免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场情绪乐观 恒指今日料高开

2021-04-07 08:35

每日投资策略

 

市场情绪乐观 恒指今日料高开

  美股三大指数集体下挫,道指跌0.29%,纳指跌0.05%,标普500指数跌0.10%,纳指、标普止步三连涨。10年期美债收益率降至逾一周低谷。泛欧股指创历史新高,德股再创新高。期银涨近2%;期金收复1740美元关口,油价上涨,美油期货收复59美元关口。恒生指数节前高开216点,报28594点,恒指早盘涨幅曾缩窄至133点,低见28511点,随后大市掉头向上,午后恒指涨幅继续扩大,并最终以全日最高点收市。上周全周恒指累计涨602点或2.1%。截止至收盘,恒指涨1.97%,报28938.740点;国企指数涨2.24%,报11217.410点;红筹指数涨0.03%,报4103.170点;大市成交额1782.53亿港元。全天盘中最低见28511点,最高报28938点。

  隔晚美股集体下跌,港股ADR按比例小幅上涨,今晨新加坡HS50场外黑期有100点左右的涨幅,预料今日恒指将高开。回到港股市场,外围市场在港股休市期间并未出现大涨或者大跌的情况,整体表现较为平稳,今日港股复市后没有补跌或者补涨的需求,市场或回归自身的价值评估当中。在经历上月的震荡市后,恒指日线MACD现黄金交叉,技术上重新走强,且南下资金有复苏的迹象,北水再度录得净流入,而前期影响港股走势的风险事件也逐步再被市场消化,如果没有进一步恶化或者其他风险事件影响,恒指料能重拾涨势。

 

 

宏观&行业动态

 

IMF料全球经济今年增长6%

国际货币基金组织(IMF)在《世界经济展望》中预计,今年全球经济增长6%,高于1月时预计的增长5.5%,因为各国政府的迅速反应。

IMF又预计,中国今年经济增长8.4%,将是中国2011年以来最强劲的增长,较1月时的预测高0.3个百分点;美国今年经济增长6.4%,1月时为增长5.1%;欧罗区经济亦有4.4%增幅。

不过,IMF同时警告,不平等现象加剧,以及发达与欠发达经济体之间的差距扩大。

IMF表示,新冠疫苗接种加速,政府大幅增加开支,将提振全球经济前景,但必须采取更多措施来防止疫情带来永久性的伤害,强调健康危机仍然是经济复苏的关键因素,接种疫苗在发展中国家缓慢,不仅带来疫情恶化的风险,更会拉阔与已发展国家的差距。

 

普华永道:港首季IPO集资1328亿按年飙8倍

普华永道表示,香港首次上市集资延续去年的强势,今年首季IPO活动持续活跃,首次上市公司的集资总额为1328亿元,按年飙升8.22倍。

今年首季有32间新上市公司,按年减少18%,其中主板上市公司数目由去年首季的37间下降至今年首季的31间。

普华永道称,香港IPO市场预计在今年将刷新IPO总集资额新纪录。在资金充裕和企业发展集资需求庞大支持下,今年总集资额有望达到4200亿至4600亿元,并有机会重夺IPO总集资额全球第一。

随着上市条规的成功改革,新经济企业和中概股回归将继续成为港交所今年上市活动的主要驱动力。生物科技公司上市将更加活跃,香港成为该类企业的最佳上市平台正逐步形成。

 

财新中国3月服务业PMI胜预期

财新中国3月服务业PMI胜预期,结束连续3个月下跌。

财新中国3月服务业采购经理指数(PMI)回升至54.3,较上月升2.8个百分点,高于市场预期的52.1,结束此前三个月的下降趋势,连续11个月位于扩张区间;3月综合PMI亦升至53.1,上月为51.7。

服务业供给、需求连续11个月保持扩张,扩张速度较此前两个月大幅反弹。随着秋冬季局部疫情基本结束,服务业景气度迅速恢复,供求同步上升。调查样本企业普遍表示,疫后市况的进一步复苏,提振了新项目与顾客数量。

相比旺盛的内需,外需仍有待改善,3月服务业新出口订单指数连续第二个月位于收缩区间,但收缩幅度有限。部分企业反映,疫情继续抑制海外新订单。新增出口业务轻微下降,说明增长动力主要源于内需转强。

随着市场向好,服务业就业明显改善。服务业就业指数较上月大幅攀升逾3个百分点,重回扩张区间。不过,用工数量的增加仍不足以消化不断涌入的新订单,3月服务业积压工作量有小幅增加。

财新智库高级经济学家王喆表示,新冠疫情以后的经济复苏仍在持续,3月制造业和服务业供求均位于扩张区间,但受秋冬局部疫情结束影响,两者边际改善速度有所分化:制造业恢复速度连续第4个月下降,服务业则强劲反弹。受此影响,服务业就业当月大幅改善,制造业就业市场则明显承压。

王喆指出,通胀仍是未来关注的重点,制造业、服务业成本端和收费端价格指数已连升数月,通胀压力不断突显,制约未来政策的腾挪空间,不利于后疫情时期经济的持续恢复。

 

人行传要求银行限制今年贷款增速

担忧资产泡沫风险下,中国央行据报要求主要银行年内余下时间放缓贷款增速。

中国央行在3月22日召开的信贷结构优化调整座谈会上曾公开要求,要保持贷款平稳增长、合理适度。彭博引述知情人士透露,央行在会上要求银行今年的新增信贷投放量与去年相当,而由于1至2月份信贷超预期激增,这意味银行需要限制今年余下时间的信贷增速。

今年首两月新增贷款已达创纪录的4.9万亿元(人民币‧下同),按年增加16%。其中一名知情人士称,部分外资行近期也被窗口指导,要求其控制贷款增速。

随着疫情稳步受控,中国经济复苏强劲,防范资产泡沫风险也被提上日程。银保监会等监管部门上月底要求银行加强审核经营用途贷款,防止流入房地产领域。英国《金融时报》此前亦报道称,央行2月份要求银行将第一季度的新增贷款规模保持在去年同期的同等甚至更低水平。

 

 

 

上市公司要闻

 

腾讯天美工作室群传去年营收780亿

路透引述消息人士指出,腾讯( 00700 )旗下天美工作室群去年营收达100亿美元(约780亿港元),成为全球最大游戏开发商。

这为腾讯希望在桌上电脑、Sony的PlayStation、任天堂的Switch和微软的Xbox等平台上,开发昂贵的「AAA级」游戏的雄心,提供坚实的基础。

天美工作室群在上月的招聘公告中指出,公司的目标是开发一款新的「AAA级」游戏,将与来自日本、南韩、欧洲和美国的大公司展开正面竞争。

消息人士称,天美工作室群为腾讯贡献了42%的游戏收入,光子工作室群贡献了29%,北极光工作室群贡献了3%,还有26%来自其他开发者的发行。

 

微医拟港主板上市腾讯持股

中国网上医疗平台微医控股(We Doctor)上载初步招股文件,拟在本港主板上市,为腾讯( 00700 )有份投资的互联网医疗初创公司。

该公司建议采用不同投票权架构,分为A类股份及B类股份,A类股份持有人每股可投10票,而B类股份持有人则每股可投一票。在上市前,腾讯持有该公司B类股份,而A类股份由该公司创始人兼首席执行官廖杰远持有。

该公司去年亏损18.8亿元(人民币‧下同),2019年同期亏损19.24亿元。按非国际财务报告准则,去年经调整净亏损8.69亿元,2019年同期经调整净亏损7.57亿元。

联席保荐人为花旗及招银国际。

 

携程通过港交所上市聆讯

内地线上旅游平台携程已通过港交所上市聆讯,中金、高盛及摩根大通担任联席保荐人。

早前路透旗下IFR报道,携程来港第二上市,最快复活节假期后招股,拟集资10亿至20亿美元(约78亿至156亿港元)。

根据携程初步招股书,旗下拥有四大在线旅游平台,分别为携程、去哪儿、Trip.com及Skyscanner。截至今年2月底止,百度( 09888 )为第一大股东,持有11.5%股权;创办人梁建章、沉南鹏等多位董事及管理层合共持有股权约6.7%;腾讯( 00700 )大股东Naspers持股约5.5%。

 

万科企业首3月销售额增三成

万科企业( 02202 )公布,今年首3个月,合同销售额1794.7亿元(人民币.下同),按年增长30.16%;实现合同销售面积1104.4万平方米,上升24.82%。

单计3月,销售金额628.4亿元,按年上升14.38%;实现合同销售面积429.5万平方米,增加13.59%。

 

恒大首季物业合约销售额增3.9%

中国恒大( 03333 )公布,今年首季,物业累计实现合约销售金额1531.5亿元(人民币‧下同),按年增长3.9%;合约销售面积1788万平方米,按年增长7.8%。

今年首3个月,累计实现销售回款1342.8亿元,按年增长18.3%。

单计3月份,物业实现合约销售金额648亿元,按年增长4.4%;合约销售面积785万平方米,按年增长13%。3月份实现销售回款651.6亿元。

 

东风集团首季汽车销量增93.8%

东风集团( 00489 )公布,今年首季汽车销量70.27万辆,按年升93.8%;汽车产量72.33万辆,升1.28倍。

单计3月份,汽车销量27.47万辆,按年增长1.48倍;汽车产量28.01万辆,升1.76倍。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。