免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场观望情绪升温 恒指料区间震荡

2021-04-16 08:26

每日投资策略

 

市场观望情绪升温 恒指料区间震荡

  美股三大指数全线收涨,道指涨近1%,首次站上34000点大关,标普涨1.11%,两者齐创历史新高,纳指涨1.31%。30年和10年期美债收益率盘中降10个基点。黄金创七周新高和五周最大美元涨幅。原油再创一个月新高。伦铜涨超2%。恒生指数昨日低开28点,报28872点,恒指开盘后跌曾缩窄至16点,见28884点全日高,随后大市掉头震荡向下,最多跌369点,低见28530点,午后大市逐步收复失地。截止至收盘,恒指跌0.37%,报28793.14点;国企指数跌0.85%,报10905.89点;红筹指数跌0.22%,报4090.94点;大市成交额1245.1亿港元。全天盘中最低见28530点,最高报28884点。

  美股业绩期继续提振市场情绪,美股三大股指集体收涨,道指和标普刷新收盘历史新高,隔晚港股ADR和恒指夜期小幅上涨,今晨新加坡HS50场外黑期有120点的涨幅,预料今日恒指将小幅高开。回到港股市场,市场忧虑央行结束宽松环境,加上反垄断阴霾拖累重磅蓝筹的走势,恒指昨日再度走弱,不过下跌的空间不大,恒指在28500点附近寻找到支撑触底反弹,同时大市成交量亦再见萎缩,为除夕半日市以来新低,反映市场观望情绪较强,投资者交投的欲望较弱,恒指料将在28200-29200点之间维持震荡格局,若没有利好消息的推动,恒指难突破震荡上落格局。投资者需关注今日公布的国内GDP和失业率数据,预料会对市场造成一定影响。

 

 

宏观&行业动态

 

巴克莱料中国首季GDP增长20.8%

巴克莱银行首席经济学家常健于记者会表示,对今年中国经济增长看法相当正面,但考虑到信贷增速放缓,调低第二季国内生产总值(GDP)增速,由5%降至4.6%,预计下半年增速为4.5%;与此同时,该行对明日将公布的内地首季GDP增幅预测值为按年增长20.8%,按季增长5%。整体而言,巴克莱银行3月时将今年内地GDP增速由8.4%调升至9.4%。

常健指出,出口增长是拉动经济的动力之一,预计今年全年出口按年增长15%,零售和消费也将受惠疫后复苏,但家庭消费受限于对家庭储蓄的需求,储蓄以支持养老、教育和购置物业,结构上来看,疫后旅游、出行消费见明显的正面趋势。

常健表示,该行对人民币汇率的看法亦正面,预计年底前人民币兑美元汇价为6.3,相信人民币资产会持续吸引外资流入。

被问及内地四大不良资产管理公司之一的中国华融( 02799 )是否有破产风险,常健称不方便评论个别公司,但总体而言,见到中国政府更愿意以市场主导的方式对待此类问题,同时认为个别公司的破产重组对在岸金融系统、银行系统的影响有限,例如事件对宏观层面的冲击不会如当年包商银行破产那么大。

此外,巴克莱银行预期今年香港GDP按年增长3.8%,明年增幅为2.8%。

 

商务部:对电商行业加强规划引领

阿里巴巴( 09988 )因垄断被内地重罚182亿元人民币,事件引发外界关注,商务部发言人高峰表示,关于电子商务行业,当局坚持发展与规范并重,既支持企业创新发展、良性竞争,同时也致力于营造公平竞争的市场环境,这有利于行业整体的可持续性。

高峰说,「十四五」期间,商务部将会同相关部门,对电子商务行业加强规划引领,完善制度体系,鼓励创新公平,推进诚信建设,推动行业平稳、健康、可持续发展。

商务部正就《移动电子商务服务类商品经营规范》行业标准征求意见。该意见稿规定了移动服务类商品销售商经营管理要求和平台服务商经营管理要求。

另外,高峰指出,于今年首季,中美贸易高速增长,其中,中国对美国出口按年增长62.7%,自美进口增长57.9%,能源、农产品、汽车及零件等进口都快速增长。单计3月,中国对美国出口按年增长41.6%,自美进口增长61.8%,进口进一步加快。

高峰分析称,虽然有去年同期受疫情影响基数较低的因素,但两国经济都在较快恢复,双方经济结构、贸易结构高度互补,合作潜力巨大。中方始终认为,中美经贸合作的本质是互利共赢。双方应在相互尊重、平等相待的基础上为推动经贸合作创造条件。

 

中国首季FDI增40%

中国商务部公布,今年1月至3月全国实际使用外资(FDI)为3024.7亿元(人民币.下同),按年增长39.9%。全国新设立外商投资企业10263家,按年增长47.8%。

期内,从行业看,服务业实际使用外资按年增长51.5%;高技术产业增长32.1%,其中高技术服务业增长43.9%。

从来源地看,「一带一路」沿线国家、东盟、欧盟实际投资按年分别增长58.2%、60%、7.5%。

从区域分布看,中国东部、中部、西部地区实际使用外资分别增长38.2%、36.8%和91%。

 

人行:互联网资产管理整治工作基本完成

人民银行发布《打好防范化解重大金融风险攻坚战切实维护金融安全》,指在营P2P网贷机构全部停业、互联网资产管理、股权众筹等领域整治工作基本完成,已转入常态化监管。

人行表示,严厉打击非法集资等非法金融活动,一些积累多年、久拖未决的非法集资案件得到处置;规范商业银行第三方互联网平台存款业务;稳妥有序推进各类交易场所清理整顿。

 

 

 

上市公司要闻

 

腾讯传重组PCG 应对竞争对手挑战

内地传媒报道,腾讯( 00700 )重整旗下平台与内容事业(PCG)的架构,以及进行新一轮人事调整。这是PCG自2018年9月成立以来最大规模的调整,以应对来自字节跳动等竞争对手的挑战。

组织架构方面,在腾讯PCG下,腾讯将旗下腾讯视频、微视及应用商店应用宝, 整合为「在线视频BU(OVB)」,加强发展视频市场。有关事业群将会由副总裁孙忠怀担任首席执行官,负责内容、运营和会员体系,副总裁林松涛担任总裁,主管产品体系和技术。

另外,腾讯副总裁、互动娱乐事业群(IEG)及天美工作室群总裁姚晓光,将兼任平台与内容事业群(PCG)社交平台业务负责人,主管QQ业务;而腾讯副总裁陈菊红将不再负责腾讯新闻业务,将调往其他部门。原QQ负责人梁柱,调往腾讯音乐娱乐集团担任CEO和董事会成员。

 

腾讯传启动美元债发行推介活动

外电引述消息人士透露,腾讯控股( 00700 )已启动发行美元债券的推介活动。

消息人士称,腾讯是次发行债券由4部分组成,其属于一项总额300亿美元的债券计划。这4部分的期限将分别为10年、20年、30年和40年,发债所得将用作一般企业用途。

据悉,交易规模或为40亿美元,这将使其成为今年亚洲最大美元债发行交易之一。

消息人士称,腾讯本打算最早于周三定价,但该公司举行投资者电话会议,正值中国华融( 02799 )债券价格急挫之际。

 

星展:阿里面对监管风险明朗化

阿里巴巴( 09988 )遭重罚182亿元人民币后,星展银行(香港)香港及内地互联网行业分析师刘雅萍表示,巨额罚款对行业有警示作用,而阿里面对的监管风险明朗化,加上市监总局出台一系列行动,平台企业已取消所有二选一,市场气氛渐趋活跃。

星展银行(香港)香港及内地电讯及科技行业分析师谭紫宏表示,不猜测美团( 03690 )会否成为下一个被罚目标。他认为,各大平台仍会积极拓展社区团购领域,但若果补贴受限制,料增速可能有所调整。他预期,今年内地电商GMV将按年升25%,而电商平台的广告收入亦有望升两成以上。

游戏行业方面,刘雅萍称,内地游戏ARPU增长,IP(知识版权)游戏生命周期较长,加上游戏公司拓展海外市场,均为行业增长动力来源。她指,腾讯( 00700 )的重磅游戏料由2只增至4、5只,有利游戏业务表现。

 

阳光城拟分拆物业管理子公司香港上市

阳光城集团(000671.SZ)公布,董事局会议审议通过分拆物业管理子公司上海阳光智博生活服务集团到香港上市。

阳光智博拟在是次H股发行前或上市后,择机向监管机构申请将是次发行前已发行的内资股/境内未上市股份到港交所上市流通。

公司表示,阳光智博独立上市后不会对公司其他业务板块的持续经营运作构成任何实质性不利影响,不影响公司独立上市地位。

 

南航3月旅客周转量升1.7倍

南方航空( 01055 )公布,3月客运运力投入按年上升1.13倍,其中国内和地区分别上升1.4倍和1.07倍,国际下跌51.2%。

期内,旅客周转量按年升1.74倍,其中国内和地区分别上升2.02倍和2.45倍,国际下跌52.78%。客座率74.96%,上升16.71个百分点,其中国内和地区分别上升15.67个百分点和14.24个百分点,国际下跌1.47个百分点。

货运方面,3月货运运力投入按年上升80.81%,货邮周转量升30.2%;货邮载运率50.09%,下降19.47个百分点。

 

特步首季内地零售销售额增约55%

特步国际( 01368 )公布,首季中国业务零售销售按年增长约55%,包括线上线下渠道。

期内,零售折扣水平介乎七折至七五折,零售存货周转约4个半月。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。