免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场不确定性较多 恒指料继续震荡

2021-04-01 08:33

每日投资策略

 

市场不确定性较多 恒指料继续震荡

  美股三大指数涨跌不一,纳指涨超1.5%,标普创收盘历史新高,道指微跌。一季度,道指累涨7.76%,纳指累涨2.78%,标普累涨5.77%。油价收跌,美油跌超2%,失守60美元关口,但一季度累涨逾20%,期金涨超1.5%,重返1700美元关口,一季度跌近10%创四年最大单季跌幅,欧股主要指数普跌。恒生指数昨日高开225点,报28802点,恒指开盘已是全日最高位,随后大市震荡走低,午盘前跌幅稍有收窄,但尾盘跌幅继续扩大,最多跌244点,见28332点全日低。截止至收盘,恒指跌0.7%,报28378.35点;国企指数跌0.44%,报10972.04点;红筹指数跌1.51%,报4102.08点;大市成交额1640.39亿港元。全天盘中最低见28332点,最高报28802点。

  拜登推2万亿美元基建,公司税加至28%,美股三大股指涨跌不一,道指微跌,纳指涨超1.5,标普刷新历史新高,隔晚恒指夜期和港股ADR收涨,今晨新加坡HS50场外黑期有180多点的涨幅,预料今日恒指将高开。回到港股市场,恒指昨日高开低走,走势较为疲弱,尽管美国昨晚又宣布大规模放水,但市场当前不确定事件较多,且明天开始恒指将进入清明及复活节五天长假,北水将从今日起暂停,缺乏南下资金的补充,预料市场的观望情绪将升,持股过节的风险也比较大,今日港股或将延续弱势格局,恒指料在27800-28800之间维持震荡,投资者宜炒股不炒市。

 

 

宏观&行业动态

 

人行:所有放贷机构需明示贷款年化利率

人民银行公布,要求所有从事贷款业务的机构,在网站、移动端应用程序、宣传海报等渠道进行营销时,均应当以明显的方式向借款人展示年化利率,并在签订贷款合同时载明,也可根据需要同时展示日利率、月利率等讯息,但不应比年化利率更明显。

公告称,贷款年化利率应以对借款人收取的所有贷款成本与其实际占用的贷款本金的比例计算,并折算为年化形式。其中,贷款成本应包括利息及与贷款直接相关的各类费用。

从事贷款业务的机构包括但不限于存款类金融机构、汽车金融公司、消费金融公司、小额贷款公司,以及为贷款业务提供广告或展示平台的互联网平台等。人行鼓励民间借贷参照该公告执行。

 

国务院料全年新增减税逾5500亿人币

央视报道,国务院常务会议部署推进减税降费,落实和优化对小微企业和个体工商户等的减税政策。

从今年1月1日至明年底,对小微企业和和个体工商户所得税年应纳税所得额不到100万元(人民币‧下同)部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。

由4月1日至明年底,将小规模纳税人的增值税起征点由现行的月销售额10万元提高至15万元;4月1日起,将运输设备、电气机械、医药等制造业企业纳入先进制造业,按月全额退还增值税增量留抵税额。

上述措施加上已出台税收优惠政策,预计今年新增减税超过5500亿元。

 

中汽协料汽车晶片短缺再持续至少半年

中国汽车工业协会副秘书长李邵华认为,未来半年甚至9个月内,汽车晶片持续短缺,预计到第三季左右才有可能进入到新的供需平衡阶段。

内地《证券时报》引述李邵华指出,短期来看,汽车晶片的短缺,是市场供需不平衡的问题,无法通过行政手段解决;中长期来看,这是汽车产业链的「卡脖子」问题,产业界势必要高度重视,加速推进中国汽车产业链实现自主可控。

他续称,今年首两个月,晶片短缺问题,已造成国内整车生产企业减产5%至8%,预料今年汽车产销会「前紧后松」,下半年产销量将随晶片短缺缓解得到提升。

李邵华提出,短期内,政府与行业协会应通过多方面渠道平抑晶片价格,稳定市场环境,杜绝囤货居奇、恶性竞价、抢夺资源等问题。长期来看,国产汽车晶片的发展,还需要国家层面制定相应鼓励政策,可考虑建立国产汽车晶片应用保护机制,引导更多厂商进入车规级市场。

 

比亚迪长汽等参与新一轮新能源车下乡

工信部、农业农村部、商务部、国家能源局决定,联合开展新一轮新能源汽车下乡活动。参与活动汽车企业包括比亚迪( 01211 )、上海汽车集团、长城汽车( 02333 )、北京新能源汽车、东风汽车、华晨汽车等。

工信部指出,要稳定增加汽车消费,促进农村地区新能源汽车推广应用,引导农村居民绿色出行,助力全面推进乡村振兴,支撑碳达峰、碳中和目标实现。

 

 

 

上市公司要闻

 

抖音传在纽约或香港上市

外电引述两名知情人士表示,字节跳动正在研究分拆旗下抖音在纽约或香港上市的可能。

上述知情人士指出,抖音国际版TikTok的持有者,最近开始探索把抖音在纽约招股。路透早前曾报道,字节跳动计划分拆旗下抖音来港上市,

另外,该公司考虑把旗下部分中国业务,在香港或上海科创板上市。

 

吉利传考虑重启富豪汽车IPO 估值1560亿

外电引述消息人士透露,吉利汽车( 00175 )母企浙江吉利正在考虑重启子公司瑞典富豪汽车(Volvo,内地称沃尔沃)的IPO计划,估值可能在200亿美元(约1560亿港元)左右。

消息人士指出,吉利与潜在顾问商讨最快于年内发行富豪汽车股份,考虑的上市地点包括斯德哥尔摩和阿姆斯特丹。

消息称,商讨处于初步阶段,潜在估值等细节可能有变。

吉利早于2018年便希望将富豪汽车上市。消息人士当时指出,高达300亿美元的估值令投资者却步,该计划因而被搁置。

 

阅文集团拓北美业务不排除与Netflix等合作

阅文集团( 00772 )国际业务主管Sandra Chen接受路透访问时表示,该公司正寻求拓展北美业务,并对与Netflix等外国平台合作持开放态度。

该公司的起点国际(Webnovel)平台已经在北美与5万名作家签约,该公司正努力在年底前将签约作家数量翻一番,目前拥有超过20万部原版英文作品,以及1000部由中文翻译而来的作品。该平台本周发起一项写作竞赛,将持续至年底,以鼓励英文原创作品。

Sandra Chen续称,「与我们在中国所做的相似的是,我们正见到喜欢我们内容的用户,转变成为我们的平台作家」,阅文集团着重于北美市场是因其拥有基本架构、对于优质内容存在需求、以及现有用户愿意付款购买内容。

 

阿里等向社区团购平台十荟团注资58亿

社区团购初创公司十荟团完成新一轮7.5亿美元(约58.5亿港元)融资,由阿里巴巴( 09988 )和俄罗斯数码天空科技(DST Global)领投。

十荟团表示,计划将这笔资金用于加强其供应链,并增加生鲜产品供应。

根据十荟团网站资讯,该公司在全国1598个市县提供服务,每天产生1500万份订单。

 

钱大妈传港上市筹39亿

外电引述知情人士透露,中国生鲜食品连锁运营商钱大妈考虑最早今年香港上市,集资约4亿至5亿美元(约31.2亿至39亿港元)。

知情人士称,这家总部位于广州的公司已与潜在顾问探讨股票发行事宜。钱大妈还计划在IPO前的一轮融资中筹集约20亿元人民币,可能使该公司的估值至高达到250亿元人民币。

知情人士表示,融资探讨仍在继续,包括规模和时间表在内的融资计划仍可能有变。

 

思摩尔去年多赚10% 息27仙

思摩尔国际( 06969 )公布,截至去年12月底止,全年盈利23.99亿元(人民币‧下同),按年上升10.4%,每股盈利44.49分;派末期息27港仙。

同期,收益100.1亿元,按年升31.53%。经调整后净利润38.93亿元,升71.87%。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。