免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】腾讯遭大股东抛售 恒指料继续震荡

2021-04-08 08:21

每日投资策略

 

腾讯遭大股东抛售 恒指料继续震荡

  美股三大指数涨跌不一,标普500创收盘历史新高。截止收盘,道指涨0.05%,纳指跌0.07%,标普500指数微涨。美联储会议纪要发布后,再创逾一周新低的10年期美债收益率止降转升,美元走出两周低谷,比特币一度跌超3000美元。美油盘中跌2%,收涨逾0.7%。伦铜跌落两周高位失守9000美元。黄金下跌。恒生指数昨日高开162点报29101点,恒指开盘已是全日最高位,随后大市震荡走低,午盘前跌幅稍有收窄,但午后跌幅继续扩大,最多跌339点,见28598点全日低。截止至收盘,恒指跌0.91%,报28674.8点;国企指数跌1.31%,报11070.58点;红筹指数跌0.56%,报4080.14点;大市成交额1710.05亿港元。全天盘中最低见28598点,最高报29101点。

  美国拟让2万亿美元公司海外利润回流,同时联储局重申继续推行宽松货币政策,美股三大股指收盘涨跌不一,道指微涨,纳指微跌,标普刷新历史新高,隔晚港股ADR和恒指夜期走弱下挫,今晨新加坡HS50场外黑期有160多点的跌幅,预料今日恒指将低开。回到港股市场,恒指清明长假复市高开后随即走弱,市场涌现获利盘,最终收跌近1%。同时由于重磅蓝筹腾讯遭到大股东抛售,股价剧烈震荡,香港上市的新经济股和科网股或将受到影响,恒指料短时间内料也将受影响波动,投资者抄底需要保持谨慎。短期可关注货运和铜金属相关个股,受苏伊士运河堵塞影响,货运板块料持续走强。

 

 

宏观&行业动态

 

内地3月外汇储备降1.09%

人民银行公布,3月末外汇储备3.17万亿美元,按月下降1.09%,降幅为去年3月以来最大,预期为3.178万亿美元。

人行称,3月底官方储备资产中,黄金储备1059亿美元,2月底为1091亿美元;黄金储备6264万盎斯,2月底为6264万盎斯。

外管局指出,3月外汇储备规模下降,主要是汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,而国内经济发展动力不断增强,积极因素明显增多,有利于外汇储备规模保持基本稳定。

 

财政部:坚决遏制隐性债务增量

财政部部长助理欧文汉表示,要持续完善法定债务管理,严控高风险地区新增债券规模,坚决遏制隐性债务增量,稳妥化解隐性债务存量。

欧文汉在国新办举行的新闻发布会上指出,截止去年底止,中国地方政府债务余额25.66万亿元(人民币‧下同),全国政府债务余额占GDP比重45.8%,低于60%的国际警戒线,风险可控。

他提到,「十四五」时期根据财政政策逆周期调节需要等,合理确定政府债务规模,防范化解地方债风险,绝不允许通过新增隐性债务上新项目铺新摊子。

 

财政部:稳妥推进房地产税立法改革

财政部财税司司长王建凡指出,健全地方税、直接税体系是完善中国现代税收制度的重要内容,而中国直接税比重从2011年的28.4%,提高到去年34.9%。

王建凡表示,要逐步提高直接税的比重,健全以所得税、财产税为主体的直接税体系,逐步提高其在税收收入的比重,有效发挥直接税筹集财政收入、调节收入分配和稳定宏观经济的作用,夯实社会治理基础。要进一步完善综合与分类相结合的个人所得税制度,积极稳妥推进房地产税立法和改革。

 

财政部:续坚持政府过紧日子严控支出

财政部部长助理欧文汉在贯彻落实「十四五」规划纲要发布会上表示,继续坚持政府过紧日子,严控一般性支出。加强对欠发达地区和困难地区的保障,转移支付进一步向中西部地区和困难地区倾斜。加强对基层的保障,最大限度下沉财力,完善县级基本财力保障机制。

他续称,在收入方面,重点是有效发挥收入政策作用,进一步完善现代化税收制度。「十四五」时期,需要保持宏观税负总体稳定,更好发挥税收筹集财政收入、调节分配格局、促进结构优化和推动产业升级的作用。在此基础上,综合考虑财政承受能力,以及实施助企纾困政策需要,精准施策减税降费,激发市场主体活力。

欧文汉指出,从税制结构看,要保持优化,进一步建立健全有利于高质量发展、社会公平、市场统一的税收制度体系。健全地方税、直接税体系,适当提高直接税比重。积极推进后移消费税征收环节改革,进一步完善综合与分类相结合的个人所得税制度改革等。

 

 

 

上市公司要闻

 

每日优鲜据报拟美上市集资至少39亿

外电引述知情人士透露,生鲜电商初创公司每日优鲜考虑在美国首次公开招股,可能筹集至少5亿美元(39亿港元)。

知情人士称,这家获腾讯控股( 00700 )支持的企业正在与顾问协作,筹备IPO事宜,最快可能于今年上市。每日优鲜或着眼于通过发行股票募集不超过10亿美元,但磋商处于初步阶段,尚未就IPO规模和时间等细节做出最终决定。

根据每日优鲜的网站介绍,其提供4000种产品,包括蔬菜、海鲜、零食和熟食等,并承诺30分钟送货上门。2014年创立以来,该公司已经募集至少15亿美元的资金,参投机构包括高盛集团和老虎环球管理等。

去年12月,在青岛政府牵头的一轮融资中,每日优鲜筹集20亿元人民币。知情人士称,最新一轮融资对该公司的估值约30亿美元。

 

京东科技拟设金控公司满足监管要求

外电引述消息人士指出,京东( 09618 )旗下京东科技计划成立一家金融控股公司,以遵循中国金融科技行业的监管规定。

消息人士表示,京东科技计划进一步将科技业务与金融业务剥离,新成立的金融控股公司将接受相关的行业监管,满足资本充足率等方面的要求。京东科技亦在评估过往的并购交易,并考虑退出至少部分投资项目。消息称,在重组过程中,难免需要裁员。

京东科技的前身是京东数科。今年初京东宣布将AI、数据、物联网和云业务放在新成立的京东科技子集团,原京东数科CEO李娅云出任京东科技子集团CEO。京东数科于去年9月份申请上海科创板IPO。但上交所科创板4月2日公告,京东数科因发行人和保荐人撤回发行上市申请,上交所终止其上市审核。

去年下半年以来,中国对金融科技公司的监管环境明显收紧,除了蚂蚁集团的IPO计划去年底被监管机构煞停,接连出台的新规要求互联网金融公司也必须具有足够的资本金,并接受金融行业的严格监管。

 

携程招股1.68万入场

携程( 09961 )将于今日起公开招股,销售文件显示,该股将发行近3163.4万股,每股作价333元,集资105亿元,按每手50股计,入场费16817.78元。

股份于4月8日至13日中午公开发售,本月19日上市。

另外,持有携程11.5%股权的百度( 09888 ),将承诺90日的禁售期。

 

华人文化拟未来两年本港上市

《南华早报》引述华人文化集团(CMC)董事长黎瑞刚指出,华人文化正考虑未来两年将其核心业务上市。

华人文化目前持有电视广播( 00511 )(TVB)和邵氏兄弟控股的控股权。黎瑞刚表示,可能会选择香港作为上市地点。他说,香港是领先的金融中心和国际集资平台,得到银行,金融,监管体系和法律服务生态系统的支持。

报道又指,黎瑞刚的私募股权公司CMC资本管理300亿元人民币的资产,而旗下的10间消费和科技相关公司,也希望在香港和美国的交易所上市。

 

京信通信研分拆无线电讯网络系统设备上市

京信通信( 02342 )公布,正考虑分拆京信网络在中国独立上市,目前该公司间接持有京信网络约87.74%股权。

京信网络连同其附属公司,主要从事制造及销售无线电讯网络系统设备,以及提供相关工程服务。目前专注于研发、生产及销售网络系统产品,包括宏基站、小基站、相关延伸与深度覆盖解决方案和OpenRAN产品,以及提供5G垂直行业的网络解决方案。

 

腾讯大股东出售1.9亿股套现1131亿

据销售文件显示,腾讯( 00700 )的大股东南非互联网企业集团Naspers旗下的Prosus出售手头1.9亿股腾讯,每股作价575元至595元,较今日收市价折让5.5%至8.7%,涉资145亿美元(约1131亿港元)。

Prosus表示,涉及股份占腾讯已发行股本2%,减持后持股量将由30.9%降至28.9%,承诺在未来3年内不再出售腾讯股份。出售小部分腾讯股权以增加财务灵活性,套现所得将为其核心业务及新发展业务提供资金,及作出收购。

该公司指出,新冠疫情加速集团数字化转型,主要包括网上分类广告,食品配送、支付及金融科技、教育及电子商贸。该公司将继续支持创新的企业及企业家,期望创造未来互联网消费参与者。

腾讯称,已获通知有关减持,并表示理解和支持。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。