产学研深度融合。

他指出,要完善现代税收制度,深化税收征管制度改革,稳步有序推进基本养老保险全国统筹,渐进式延迟法定退休年龄;要健全政府债务管理制度,抓实化解地方政府债务风险工作。

 

 

 

上市公司要闻

 

联易融上市筹逾82亿

市场消息透露,腾讯( 00700 )、渣打( 02888 )及新加坡政府投资公司(GIC)有份投资的联易融( 09959 ),以每股16.28至18.28元招股,发行4.528亿股,集资73.72亿至82.77亿元。

每手500股计,最新入场费为9232.1元。

该股计划本周五至下周三(31日)公开招股,4月9日上市。

 

腾讯全年多赚71% 胜预期

腾讯( 00700 )公布,截至去年12月底止全年股东应占溢利1598.47亿元(人民币.下同),按年增长71.31%,表现较市场预期好。每股基本盈利16.844元,派末期息每股1.6港元,较前一年同期1.2港元增33.33%。

以非国际财务报告准则计,腾讯去年盈利1227.42亿元,按年增30.09%。

单计第四季,腾讯录得纯利593.02亿元,按年增1.75倍。以非国际财务报告准则计,盈利为332.07亿元,按年升30.31%。

去年收入4820.64亿元,按年增长27.77%,单计第四季,收入1336.69亿元,按年增26.38%。

去年,腾讯增值服务业务收入按年增长32%,至2642亿元。网络游戏收入增长36%,至1561亿元。该项增长主要受国内及海外市场的智能手机游戏的收入增长,以及Supercell合并的全年影响所推动。社交网络收入增长27%,至1081亿元,主要是由于合并虎牙的直播服务、音乐及视频会员服务收入增长,以及游戏虚拟道具销售增长所致。

网络广告业务方面,收入按年增长20%,至823亿元,受惠于平台整合及算法升级,以及来自教育、互联网服务及电子商务平台等行业的广告主的需求增加。社交及其他广告收入增长29%,至680亿元。该项增长主要受微信广告库存的增加而带来更多的广告收入,以及移动广告联盟因视频形式广告带来的收入贡献所推动。媒体广告收入则下降8%,至143亿元。

腾讯金融科技及企业服务业务去年收入按年增长26%,至1281亿元。该项增长主要反映在扩大的用户基础和业务规模推动下,商业支付、理财服务及云服务的收入增长。

截至去年底,微信及WeChat合并月活跃账户数达12.25亿,按年增长5.17%;而QQ智能终端月活跃账户数按年下跌8.19%,至5.95亿。

另外,腾讯在业绩报告中提到,集团金融科技业务的战略重点是积极配合监管机构,与行业合作伙伴一起推出合规及普惠的金融科技产品,同时优先考虑风险管理,而非追求规模。

展望未来,腾讯将秉承「用户为本,科技向善」的愿景,继续运用科技的力量,开发创新的产品及服务,为所有持份者创造价值。

 

小米去年经调整盈利升12.8%

小米集团( 01810 )公布,截至去年底止全年股东应占溢利203.56亿元(人民币‧下同),按年增长1.03倍,每股基本盈利0.849元;不派末期息。

根据非国际财务报告准则计量,去年经调整净利润130.06亿元,按年增长12.78%。单计第四季度,经调整净利润32.04亿元,按年增长36.68%。

去年收入2458.66亿元,按年增长19.4%;单计第四季,收入705亿元,按年增长24.8%。

去年智能手机收入1522亿元,按年增长24.6%,全球智能手机全年出货量1.46亿台,按年增长17.5%。IoT与生活消费产品部分的收入674亿元,按年增长8.6%;互联网服务收入238亿元,按年增长19.7%。

小米表示,去年尽管受到疫情影响,集团全球业务逐步恢复并稳健增长,去年下半年随着全球主要市场解除封锁,集团的业务也从新冠肺炎的影响中逐步恢复,按「手机×AIoT」战略稳步推进,全年增长显著。

 

安踏体育去年少赚3% 息47仙

安踏体育( 02020 )公布,截至去年底止,全年盈利51.62亿元(人民币‧下同),按年下跌3.41%,每股盈利191.92分,派末期息47港仙。

期内,收益355.12亿元,按年升4.67%。

 

小米逾2亿美元购品牌ZME余下五成股权

小米集团( 01810 )公布,以2.05亿元(美元‧下同)收购品牌ZMI余下50.09%股权。

收购代价中,1.76亿元以现金偿付,2845万美元将以每股发行价25.47元,配发867.09万股代价股份支付,配售价较今日收市价25元有溢价1.88%,涉及股份占扩大后已发行股本约0.03%。

目标集团是一家集智能硬件、手机配件以及物联网科技为核心的高新技术企业,旗下品牌ZMI,致力于高端智能手机配件以及智能硬件的研发与制造,包括充电器、无线充、数据线、智能小家电等多款产品。小米集团目前持有49.91%,收购完成后将成为其全资附属公司。

 

刘炽平:腾讯若成立金控公司对业务影响中性

之前传闻腾讯( 00700 )或需成立金融控股公司,腾讯总裁刘炽平回应,在监管使行业更健康发展的前提下,会积极参与研究此事。他认为,若成立金融控股公司,对腾讯业务的影响为中性,因为只是「组织架构改一改而已」。

刘炽平表示,腾讯重视金融科技业务的合规和风险管控,在规模上亦自我约束,做到一个「令人舒服的水平」。早前内地针对网络贷款推出新规定,他指看过相关规定,发现腾讯产品本身一直合规,而且业务发展克制、拥抱监管,倾向与持牌金融机构合作,「不是要颠覆它们」。

另外,有传腾讯主席马化腾本月会见内地反垄断监管机构的官员,刘炽平称,集团与监管机构一直有恒常的会议,会上讨论到内地环境健康发展,而集团一向注重合规。问到反垄断调查情况,马化腾指出,积极配合相关部门,正在梳理过去投资项目。

马化腾又提到数据分享议题,对未来发展相当重要,但集团需在推动数据分享与保障用户私隐之间取得平衡,现阶段没有标准,相信国家亦希望有序推进。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。