免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场不确定性仍较强 恒指料继续震荡

2021-03-30 08:36

每日投资策略

 

市场不确定性仍较强 恒指料继续震荡

  美股三大指数涨不一,道指涨0.30%,再创收盘新高,纳指跌0.60%,标普跌0.09%。泛欧股指再创13个月新高,德股创历史新高,10年期美债收益率重上1.70%创逾一周新高。数字货币大涨。原油盘中跌超2%后转涨,创逾一周新高。金银跌超1%,黄金创三周新低。恒生指数昨日低开19点,报28317点,恒指早盘跌幅曾扩大至204点,低见28132点,随后大市掉头向上,恒指快速转涨,最多曾涨148点,见28484点全日高,午后恒指快速下挫,大市再度转跌,不过很快重新走稳,尾市收复部分失地重新转涨。截止至收盘,恒指涨0.01%,报28338.3点;国企指数跌0.21%,报10942.94点;红筹指数涨1.46%,报4187.26点;大市成交额1903.31亿港元。全天盘中最低见28132点,最高报28484点。

  隔晚美股三大股指涨跌不一,道指刷新收盘新高,但较盘中高位有所回落,纳指和标普小幅下跌,隔晚恒指夜期和港股ADR则小幅上涨,今晨新加坡HS50场外黑期有180多点的涨幅,预料今日恒指将高开。回到港股市场,恒指昨日走势震荡,市场缺乏明确方向,最终小幅收涨,不过技术上有所转好,如果市场能有利好消息推动,恒指后市或能继续向上。不过当前受中美紧张关系、通货膨胀和外围市场的不稳定因素影响,市场的不确定性较高,恒指料难突破震荡格局,同时今日是恒指的期结日,市场料窄幅波动,恒指或在28000-28600之间震荡。

 

 

宏观&行业动态

 

中国去年燃煤发电量占全球53%

全球智库Ember发布最新全球电力评论,指出中国是去年唯一燃煤发电量显著增长的G20国家,因电力需求增长远超新增清洁电力供应能力。

报告建议,中国应推出更加激进的可再生能源发展计划和能效政策,包括大力改善各经济部门的用电效率,发展能耗少的服务业和高科技部门,进一步推动电价改革;同时也要及时有序地淘汰煤电产能,可考虑停建新燃煤电厂。

Ember报告指出,全球燃煤发电量在2020年创有史以来最大降幅,按年下降4%,但在中国却按年增长1.7%,在全球燃煤发电中的占比不断扩大,从2015年的44%升至2020年的53%。

尽管去年风电和光伏发电占中国总发电量的十分之一,与世界平均水平相当,但两者2015年以来只从煤电获得了6%的发电份额,与其他G20国家相比,电源结构向低碳电力调整转型的速度相对较慢。

 

国企首两月利润总额按年激增1.5倍

中国财政部公布,今年首两个月国有企业利润总额5489.4亿元(人民币.下同),按年增长1.5倍,扣除低基数因素后,增长率为10.2%。其中,中央企业扣除低基数因素后,增长率为10.7%;地方国有企业增长率为8.8%。

于1至2月,国有企业营业总收入10.19万亿元,按年增长33.7%,扣除低基数因素后,增长率为8.2%。其中,中央企业扣除低基数因素后增长率为7.4%,地方国有企业则为9.5%。

财政部称,期内,国企主要经济指标按年增速较高,扣除去年低基数因素,仍保持较好增长态势。

于2月底,国有企业资产负债率64.3%,较去年同期持平,中央企业67%,按年减少0.4个百分点,地方国有企业62.5%,按年上升0.4个百分点。

 

内地研设统一税务征管平台和电子税局

国家税务总局表示,税收大数据是智慧税务的重要基础,税务部门将探索建立全国统一的税务云征管服务平台和全国统一的电子税务局。

国税总局总审计师饶立新在国新办新闻发布会上表示,要确保税收数据全生命周期安全,严格保护纳税人缴费人的商业秘密、个人私隐等,同时加强智能化税收大数据分析,不断强化税收大数据在经济运行研判和社会管理等领域的深层次应用。

饶立新指出,深入推进精准监管,建设税务监管新体系,在保障国家税收安全的同时,为合法经营企业提供更加公平优质的税收营商环境。一方面,将充分运用税收大数据、云计算、人工智能等现代讯息技术,推进对纳税人缴费人行为的自动分析,根据风险分析结果,实现「无风险不打扰、低风险预提醒、中高风险严监控」。另一方面,突出精准依法施治,严厉打击涉税违法犯罪行为。

 

内地支持集成电路产业免征部分进口税

中国财政部、海关总署、税务总局发布关于支持集成电路产业和软件产业发展进口税收政策的通知,对集成电路中的5种情形免征进口关税,涉及逻辑电路、存储器、关键原材料、零配件等企业。

免征进口关税包括,对集成电路线宽小于65纳米的逻辑电路、存储器生产企业,以及集成电路线宽小于0.5微米的化合物集成电路生产企业和先进封装测试企业,进口国内不能生产,或性能不能满足需求的自用生产性原材料、消耗品等。

该通知自去年7月27日至2030年12月31日实施。

 

 

 

上市公司要闻

 

蔚来、小鹏汽车传已提交港第二上市申请

财联社引述知情人士表示,蔚来汽车、小鹏汽车已向港交所递交上市申请,而理想汽车尚未递表。

外电早前引述消息称,蔚来、小鹏及理想汽车寻求今年在香港第二上市,目前正与数家投资银行商讨相关事项,拟各公司发售至少5%的股份。

 

腾讯伙奥迪打造智能互联数字化生态=

腾讯( 00700 )伙奥迪将一起打造智能互联的数字化生态,涉及数字座舱、数字化营销、用户运营等领域。

围绕出行场景,腾讯打造了一款车载轻应用生态「腾讯小场景」,它也将出现在奥迪车上。

「腾讯小场景」包含资讯、娱乐、出游、生活服务等各类热门服务,和「微信车载版」相似的是,它支援语音交互,符合驾驶使用习惯。

 

腾讯推虚拟手机号码功能「微小号」

内地传媒报道,腾讯( 00700 )近期推出了「微小号」,其功能是毋须再办实体SIM卡,可以虚拟手机号码(内地简称小号)打电话及收发短讯。

「微小号」是一款微信小程序产品,优势是可以保护本机真实号码的私隐,防止被骚扰。开通「微小号」需要绑定本机号码以及实名认证,1个电话号码及1个身份证可办两个小号。每月每号收费为10元人民币,使用期间共享本机号码通话资费,产生的通话费用由主号支付。

据报,「微小号」目前仅支持联通( 00762 )。

 

哔哩哔哩主席:对公司长期发展充满信心

哔哩哔哩主席兼首席执行官陈睿表示,上周中概股经历一轮大跌市,认为「黑天鹅事件」,在大形势较差的情况下,顺利上市已算是成功,对公司长期发展充满信心。

他笑言,昨天是哔哩哔哩赴美国纳斯特上市三周年,当时挂牌亦潜水,故有种「yesterday once more」的感觉,当时说十年后没有人会记得首日股价是升或跌,但会记得哔哩哔哩是发展很好的公司。

他续指,不止是互联网,对整个社会而言,视频化是巨大浪潮,未来每个互联网用户,都会是视频用户,未来互联网内容也会是视频内容,故未来数年将是增量市场,不单止是用户数量,视频数量及时长均会有很大提升,所有头部的视频平台都有很多机会,只要做好自己擅长领域,业务便会有很大增长。

对于美国证券交易委员会(SEC)通过修正案,如果外国公司不遵守美国的会计审核标准,将把这些公司从美国证券交易所除牌,为中资公司除牌铺路。陈睿表示,当时赴美上市,是认为美国资本市场是开放的市场,希望未来能保持开放,而公司会密切关注和研究相关法案。

 

微医传下周交招股申请

内地有报道称,中国网上医疗平台微医或下周向港交所递交招股申请书,花旗、招银国际、摩根大通、瑞信和中金被选定为联席全球协调人,负责承销工作。

早前传出微医分拆的数码医疗平台微医控股完成超过4亿美元融资,令微医发行时市值或将达到150亿美元(约1170亿港元)。

微医为腾讯( 00700 )有份投资的互联网医疗初创公司,传上市将发售15%至20%的股权。

 

中石化拟打造成内地第一大氢能公司

中国石化( 00386 )将加快推动能源转型,积极推进天然气全产业链跨越式发展,把氢能作为公司新能源业务的主要方向,「十四五」期间规划建设1000座加氢站或油氢合建站,打造中国第一大氢能公司。

中石化董事长张玉卓在网上业绩说明会上表示,公司还将发展充换电站等新型基础设施和服务,助力绿色交通发展。「十四五」期间,公司将根据燃料电池汽车推广情况,以京津冀、长三角、粤港澳大湾区和海南自贸区为重点,规划建设加氢站或油氢合建站。

他说,根据目前在营加氢站测算,可以给公司带来正贡献。未来随着政策继续落地,成本逐渐下降,应用场景的不断丰富,城市物流、城市公交、重卡运输以及乘用车的逐步推广,加氢站盈利水平将逐步提升。

张玉卓指出,公司将确保在国家碳达峰目标完成前实现二氧化碳达峰,力争在2050年实现碳中和的目标。

中石化还将聚焦天然气全产业链大发展战略,未来3年计划天然气产量保持每年两位数增长。积极参与全球甲烷减排行动,到2025年,甲烷排放强度降低50%,建成百万吨级CCUS示范项目,开发碳中和林、碳中和加油站等各具特色的碳中和模式。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。