免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场观望气氛浓厚 恒指或继续震荡

2021-04-19 08:33

每日投资策略

 

市场观望气氛浓厚 恒指或继续震荡

  上周五美股三大股指集体收涨,道指涨0.48%,标普涨0.36%,两者续创历史新高,纳指涨0.10%;国际油价小幅收跌,但全周涨超6%,黄金小幅上涨,创七周新高;数字货币大跌,比特币一度跌破54000美元。恒生指数周五高开34点,报28827点,恒指开盘后走势震荡,大市曾由涨转跌,最多跌82点,见28711点全日低,随后恒指掉头走高,午后大市快速拉升,一度涨286点,高见29079点,但尾盘稍有回落。上周全周恒指累计涨270点或0.9%。截止至收盘,恒指涨0.61%,报28969.71点;国企指数涨1.12%,报11027.51点;红筹指数涨1.31%,报4144.61点;大市成交额1431.73亿港元。全天盘中最低见28711点,最高报29079点。

  周五晚外围股市集体上涨,道指标普继续刷新历史新高,港股ADR和恒指夜期亦追随上涨,但今晨新加坡HS50场外黑期有50点左右的跌幅,预料今日恒指将小幅低开。回到港股市场,由于上周五GDP数据不及预期,降低了央行收水的风险,恒指收盘小幅上涨,技术上有所好转,后市或有机会突破28200-29200的密集成交区间。不过周末并没有太多利好或者利空的消息出现,市场的观望情绪仍然较强,大市成交或难以提振,短期料恒指仍需要在当前点位继续震荡整固一段时间,投资者可关注周二公布的央行的LPR数据。

 

 

宏观&行业动态

 

博鳌亚洲论坛料亚洲经济增长逾6.5%

一连4日的博鳌亚洲论坛在海南举行。论坛发表的报告预计,今年亚洲经济将出现恢复性增长,经济增长有望达到6.5%以上,南亚地区增速有望达到8.5%以上。

不过,报告指出,今年亚洲地区以至全球的债务水平或将再创新高,进一步侵蚀财政政策的可持续性,进而拖累经济复苏步伐。

博鳌亚洲论坛秘书长李保东表示,疫情仍然是直接影响亚洲经济复苏发展,欧美的疫情控制形势、经济复苏状况,以及宏观经济政策等因素亦带来重大的影响。他相信,在后疫情时代,亚洲经济体将更加积极有为参与国际经贸规则的制定,推动国际机构改革与完善,推动建设开放性的世界经济,为维护经济全球化和多边主义做出更多贡献。

 

银保监:首季房产贷款增速降至8年低

中国银保监会官员表示,中国影子银行治理保持定力且目前也在坚守,是中国实施正常的货币信贷政策的重要条件;一季度末房地产贷款增速为12%,是8年以来最低水平。

普惠金融部副主任丁晓芳称,一季度新发放普惠小微企业贷款利率5.6%,比去年继续下降0.28个百分点。一季度末,全国小微贷款企业贷款余额44.66万亿元(人民币‧下同),其中普惠小微企业贷款余额16.81万亿元,按年增速为33.87%,较各项贷款增速高21.39个百分点。

丁晓芳表示,今年在普惠小微企业贷款「两增」监管考核中剔除票据贴现业务,因为个别银行为完成考核目标存在以票据冲规模的现象,属于形式上的短期行为。此举是进一步明确监管导向,切实提高信贷资金投放效率,将小微金融服务做的更加精细和扎实。

 

中国首季GDP创纪录高全年料呈前高后低

中国经济从新冠病毒疫情中逐步复苏,首季经济增速创1992年有纪录以来最高。分析人士表示,投资、消费明显恢复,预计经济延续向好态势,全年经济将呈前高后低之势。

国家统计局公布,中国首季国内生产总值24.93万亿元(人民币‧下同),按年升18.3%,略差过市场预期升18.5%,按季升0.6%。工业增加值升24.5%,固定资产投资增25.6%,均逊于预期;社会消费品零售总额增33.9%,胜预期。

交通银行认为,疫情对经济影响明显减弱,经济改善势头强劲,第二季之后还会延续,但也有新变化,生产端扩张空间有限,但需求端,之前受疫情冲击较大的消费有恢复空间。中国出口预计平稳增长,但受替代效应减退影响,高增速未必能长久持续。受基数影响,预计中国第二季增速会将下降,全年呈现逐季增速回落,第四季降至6%的潜在增速。

光大银行称,从趋势看,国内经济仍将延续良好恢复态势。一是国内疫情受控,托底政策支持,内需动能持续恢复;二是海外疫情影响趋缓,加上不断加码强刺激政策,利好外需表现。从国内内需恢复进度看,预计国内经济在第三季恢复至疫情前水平。

上海证券指出,经济运行阶段显然还处于疫情受控后的反弹涟漪阶段,预计经济活跃局面还将维持一两季度,但由于中国经济核心问题楼市泡沫仍持续,晶片等核心关键战略产业制约转型、升级的作用渐显,加上全球货币大放水的副作用逐渐呈现,后续连漪衰减效应或很快。

摩根资产管理环球市场策略师朱超平表示,从季度环比数据看,中国经济已步入正轨。展望未来,经济增长正常化的趋势会在今年持续,而国内消费有望成为主要增长动力。货币和财政政策有望回到更中性立场,但是会保留一些针对性刺激措施以支持中小型企业。

国家统计局新闻发言人刘爱华指出,一季度GDP按年增18.3%,受到上年较低基数、员工就地过年工作日有所增加等不可比因素影响。全球疫情仍在蔓延,国际环境错综复杂,具有较强的不确定不稳定性;国内经济恢复的基础还不牢固,长期存在的结构性矛盾依然突显。

她称,中国内需恢复势头不断巩固增强,全年经济有望保持稳中加固、稳中向好的态势,全年CPI有望继续保持在比较温和区间。

 

中证监:禁房地产和金融投资类企业科创板上市

中证监正进一步强化科创板姓「科」的定位,中证监发行监管部副主任李维友称,建立清晰可操作的负面清单,限定科创板支持的行业领域,对于金融科技模式创新等类型企业,根据企业科创属性情况从严把关,限制在科创板上市。

他在新闻发布会上表示,中证监修订《科创属性评价指引(试行)》,此次修订内容,包括新增研发人员超过10%的指标;建立负面清单制度;增加科技管理、科学研究等上市委委员数量;突出定性和定量研判,严防研发投入注水、突击购买专利等情形,压实保荐机构责任等。

李维友指出,科创板硬科技的成色逐步显现,但是申报和再审企业当中也出现了少数企业缺乏核心技术、科技创新能力不足、还有市场认可度不高等问题。为了更准确评价衡量硬科技的特征,证监会建立清晰可操作的负面清单,严格限定科创板支持的行业领域,按照支持类、限制类、禁止类进行分类处理。

积极支持新一代讯息系统、高端装备等六大行业领域的硬科技企业在科创板上市;对于金融科技模式创新等类型的企业,根据企业科创属性情况从严把关,限制在科创板上市;禁止房地产和主要从事金融投资类业务的企业在科创板上市。

 

 

 

上市公司要闻

 

ESR伙GIC购澳洲物业组合及物管公司

ESR( 01821 )公布,其附属公司及共同投资人向黑石集团的基金,收购澳洲物业组合及物业管理公司。

是项收购由ESR附属公司与新加坡主权基金GIC联合进行,GIC将出资80%,余下20%由ESR出资。就收购物业组合,ESR将为竞标公司提供资金7.53亿澳元。就营运公司收购事项,ESR应支付的代价为1300万澳元。

以此计算,该物业组合的总收购价为37.65亿澳元,而物业组合包括持有位于澳洲的45个工业及物流房地产的单位信托,其总土地面积360万平方米,建筑可出租总面积140万平方米。

 

中国华融:流动性充足如期兑付到期债券

中国华融( 02799 )近日盛传有债务危机风险。该公司表示,今年以来公司经营情况平稳,主业转型成效显现,流动性充足,各项到期债券如期兑付,同时正积极配合审计师尽快完成去年年报审核工作,相关审计工作完毕后,将依法适时进行讯息披露。

中国华融在微信公众号发布今年首季形势分析会议,提到未来将坚持做精做强不良资产主业的经营发展方向不变,会加快存量风险处置,加快盘活低效资产,加快重组业务转型,大力拓展实质性问题企业重组业务,提高主业发展质量。

公司又指出,会强化合规经营,强化风险管理。

 

IT通过私有化议案

IT( 00999 )公布,该公司今日已通过以协议安排方式私有化的议案,将自本月30日撤销上市地位。

于计划会议上,共有99.99%出席的无利害关系股东赞成私有化,仅0.008%反对该计划。有关注销计划股份而减少该公司已发行股本的议案,于股东特别大会上亦获99.99%出席股东赞成而通过。

 

创中国设合资拓广西房产业务

融创中国( 01918 )宣布,与彰泰集团订立合作框架协议,双方拟通过组成合资公司的方式合作开发目标项目。

融创中国将先设立一家平台公司作为合资公司, 彰泰集团通过将目标股权全部转入合资公司的方式,对目标公司进行重组,融创中国与彰泰集团分别将持有合资公司80%及20%的股权。

融创中国将向合资公司投入99.1亿元人民币,而目标公司主要于广西壮族自治区从事房地产项目开发,主要于南宁、桂林等城市合共开发54个房地产开发项目及3个房地产代建项目,计容可售建筑面积约1162万平方米,截至去年底计容未售建筑面积约为825万平方米。

融创中国称,合作事项将有助于集团与彰泰集团的强强联合,进一步巩固集团在广西壮族自治区的领先地位及市场影响力。

 

红杉中国牵头私有化开元酒店获通过

开元酒店( 01158 )H股股东通过了由红杉中国作为主要出资方的要约方,对公司提出的私有化及退市建议。

红杉资本全球执行合伙人沉南鹏表示,红杉中国始终看好酒店业的长远未来,开元酒店定位中高端市场,拥有良好的发展基础,期望未来支持公司进一步提升「开元」品牌的影响力。

红杉中国和鸥翎投资联合成立的要约实体Kunpeng Asia Limited,将以每股18.15元现金向所有H股股东收购开元酒店的H股股份,要约价较其H股于1月18日收市价,有溢价约24.7%。

根据公告,浙江开元酒店的H股要约已在各方面达成无条件,包括超过了独立H股股东所持至少90%的H股要约的最低有效接纳要求。

 

紫金矿业首季多赚1.4倍

紫金矿业( 02899 )公布,截至今年3月底止,首季盈利25.11亿元(人民币‧下同),按年增长1.41倍,每股盈利9.9分。

期内,营业收入475.02亿元,按年上升31.36%。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。