免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场暂缺明确方向 恒指料持续震荡

2021-04-14 08:29

每日投资策略

 

市场暂缺明确方向 恒指料持续震荡

  美股三大指数涨跌互现,纳指涨逾1%,标普创收盘历史新高,道指微跌;期金收复1740美元关口,期银涨超2%。10年期美债收益率短暂重上1.70%后一度回落8个基点。比特币以太坊齐创新高。原油两连阳,美油一周多来首次重上60美元。恒生指数昨日高开104点,报28557点,恒指早盘震荡上行,大市涨幅曾扩大至423点,高见28877点,午后恒指掉头向下,恒指一度由涨转跌1点,见28452点全日低,尾盘28500点附近维持窄幅震荡直至收盘。截止至收盘,恒指涨0.15%,报28497.25点;国企指数跌0.22%,报10850.53点;红筹指数涨0.55%,报4064.92点;大市成交额1428.36亿港元。全天盘中最低见28452点,最高报28877点。

  隔晚美股三大股指涨跌不一,道指微跌,纳指涨逾1%,标普刷新收盘历史新高,隔晚港股夜期和恒指ADR均小幅上涨,今晨新加坡HS50场外黑期有130多点的涨幅,预料今日恒指将高开。回到港股市场,港股昨日受到国内经济数据的影响,午后追随A股走弱,恒指再度收获一根阴线,短期国内还有GDP数据和失业率数据以及下周二的LPR数据需要公布,市场的不确定性较高,恒指缺乏明确的方向,料继续在28200-28800之间维持震荡。投资者可关注区块链和疫苗相关个股,比特币走强再度破历史新高,预料港股市场的区块链个股也会追随上涨,而疫苗股则可能受到强生疫苗遭欧美国家暂停使用的影响。



 

 

宏观&行业动态

 

瑞银料中国信贷增速会进一步放缓

瑞银特约首席经济学家汪涛发布最新研究报告,指人民银从去年下半年开始推进货币政策正常化。流动性投放减少,市场利率随之上行,信贷增速从去年10月开始放缓。今年3月的两会上,政府也表示政策会逐步正常化、更加注重金融风险的防控。

汪涛指出,内地3月信贷增速从此前的13.3%明显放缓到12.3%,新增银行贷款按年走弱,主要受制于企业短期融资、抵消了企业中长期贷款走强,表明企业营收改善。企业和政府债券净发行较去年高位明显回落,影子信贷规模按年少增了6300亿元人民币以上。

虽然二季度债券发行有望提速,但瑞银预计年内影子信贷规模还会逐步压降。同时,考虑到房地产相关信贷监管收紧的影响逐步显现,加上企业短期融资可能还会走弱,整体银行贷款增长应会继续放缓。整体信贷增速在3月大幅回落,预计到年底还会进一步放缓到11%,信贷脉冲可能在5月转负,10月触底、达到GDP的-6.1%。

汪涛预计中国今年名义GDP增速有望从去年的3%反弹至11.8%。因此,信贷脉冲走弱主要来自名义GDP增速大幅反弹,而非信贷增速的放缓。随着企业营收的进一步改善,预计企业为了维持运营所需的短期融资应会明显下降。除了房地产相关信贷或因监管的收紧而走弱之外,相信信贷脉冲转负对经济反弹的影响有限。

 

人行委员:避免信用收缩及通胀预期强化

中国人民银行货币政策委员会委员王一鸣表示,全球经济加快复苏,但仍面临风险挑战。中国经济延续稳定恢复态势,基础仍需巩固;并指货币政策要保持流动性合理充裕,既要避免信用收缩,亦要避免通胀预期强化。

王一鸣认为,当前全球经济仍处于国际金融危机后的深度调整期,制约经济增长的结构性因素,比如人口老龄化、供应链收缩等并未改变。新冠疫情进一步加剧这些结构性矛盾,对中期增长潜力造成持续性伤害,特别是疫情后资产配置的适应性调整规模要超过以往,对企业的生产率增长形成长期影响。

他预期,中国经济延续稳定复苏态势,但经济恢复还存在结构性差异。出口增速明显超出预期,但进口增速偏弱,反映内需仍显不足。此外,中小微企业发展仍面临困难,潜在金融风险的释放压力也在增大。

王一鸣建议,要保持宏观政策的连续性、稳定性和可持续性,稳定市场主体预期。财政政策要保持必要的支持力度,特别是今年的结构性减税政策要加快落地。货币政策要保持流动性合理充裕,保持货币供应量和社会融资规模同名义GDP增速基本匹配,既要避免信用收缩,也要避免通胀预期强化。对联储局可能的政策调整要加强观察。

他续说,这轮大宗商品价格上升主要是经济加快复苏、需求恢复新增长和流动性相对宽松的作用,加之供给还没有全部恢复,但短期的价格反弹并不意味着价格长期持续上升。

 

财政部对19家医药企业行政处罚

中国财政部公布,对19家医药企业作出行政处罚,今次的处罚由3万至5万元人民币不等。

公告显示,被处罚的19家医药企业存在使用虚假发票、票据套取资金体外使用,虚构业务事项或利用医药推广公司套取资金,账簿设置不规范等违规行为。

内地媒体报道,19家被罚药企包括赛诺菲(北京)、长白山、江苏万邦医药、江苏恒瑞医药、上海上药新亚药业、山东信谊制药、深圳华润三九医药等。

财政部监督评价局二级巡视员刘峰表示,将继续与国家医保局加强合作,切实履行财会监督职责,坚持「强穿透、堵漏洞、用重典、正风气」,加大执法检查力度,切实提高会计审计质量,保障人民群众利益和重大改革实施。

 

市监局等召开指导会限期全面整改二选一

国家市场监管总局、中央网信办、税务总局联合召开互联网平台企业行政指导会,要求充分发挥阿里案警示作用,限期全面整改问题,建立平台经济新秩序。

会议要求各平台企业要在一个月内全面自检自查,逐项彻底整改。整改期后再有发现平台企业强迫实施「二选一」等违法行为,一律依法从重从严处罚。

爱奇艺、百度09888)、京东( 09618 )、快手( 01024 )、美团( 03690 )、腾讯( 00700 )、阿里( 09988 )、哔哩哔哩( 09626 )、字节跳动等34家互联网平台企业代表参加会议。

会议指出,中国平台经济总体态势向好。但在快速发展中风险与隐患也逐渐累积,危害不容忽视,依法规范刻不容缓。强迫实施「二选一」、滥用市场支配地位、烧钱抢占「社区团购」市场、漠视「假冒伪劣」等问题必须严肃整治。其中,强迫实施「二选一」问题尤为突出,是平台经济领域资本任性、无序扩张的突出反映,是对市场竞争秩序的公然践踏和破坏。

针对强迫实施「二选一」,以及其他突出问题,会议明确提出做到「五个严防」和「五个确保」:严防资本无序扩张,确保经济社会安全;严防垄断失序,确保市场公平竞争;严防技术扼杀,确保行业创新发展;严防规则算法滥用,确保各方合法权益;严防系统封闭,确保生态开放共享。

会议强调,政策底线不可逾越,法律红线不可触碰。加强对平台企业违法违规行为的规范治理,并不意味国家支持和鼓励平台经济的态度有所改变。会议称,平台企业要把握正确方向、增强责任意识,坚持国家利益优先,坚持依法依规运行,坚持履行社会责任。

 

 

 

上市公司要闻

 

携程每股268元定价

携程( 09961 ),招股价定为每股268元,集资84.78亿元。

每股定价较上限价333元低19.52%,亦较周一美国预托证券(ADR)收市价35.2美元(约274.56港元)折让2.39%。

携程传获券商合共借出约46.5亿元孖展额,相当于公开发售超购5.3倍,反应未见热烈。

该股将于本月19日挂牌。

 

人保首季保费收入增5%

中国人民保险集团( 01339 )公布,旗下子公司财险( 02328 )、人保寿险及人保健康,今年首季,原保险保费收入合共2034.02亿元(人民币.下同),按年增长4.97%。

期内,财险保费收入1355.52亿元,上升6.2%;人保寿险保费收入506.6亿元,下跌5.45%;人保健康保费收入171.9亿元,增长36.99%。

 

中广核电力料首季盈利升逾48%

中广核电力( 01816 )预料,截至去年底止首季股东应占溢利22.8亿元(人民币‧下同)至23.8亿元,按年增长48.75%至55.27%。

该公司2019年度同期股东应占溢利15.33亿元,每股盈利0.03元。

中广核电力解释,预期盈利上升,主要由于期内公司受疫情的影响低于2020年同期,上网电量按年增加和财务费用有所减少,使股东应占净利润较上年同期有较大幅度增长。

 

天猫下周一起降低开店门槛

阿里巴巴( 09988 )因垄断被市监局罚款后,主席张勇昨日承诺降低电商平台商家的进入门槛。内地媒体报道,阿里旗下天猫宣布自4月19日起降低开店门槛。

将首次试点「天猫试运营期」,简化审核步骤,通过7个月的试运营能力考核之后,就会成为正式天猫店。

天猫有关负责人表示,简化书面的资质审核,而以商家的实际运营能力作为商家开天猫店的标准,降低开店门槛,也让商家开天猫店更容易。这是天猫自2009年创立以来,商家开店规则的一个重大改变。

 

华融债价急跌财新文章指或破产

中国华融( 02799 )的财务状况引发的市场忧虑,财新传媒兼《财新周刊》主编凌华薇发表一篇评论文章谈及华融破产的可能,华融发行的美元债遭抛售。

华融多只债券急跌,其中发行3亿美元,票面利率3.375厘的2022年5月到期美元债券下挫8.4至80.8美仙;票面利率为5厘的2025年到期美元债券下跌10至79.3美仙。多间内房的美元债券亦明显下跌,其中新城发展和宝龙地产2025年到期的债券价格曾创单日最大跌幅。

文章称,华融能不能破产?问曰为何不能?华融并非银行,涉及的自然人投资者不多,基本都是机构投资者,如果破产,比银行好办得多。华融目前总资产虽高达1.7万亿元人民币,但并非央行认定的系统重要性机构。既然赖小民时期以「市场化」手段制造了巨大的不良资产无法自行消化,那也应该以「市场化」的方式解决。

华融押后公布全年业绩,《财新》其后报道是因为重大财务重组。

 

阿里巴巴旗下UC浏览器被罚款209万人币

阿里巴巴( 09988 )涉垄断被内地罚款逾182亿元(人民币‧下同)并须整改后,旗下UC浏览器因发布虚假医药广告,再被处罚209万元。

广州市市场监管局表示,UC浏览器虚假违法广告的有关案件已完成立案调查,市场监管部门向UC集团旗下关联公司广州聚禾信息科技,作出没收广告费13464.04元、罚款207.82万元的行政处罚,金额共计209.16万元。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。