免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场情绪较弱 恒指料继续震荡

2021-04-22 08:25

每日投资策略

 

市场情绪较弱 恒指料继续震荡

  美股三大股指集体上涨,纳指涨1.19%,道指涨0.93%,标普涨0.93%。欧洲主要股指集体上涨,原油集体下跌,美油期货跌超2%,金价上涨,钯金涨超4%创历史新高。比特币一度跌近5%,狗狗币跌近10%,以太坊涨近6%。伦敦金属交易所多数上涨。恒生指数昨日低开433点,报28702点,恒指开盘后跌幅曾缩至357点,见28778点全日高,随后大市掉头向下,午盘前跌幅一度扩大至628点,见28506点全日低,午后恒指在28650点附近维持窄幅震荡直至收盘。截止至收盘,恒指跌1.76%,报28621.92点;国企指数跌1.78%,报10888.52点;红筹指数跌1.1%,报4111.1点;大市成交额1543.54亿港元。全天盘中最低见28506点,最高报28778点。

  美国总统拜登准备再推出规模一万亿美元的财政刺激方案,美股三大股指集体上涨,隔晚恒指夜期和港股ADR追随外围股市走高,今晨新加坡HS50场外黑期有100点左右的涨幅,预料今日恒指将高开。回到港股市场,港股市场昨日再度走弱,恒指失守二十日均线,技术上进一步转弱,不过由于短期的跌势较急,且隔晚外围市场走势较好,恒指今日或可见反弹。但当前受到环球疫情再度爆发的影响,市场整体的情绪较弱,且有多家重磅蓝筹股出现大股东减持和配发新股集资的情况,市场抽水现象较明显,恒指向上的动力不足,反弹或难以延续,预料短期恒指仍将在28200-29200点附近维持宽幅震荡。

 

 

宏观&行业动态

 

中消协:尊重消费者是企业经营首要前提

中消协表示,近日有关特斯拉消费者维权事件引发热议,中消协对此高度关注,并称企业经营的首要前提是尊重消费者,面对消费者的投诉,企业要认真倾听,真诚协商,给消费者合理的解释和有效解决方案。

中消协称,作为汽车生产者,企业掌握相关资料,应当利用专业知识严格自查,技术优势不应成为解决问题的阻碍,希望涉事企业积极配合调查,主动提供数据和资料,妥善处理消费纠纷,切实保护消费者合法权益。

 

人行推进违法金融广告行销宣传行为治理

人民银行金融消费权益保护局副局长尹优平表示,人行将统筹推进违法金融广告和行销宣传行为治理,科学运用各种技术手段,有效抓取非法金融广告线索。

尹优平在「数字金融领域消费者权益保护研讨会」上表示,人行目前在牵头开展金融广告治理方面,研究开发「互联网金融广告监测执行讯息系统」和「金融广告随手拍」微信小程序,搭建金融广告治理的「天罗地网」。在金融纠纷化解方面,实现对被监管物件投诉数据的即时采集,打破调解服务的地域限制,实现人民银行接收、转办、督办金融消费者投诉咨询的讯息化和电子化。

下一步,人行将不断强化创新驱动,持续深化金融消费权益保护的监管科技创新,加强金融矛盾源头预防、前端化解,提高金融监管的灵敏度、精准度和及时性。

 

标普:市场或重新评估国企等稳健性

有报道指中国考虑对中国华融( 02799 )离岸重要实体华融国际名下债务进行重组或展期,华融旗下的境外美元债再次暴跌,事件亦令市场关注内地债券透明度的风险。

标普全球评级指出,相信华融事件会令市场重新评估,一些获中央政府支持的国有企业、资产管理公司及金融机构的稳健性。不过,该行相信政策制定者将会停止金融市场不断发生的不稳定性,以避免对中国主权评级造成影响。

对于华融来说,标普相信会阻碍其离岸资金市场的发展,在未来数月华融需要依靠内部资源及其他融资,以保持其境外资金流动性。

 

惠誉料中国今年名义GDP增速逾11%

惠誉评级亚太区主权评级高级董事费安德预期,今年中国名义国内生产总值(GDP)增速会超过11%;去年疫情爆发导致中国的杠杆率再次上升,惟今年不需要过度担忧杠杆率上升的问题。

他在惠誉评级举办的线上研讨会上指出,中国信贷增速从去年10月以来已经开始放缓,这体现相对节制的政策取向。目前中国的经济复苏在全世界主要经济体仍然是一枝独秀,但未来还是要特别关注信贷增长以及金融稳定性,包括政府将如何减少财政赤字。

费安德指出,多年来中国的投资在GDP中占比在全世界范围内都是非常高的,投资驱动型经济发展模式以来大规模信贷扩张,这虽然在短期内刺激GDP快速增长,但是长期内会推高杠杆率,以及加剧金融系统不稳定性,而未来能否实现持续高质量的发展,主要取决于中国能否让消费成为拉动经济增长的主要力量。

对于中美关系紧张局势会否影响目前中国的信用基本面,费安德认为,到目前为止,紧张局势还没有冲击到中国的信用基本面,中期的信用影响也还存在不确定性。他认为,这取决于紧张局势持续多久,还有中国政府将来采取的经济对策。

 

 

 

上市公司要闻

 

中国中免启动H股来港上市筹备工作

免税店股中国中免(601888.SH)公布,董事会审议通过《关于授权公司管理层启动公司发行境外上市外资股(H股)并在香港联合交易所上市相关筹备工作的议案》。

目前该公司正与相关中介机构,就公司发行境外上市外资股(H股),并在港交所上市的相关工作进行商讨,关于是次发行上市的具体细节尚未确定。根据发行境外上市外资股并在港交所上市的相关规定,需提交公司董事会和股东会审议,并经中证监和港交所审核,能否通过审议和审核程式并最终实施具有重大不确定性。

中国中免主要从事旅游商品相关项目的投资与管理;旅游服务配套设施的开发、改造与经营;旅游产业研究与咨询服务等。

 

长汽首季转赚16亿人币

长城汽车( 02333 )公布,按中国会计准则,截至今年3月底止,第一季盈利16.39亿元(人民币‧下同),每股盈利18分;去年同期亏损6.5亿元。

期内,营业总收入311.17亿元,按年升1.51倍。

 

平保:绿色投资每年增速不低于20%

中国平安( 02318 )称,为响应「碳中和」目标,量化制定绿色金融工作目标。在新的方针下,绿色投资规模每年增速不低于20%,绿色保险保费每年增速不低于70%,绿色信贷余额每年增速不低于20%。

平保表示,其总体目标是到2025年力争实现绿色「投资+信贷规模」4000亿元(人民币‧下同)、绿色保险保费总额2500亿元,并积极推动绿色投资和气候变化风险管理。

平保称,将通过信贷优惠利率和保险优惠费率、资产配置倾斜,切实支持清洁技术和可再生能源、能源效率提升、创新能源技术、碳补集与生态碳汇、碳交易等领域的发展。

绿色信贷方面,逐渐降低对于「两高一剩」行业和企业的贷款融资支持,并加强国家控排企业的贷款审核缩减贷款规模。绿色保险方面,进一步丰富保险产品和服务,例如新能源汽车保险、绿色建筑保险及绿色增信保险、气候和绿色大宗商品指数保险等。

 

联通首季盈利增21%

中国联通( 00762 )宣布,截至3月底止首季股东应占盈利38.43亿元(人民币‧下同),按年增长21.38%。

期内,收入822.72亿元,按年上升11.44%。其中,服务收入739.24亿元,增8.22%;销售通讯产品收入83.48亿元,升51.1%。EBITDA为236.4亿元,按年升0.3%。

首季移动出账用户净增348.2万户,达到3.09亿户;其中5G套餐用户达9185.2万户。移动出账用户ARPU按年增11.5%至44.6元。

单计3月,移动出账用户净增295.7万户,其中5G套餐用户净增730.9万户。

 

阿里云冀今年客户数目有三位数增幅

阿里巴巴( 09988 )旗下阿里云宣布,推出「云行情」产品,透过一站式云端解决方案,为券商、银行、私募基金、信托、互联网资讯和金融科技公司等,提供实时股票、期货、衍生产品、指数等多种金融市场行情资讯。

阿里云智能港澳及菲律宾区域首席解决方案架构师肖仰柱表示,这是一个「即插即用」的服务,已对接港股及美股。他认为,阿里云的优势是能够提供更低时延的实时行情,亦可免除在牌照、基建的初始成本,相信可吸引正考虑更换系统的券商或金融机构。目前云锋金融( 00376 )、兴证国际( 06058 )已在使用。

阿里云智能港澳及菲律宾区域总经理刘彬星表示,香港市场竞争激烈,美国、中国云服务供应商均有进驻,今年很多客户不再只是「讲」数码转型,真正落实执行,希望客户数量将有三位数增幅。

 

国寿料首季盈利增长55%至75%

中国人寿( 02628 )公布,经初步测算,预计截至3月底止第一季归属公司股东的净利润按年增长约55%至75%。国寿上年同期盈利170.9亿元(人民币‧下同)。

国寿表示,今年第一季度业绩增长的主要原因是投资收益的影响。公司投资管理体系持续优化,整体资产统筹配置能力和具体品种专业投资能力不断增强。首季度,公司结合市场情况,将战略配置与战术操作有机结合,丰富固收品种,主动管理权益敞口,投资收益大幅增长。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。