免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】期结日来临 恒指料维持弱势震荡

2021-03-29 08:34

每日投资策略

 

期结日来临 恒指料维持弱势震荡

  上周五美股三大指数尾盘拉升,道指涨1.39%、标普涨1.66%,齐创收盘历史新高,纳指涨1.24%;国际油价大涨,美、布两油均涨逾4%;金银价小幅上涨,美债收益率连升两日,市场10年通胀预期创八年新高。恒生指数周五高开144点,报28043点,开盘重上二万八关口,早盘涨幅曾缩窄至114点,见28014点全日低,随后大市震荡向上,午后涨幅继续扩大。上周全周恒指累计跌654点或2.3%。截止至收盘,恒指涨1.57%,报28336.43点;国企指数涨2.06%,报10966.06点;红筹指数涨1.52%,报4127点;大市成交额1839.04亿港元。全天盘中最低见28014点,最高报28415点。

  周五美股三大股指集体收涨,道指、标普刷新收盘历史新高,周五晚港股ADR小幅上涨,恒指夜期则小幅下跌,今晨新加坡HS50场外黑期有80多点的涨幅,预料今日恒指将小幅高开。回到港股市场,恒指上周五超跌反弹,前期跌幅较大的个股都有一定的反弹,但恒指在底部的表现仍较弱势,反弹能否延续仍有待观察。本周需关注美国总统拜登的基建刺激计划,同时本周也是港股清明及复活节小长假前的最后一周,港股将有5天休市,同时恒指期结日也将到来,预料本周市场交投将趋于平淡,恒指料在28000-29500之间维持窄幅震荡,或难有太好的独立行情出现。

 

 

宏观&行业动态

 

中国首两月工业利润增1.79倍

中国国家统计局公布,今年首两个月,全国规模以上工业企业利润总额11140.1亿元(人民币‧下同),按年增长1.79倍,较2019年同期增72.1% ,两年平均增长31.2%。

国有控股企业利润总额3752.2亿元,按年增长1.82倍;股份制企业实现利润总额7762.5亿元,增长1.69倍;外商及港澳台商投资企业实现利润总额3145.2亿元,增长2.19倍;私营企业实现利润总额3316.9亿元,增长1.37倍。

采矿业利润总额988.4亿元,按年增长83%;制造业实现利润总额9294.2亿元,增长2.2倍;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额857.4亿元,增长57.5%。

在41个工业大类行业中,38个行业利润总额按年增加,2个行业减少,1个行业持平。

统计局指,低基数加上就地过年推动利润较快增长。去年1至2月份,受疫情冲击影响,规模以上工业企业利润按年大幅下降38.3%,在2019年同期利润下降14%的情况下,进一步拉低了基数。今年春节期间,多地倡导就地过年,企业开工时间明显延长,员工到岗情况也明显好于往年。

局方指,整体看,工业企业效益状况延续快速复苏苏走势,但也要看到,国际形势依然复杂严峻,国内疫情防控不容放松,各行业效益改善还不平衡,部分消费品行业盈利尚未恢复至疫情前正常水平,工业经济全面恢复的基础还需进一步巩固。

 

盛松成:中国货币政策不存急转弯问题

人民银行调查统计司前司长盛松成表示,去年中国货币政策未有大水漫灌,今年货币政策也不存在急转弯的问题。

他认为,从5月开始,贷款市场报价利率(LPR)连续11个月无变化,反映从去年4至5月开始已基本恢复常态,宽松情况仅出现在去年首季。

盛松成又指,LPR为一个非常重要指标,因为引导实际贷款利率升跌,LPR没有变化说明保持基本常态。

另一方面,他指出,目前几乎无理由收紧货币政策,因再收紧货币政策,利率会提得更高,大量资金会流入中国,汇率变相会推得更高。

 

刘世锦倡研设碳账户实现碳中和

全国政协经济委员会副主任刘世锦表示,为实现碳中和,可以探索建立碳账户,建立每一届政府、每一个企业、每一个人在减碳方面的责任。只有如此,碳交易才会活跃起来,也才能为实现碳中和打下良好基础。

刘世锦在一个论坛上指出,中国要实现2030年前达到二氧化碳排放峰值、2060年前实现碳中和的目标,就要采取低碳和零碳的绿色技术和产业体系,同时实现高的经济增长率,力争实现减碳和增长双赢。

他又提出,绿色技术创新推广的3个目标,包括高技术含量和高生产率、少排放或者零排放,以及与传统的企业相比具有低成本的竞争力。

 

外管局:外债余额2.4万亿美元风险可控

国家外汇管理局公布的全口径外债数据显示,去年末中国全口径(含本外币)外债余额为24008亿美元,创出纪录新高,较2020年9月末增长925亿美元,增幅4%。

外管局副局长王春英表示,外债增长主要源于境外投资者增持境内人民币债券,而外债规模稳步增长是中国经济发展的客观结果。

王春英指出,去年末中国外债负债率(外债余额与国内生产总值之比)为16.3%,债务率(外债余额与贸易出口收入之比)为87.9%,偿债率(外债还本付息额与贸易出口收入之比)为6.5%,短期外债与外汇储备的比例为40.9%,上述指标均在国际公认的安全线内。

王春英称,外债风险总体可控,外部环境不确定因素依然较多,但中国经济长期向好的基本面没有改变,预计未来外债仍将延续平稳运行态势。

她指出,外债结构进一步优化。从外债币种结构看,本币外债占比较去年9月末上升3个百分点;从外债期限结构看,中长期外债占比较去年9月末上升2个百分点。

 

 

 

上市公司要闻

 

国药集团已设计新冠疫苗加强针可提升抗体持久性

《央视新闻》报道,国药集团中国生物副总裁张云涛表示,从初步得到的结果看,新冠疫苗加强针可有效提升抗体的持久性、提高疫苗抗变异的能力。国药集团还要在海外开展三期临床研究,持续观察,看看它保护的持久性。至于是不是需要接种加强针,还要根据未来三期临床研究结果来回答。

 

中国神华去年盈利跌14%

中国神华( 01088 )公布,截至去年底止,全年盈利358.49亿元(人民币‧下同),按年下跌14.05%,每股盈利1.803元,派末期息1.81元。

期内,收入2332.63亿元,按年下跌3.56%。

 

酷派集团去年转蚀近4亿

酷派集团( 02369 )公布,截至去年底止,全年亏损3.94亿元,每股亏损6.56仙,不派末期息;2019年同期盈利1.12亿元。

期内,持续经营业务收入8.12亿元,按年下跌56.31%。

 

康龙化成去年多赚1.14倍末期息派0.3元人币

康龙化成( 03759 )公布,去年股东应占利润11.72亿元(人民币.下同),按年增长1.14倍;每股盈利1.4825元,末期息派0.3元,按年增加1倍。

期内,营业收入51.34亿元,按年增长36.6%;

 

长汽否认与小米商讨生产电动车

长城汽车( 02333 )表示,对于媒体报道,小米集团( 01810 )正与该公司谈判使用该公司工厂生产电动汽车,经核实,上述新闻报道并不属实。

同时,该公司并未与小米集团就上述新闻报道事宜进行谈判。

 

泡泡玛特料今年会员增长逾80%

泡泡玛特( 09992 )首席营运官兼中国区业务总裁司德指出,截至去年底,公司累计注册会员总数由2019年底220万人增至740万人,实现了会员数量的快速增长,预计今年会员数仍有按年80%至100%的增长。他补充称,今年会员运营策略有转变,去年核心目标是拉新(取得新用户)为主,今年50%关注拉新,50%关注会员的质量,包括关注付费会员人数。

司德披露,今年2月销售表现是历史第二佳的月份,仅次于受去年11月(受双十一和泡泡玛特十周年大型活动带动),加上1月底疫情局部反覆,工厂复工较慢,导致产生缺货问题,经与供应链了解,预期供货紧张的情况3月底会缓解。

泡泡玛特董事会主席兼行政总裁王宁指出,去年因疫情发生,对三、四季度下订单过于保守,拖慢了业绩表现。随着今年疫情缓解,工厂供应链优化,相信有更好表现。

海外业务方面,公司海外业务总裁文德一指出,受疫情影响,去年在日本、南韩、东南亚开门店计划推迟,北美和欧洲销售也受到影响。今年3月20日已开设加拿大门店,尝试在西方国家拓展门店网络,也计划在东南亚增设门店。目前亚洲在海外销售收入占比约80%,今年预计降至60%,西方国家收入目标占比20%以上,预计年底前增开超过20家海外门店、超过100家机器人商店,及拓展跨境电商等线上渠道。

此外,泡泡玛特首席财务官杨镜冰表示,2020年公司扣非利润率为23.5%,未来对利润率的目标维持早前路演中披露的22%至27%水平。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。