免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】恒指缺乏上涨动力 预料将继续震荡整固

2021-04-23 08:31

每日投资策略

 

恒指缺乏上涨动力 预料将继续震荡整固

  美国总统拜登拟向富人征收合共最高43.4%资本利得税,美股三大指数集体收跌,道指、纳指均跌0.94%,标普跌0.92%。以太坊创新高一度涨超10%,比特币近一个月来首次跌破5.1万美元,狗狗币连续三日两位数大跌。黄金下跌,国际油价微涨。恒生指数昨日高开95点,报28716点,恒指开盘后涨幅曾扩大至226点,见28848点全日高,随后大市掉头向下,曾一度倒跌24点,见28597点全日低,午盘前大市重新喘稳,午后恒指在28750点附近维持窄幅震荡直至收盘。截止至收盘,恒指涨 0.47%,报 28755.34 点;国企指数涨 0.46%,报 10939.12 点;红筹指数涨 0.65%,报 4137.83 点;大市成交额 1545.22 亿港元。全天盘中最低见28597点,最高报28848点。

  拜登向富人开刀,拟上调资本利得税,美股集体收跌,三大股指均跌近1%,隔晚恒指夜期受影响小幅下挫,但港股ADR则小幅上涨,今晨新加坡HS50场外黑期处于平盘线附近,预料今日恒指平开或微幅低开。回到港股市场,恒指昨日小幅反弹,但在二万九关口下方受阻,短期料难摆脱震荡格局。当前全球范围内疫情再度升温,同时隔晚拜登向资本利得税开刀,加大了市场的不确定性,令市场的观望情绪逐步升温。而港股近期不断有公司配股集资,大量资金抽离市场,压制了港股的流动性,恒指料难突破二万九关口,或继续在28200-29200之间维持宽幅震荡。

 

 

宏观&行业动态

 

内地加强反垄断审判防资本无序扩张

内地最高人民法院将加强反垄断审判。

最高人民法院公布知识产权司法保护规划,明确「十四五」时期知识产权司法保护的重点工作举措,将加强反垄断和反不正当竞争案件审理工作,强化竞争政策基础地位,适时制定有关司法解释,明确规制各类垄断和不正当竞争行为,消除市场封锁,促进公平竞争。

此外,妥善处理互联网领域垄断纠纷,完善平台经济反垄断裁判规则,防止资本无序扩张,推动平台经济规范健康持续发展。

 

银保监:警惕明星代言金融产品风险

中国银保监消费者权益保护局发布风险提示,提醒金融消费者要理性看待明星代言,做到「三看一防止」,切实防范金融陷阱。一看机构是否取得相应资质;二看产品是否符合自身需求和风险承受能力;三看收益是否合理;四要防止过度借贷。

银保监指出,金融产品讯息不对称性高、专业性强,代言人自身如果没有辨别代言产品资质、不了解产品风险,可能产生宣传误导风险。目前明星为各类互联网平台或金融产品代言种类繁多,常见模式大致有以下五种:一是为P2P平台代言,近年已有明星代言的平台爆雷,导致参与者资金受损。

二是代言涉嫌非法集资的产品,三是为互联网金融平台代言,消费者切忌因明星代言而忽略风险告知事项。四是为金融产品、平台月台,利用名人光环对公众造成消费误导。五是为银行保险机构某类产品或整体品牌代言。如明星担任银行信用卡推广大使或宣传大使。

 

普华永道:大部分内银去年业绩实现V形反弹

普华永道发布的《银行业快讯:同刻微笑曲线,共期价创造- 2020年中国银行业回顾与展望》显示,大部分银行在2020年12个月中,整体业绩在经增速放缓后,实现「V形」反弹。

《快讯》分析了38家截至4月10日披露2020年年报的A股和H股上市银行,这38家上市银行相当于中国银行总资产的75%和净利润84%。去年上市银行的季度盈利,在二、三季度负增长的情况下,四季度有所回稳。2020年整体净利润为1.63万亿元,按年微降0.11%。

6家大型商业银行在2020年保持盈利增长,实现净利润1.16万亿元,按年增长1.77%。股份制商业银行实现净利润3970亿元,按年减少3.3%。23家城农银行的净利润普遍下滑,整体按年减少9.85%至763亿元。

普华永道香港银行业与资本市场主管合伙人谭文杰表示,2020年上市银行支持企业复工复产及克服新冠疫情影响方面发挥关键作用,相信上市银行在2021年将继续在促进创新、促进乡村振兴及绿色发展等方面,发挥重要且积极的作用。

普华永道香港审计业务合伙人郑善斌表示,近几年一系列资本新规的出台,为中国商业银行资本管理的实施和落地提供了指引。这些新规中长期的逐步实施,为商业银行提出新的资本要求,亦有助于加强银行的资本规划和管理。

 

内地拟推个人讯息保护新规加大处罚力度

工信部讯息通讯管理局表示,一直高度重视个人讯息保护工作,在有关部门建立的统筹协调机制下,正加快制定推出《移动互联网应用程序个人讯息保护管理暂行规定》。

当局指,目前,用户主要反映App存在违规、超范围收集个人讯息,或App强制、频繁、过度索取许可权等问题。工信部正加快推进全国App技术检测平台建设,今年力争具备全年检测180万款App的覆盖能力。

 

 

 

上市公司要闻

 

平保首季多赚4.5% 对华夏幸福减值182亿

中国平安( 02318 )公布,截至今年3月底止首季股东应占净利润272.23亿元(人民币‧下同),按年增长4.45%。每股基本盈利1.54元。

平保表示,对华夏幸福(600340.SH)相关投资资产进行减值计提及估值调整182亿元,对税后归属母公司股东的净利润影响100亿元,对归属母公司股东营运利润影响29亿元。

期内,股东应占营运利润391.2亿元,按年上升8.93%。收入3667.94亿元,升3.25%;其中,已赚保费2352.81亿元,减少2.26%。

寿险及健康险业务方面,首季股东应占净利润124.03亿元,按年跌14.17%;营运利润255.8亿元,按年增4.17%。新业务价值升15.36%至189.8亿元;新业务价值率31.4%,跌2.1个百分点。

其他业务表现方面,财产保险业务股东应占净利润50.96亿元,按年增长15.27%;银行业务股东应占净利润58.72亿元,增18.53%。

第一季度保险资金投资组合年化净投资收益率3.5%,年化总投资收益率3.1%。

 

复宏汉霖治疗肿瘤药品上市申请获药监局受理

复宏汉霖( 02696 )宣布,自主研制的创新型PD-1抑制剂斯鲁利单抗注射液(HLX10),针对经标准治疗失败的、不可切除或转移性高度微卫星不稳定型(Microsatellite Instability-High,简称MSI-H)实体瘤适应症的上市注册申请,获国家药品监督管理局受理,并拟纳入优先审评程序,有望成为内地首个治疗MSI-H实体瘤的抗PD-1单抗。

该公司指出,有关适应症依据特定的MSI-H肿瘤标志物进行筛查,不以癌种进行区分,覆盖患者群体广泛。围绕斯鲁利单抗,公司采取了Combo+Global(联合治疗+国际化)的差异化开发战略,在适应症选择和联合治疗上重点发力,已于全球同步开展10项临床试验。

 

东莞农商行传下季上市筹78亿

路透旗下IFR引述消息称,东莞农村商业银行计划第三季在香港上市,集资约10亿美元(约78亿港元)。

东莞农商行已于日前重新递交上市申请,联席保荐人为招商证券、招银国际、农银国际及工银国际。

据港交所初步招股文件显示,东莞农商行去年度股东应占净利润48.57亿元(人民币‧下同),按年下跌1.6%;营业收入120.47亿元,按年升2.13%。

 

青啤首季盈利增九成

青岛啤酒( 00168 )公布,按中国企业会计准则,截至今年3月底止,首季盈利10.22亿元(人民币‧下同),按年增长90.26%,每股盈利75.6分。

期内,营业收入89.28亿元,按年升41.87%。

 

中信建投证券首季盈利跌12%

中信建投证券( 06066 )公布,截至今年3月底止,第一季盈利17.22亿元(人民币.下同),按年减少11.74%,每股盈利0.21元。

期内,营业收入48.04亿元,增长9.63%。

 

平安好医生与华润三九组战略合作

平安好医生( 01833 )协同平安健康保险,与华润三九(000999.SZ)达成战略合作。

华润三九主要从事医药产品的研发、生产、销售及相关健康服务,通过合作,用户可以在平安健康App直接享受到999感冒灵颗粒、澳诺钙等来自华润三九的特色药品及药事服务。

平安健康与华润三九将合力开发云端医疗会员定制化电子云药箱。用户通过「拍一拍」功能即可进入电子云药箱, 一键购药并查看电子处方说明,了解每一种药的适应症、禁忌症、用法用量等。

此外,平安健康还将与华润三九在慢病保险、定制化保险等方面携手,共同探索对患者有价值、对行业有助力的创新合作模式,推动医疗健康产业的发展。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。