免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】大市成交量萎缩 恒指料继续整固

2021-04-15 08:32

每日投资策略

 

大市成交量萎缩 恒指料继续整固

  美股三大股指涨跌不一,道指标普曾刷新盘中新高,但收盘回落,截止至收盘,纳指跌近1%,道指微涨,标普跌0.41%;美油涨近5%。比特币首次升破6.4万美元后一度跌超3000美元。10年期美债收益率走出两周低谷。黄金回落。伦铜收复9000美元创三周新高。恒生指数昨日开299点,报28796点,恒指开盘后涨幅曾缩窄至187点,见28685点全日低,随后大市掉头震荡上行,大市涨幅曾扩大至482点,高见28979点,午后恒指在28850点附近维持窄幅震荡直至收盘。截止至收盘,恒指涨1.42%,报28900.83点;国企指数涨1.37%,报10999.3点;红筹指数涨0.86%,报4099.8点;大市成交额1381.05亿港元。全天盘中最低见28685点,最高报28979点。

  美国财报季表现表现较好,隔晚美股早盘集体上涨,但随后科技股回软拖累大市,收盘三大股指涨跌不一,隔晚恒指夜期和港股ADR集体下跌,今晨新加坡HS50场外黑期有80多点的跌幅,预料今日恒指将小幅低开。回到港股市场,恒指昨日缩量反弹,技术上有所好转,但未能收复二万九关口,且成交量也有所反弹,反映投资者对港股后市仍有所保留,不过市场已经在当前点位震荡了一段时间,继续下挫的空间也不大,短期预料恒指将在二万九关口下方继续震荡整固一些时日。投资者需关注国家统计局将于明日公布包括GDP和失业数据在内的多项重要经济数据,预料或对恒指的走势产生一定的影响。

 

 

宏观&行业动态

 

人行拟对逾4000银行开展压力测试

中国人民银行旗下《中国金融》杂志刊文称,人行将继续完善常态化银行业压力测试机制,计划今年对全部4024家银行机构开展压力测试,进一步发挥压力测试在有效识别高风险机构、高风险领域和系统性风险等方面的重要作用。

人行还将与有关部门加强沟通协作,结合金融市场与银行业发展情况,持续优化压力测试模型和方法,探索开发压力测试数据平台系统,充实压力测试人才队伍,强化压力测试结果应用。

文章透露,鉴于气候变化相关金融风险可能成为未来系统性风险的重要来源之一,国际社会对此问题日益关注,人行将会同其他金融监管部门积极探索气候变化相关金融风险的审慎管理框架,适时开展压力测试,及时进行风险防控,守住不发生系统性风险的底线。

 

内地3月外汇占款减81.6亿人币止两连升

内地外汇占款减少,结束连升两个月。

中国央行公布的数据显示,3月末中央银行口径外汇款余额为21.155万亿元人民币,据此计算,当月央行口径外汇占款减少81.62亿元人民币。

 

中信部:到2025年规模以上制造企业基本普及数字化

工信部发布「十四五」智能制造发展规划征求意见稿提出,到2025年规模以上制造业企业基本普及数字化、重点行业骨干企业初步实现智能转的目标;要引导金融机构为企业智能化改造提供中长期贷款支持,开发符合智能制造特点的供应链金融、融资租赁等金融产品。

意见稿称,将加强关键核心技术攻关,支持有条件、有基础的企业加大技术改造投入,持续推动工艺革新、装备升级和生产过程智能化。到2035年,规模以上制造业企业全面普及数字化,骨干企业基本实现智能转型。

在完善讯息基础设施方面,加快工业互联网、物联网、5G、千兆光网等新型网络基础设施规模化部署,鼓励企业开展内外网升级改造,提升现场感知和数据传输能力。加强工业数据中心、智能计算中心等算力基础设施建设。

此外,要深化开放合作,依托共建「一带一路」倡议、金砖国家、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等国际合作机制,鼓励智能制造装备、软件、标准和解决方案「走出去」。

 

瑞银料中国下半年出口增速放缓至低个位数

瑞银特约首席经济学家汪涛发布最新研究报告,指中国3月以美元计出口按年增速放缓,从1月至2月的60.6%降至30.6%,仍较稳健,但低于市场预期增40%,增速放缓主因去年的低基数逐步消退,但出口额仍较2019年3月增长22%。

报告显示,第一季度整体出口按年增长49%,较2019年同期增29%。具体来看,第一季一般贸易出口较2019年同期增长36%,高于加工贸易出口(较2019年同期增长17%)。

汪涛表示,中国3月以美元计进口按年增速走强,加快至38.2%,强于市场预期增25%。第一季进口按年增长27.9%,较2019年同期增长24%。3月进口走强受大宗商品生产国拉动,其进口按年增速从4%跃升至41%。

瑞银预计中国今年全年出口有望增长16%,但下半年出口按年增速可能放缓到低个位数。另一方面,进口增速可能也会从第一季的高位回落,并认为中国对全球大宗商品市场的支撑将会逐步减弱。但依然预计内地今年基建和房地产投资仍能实现小幅正增长,因此对中国大宗需求的整体影响应较为有限。

报告提及,第一季度中国贸易顺差达1170亿美元、低于市场预期,但这已是历年首季贸易顺差的历史次高(是2020年第一季度的9倍,比2019年第一季度高61%),应有助于支撑第一季度GDP的增长。

 

 

 

上市公司要闻

 

字节跳动传启动赴港上市流程

《中国证券报》引述消息人士透露,抖音母公司字节跳动向港交所提交承销商聘用函,启动赴港上市流程。

上月,小米集团( 01810 )前国际部总裁周受资离任,转投字节跳动担任新设立的首席财务官(CFO),此举被视为字节跳动在为IPO事宜做准备。

《南华早报》本月初引述消息人士称,对私募股权投资者来说,字节跳动的估值正接近4000亿美元(约3.12万亿港元)。

据公开报道,字节跳动至少完成过9轮融资,参与投资的机构包括红杉资本、老虎环球基金(Tiger Global Management)、KKR、软银及DST等,累计融资数百亿美元。据悉,这些资金主要用于字节跳动全球多款产品和多条业务线的快速发展,尤其是TikTok在海外的扩张。

字节跳动最近一轮融资消息于去年11月。该轮融资由红杉资本和KKR领投,对应估值约1800亿美元。

 

腾讯传暂缓发行美元债

外电引述消息人士称,腾讯控股( 00700 )正推迟推介拟发行的美元债。

消息人士称,腾讯正监测市场,尚未决定拟议发行交易的确切时间。

外电早段报道,腾讯最早可能于周三定价发行约40亿美元(约312亿港元)的美元债券。倘若成事,这将是今年亚洲最大美元债发行交易之一。

 

康希诺:约百万人接种没与血栓相关严重报告

康希诺生物( 06185 )表示,注意到部分媒体有关接种阿斯利康新冠疫苗和强生新冠疫苗后个人出现罕见和严重血栓病例有关的报道,称接种其重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)的约百万人中,未收到与血栓相关的严重不良事件报告。

康希诺并称,5型腺病毒一种常见的感染人的腺病毒,与阿斯利康新冠疫苗所使用的黑猩猩腺病毒载体和强生新冠疫苗所使用的26型腺病毒载体不同。

 

华融旗下美元债延续跌势

中国华融( 02799 )财务状况引发的市场忧虑,旗下美元债延续下跌。

彭博数据显示,2030年到期、票息3.625%的美元债下跌7.7美分至67.2美分,迈向上市以来最低;2022年到期、票息3.375%的美元债下跌5.7美分至70.5美分;2025年到期、票息5%的美元债下跌6.9美分至70.4美分。

财新传媒兼《财新周刊》主编凌华薇早前发表一篇评论文章谈及华融破产的可能。外电引述知情人士透露,最大股东中国财政部正考虑将其持有的股权划转给主权财富基金中投公司旗下的中央汇金。

穆迪昨日将中国华融列可能降级观察名单,惠誉亦称,由于中国华融不确定性,将其评级列入负面评级观察。

 

中国整治互联网百度京东等12网企加强规管

国家市监总局突向科技公司发通牒,要求一个月内全面整改「二选一」等问题,作自检自查,逐项彻底整改。首批包括百度( 09888 )、京东( 09618 )、美团( 03690 )、新浪微博、字节跳动、苏宁易购和唯品会等12家互联网平台企业发布《依法合规经营承诺》,表态加强合规管理,多家承诺不实施「二选一」、不实施垄断协议、不发布违法广告、不非法收集和滥用个人讯息等多项守则。

市场监管总局会同中央网信办、税务总局昨日召开互联网平台企业行政指导会。会议针对平台经济领域存在的强迫实施「二选一」等问题,提出「五个严防」和「五个确保」,明确要求各互联网平台企业在1个月内全面自检自查,逐项彻底整改。市场监管总局将由今日起连续3日,集中公布与会34家互联网平台企业的依法合规经营承诺。

 

瑞士盈丰料阿里面临类似银行监管要求

瑞士盈丰资产管理投资管理研究分析师李思卉表示,阿里巴巴( 09988 )因业务渗及风险较高的金融领域,例如高息消费贷款业务,相信此类业务日后将面临类似于银行的监管要求;但在游戏和社交等领域的监管,估计会较金融领域稍为宽松。

她补充,阿里巴巴被罚182亿元人民币后,当局对其监管不就此完结,但罚款金额公布后,让市场对反垄断罚款金额有基本预期,能够解除市场不确定性,因此该股股价有所回升。

瑞士盈丰资产管理投资管理副总监赵国江表示,基于市场对美国经济复苏预期,料美国10年期国债孳息率仍有上升空间,不排除到今年年底会升至2厘或以上,即重返新冠疫情前水平。但他强调,关注美债息上升速度多于其绝对水平,当债息以稳定的速度上升,对股市的冲击也会慢慢减退。

另外,上市公司相继就首季业绩发盈喜,李思卉指出,内地A股部分公司发盈喜后股价不升反跌,反映市场对首季业绩预期较为混乱,以及投资情绪相对低迷,但相信为中线持有的投资者带来买入机会。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。