免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】五一长假期 港股开局料缺乏方向

2021-05-03 08:31

每日投资策略

 

五一长假期 港股开局料缺乏方向

踏入「五穷月」,传统有「Sell in May and Go Away」的说法,而港股亦有「五穷六绝七翻身」的俗语。在外围持续采取货币宽松政策,以及中国强调防范金融风险的情况下,5月开局仍需观望,并留意后市风险。

从资金面上审视,港股在5月下旬可能会有不俗上升动力,事关港汇已重回7.76水平,随着五一假期后「港股通」恢复,北水持续流入,有利港股形成向上突破之条件。

本周中美两国将公布进出口经济数据,而内地因五一长假期,A股周四(6日)才正式复市。分析认为投资者暂且不宜过分进取。港股短期走势仍会受压,恒指今日料可见细微反弹,投资者不宜对后市过分乐观。

当前环球市场仍受到疫情再度爆发的负面影响,市场整体的情绪较弱,且有多家重磅蓝筹股出现大股东减持和配发新股集资的情况,市场抽水现象较明显,恒指反弹向上势头的动力不足,反弹或难以延续,预料恒指短期仍缺乏方向,将在28500-29200区间附近持续震荡。

 

 

宏观&行业动态

 

工信部:2023年5G个人用户普及率逾40%

工信部起草编制《5G应用「扬帆」行动计划(2021至2023年)》公开征求意见,提出到2023年,中国5G应用发展水平显着提升,综合实力持续增强,5G个人用户普及率将超40%,用户数超过5.6亿。工信部提出,坚持需求牵引、创新驱动、重点突破、协同联动,加快5G应用。到2023年,实现重点领域5G应用深度和广度双突破。5G网络使用效率明显提高,5G物联网终端用户数年均增长率超200%。在个人消费领域打造一批「5G+」新型消费的新业务、新模式、新业态,用户「获得感」显着提升。此外,5G网络覆盖水平要不断提升,到2023年,每万人拥有5G基站数超过18个,建成超过3000个5G行业虚拟专网。

 

人行:金融支持实体经济效率提升

人民银行政策研究专题发表文章指出,金融支持实体经济效率提升,杠杆结构持续改善。文章表示,中国经济增速稳步回升,债务规模增速平稳下降,表明宏观调控政策对实体经济的传导更加通畅,债务资金使用效率明显提高,即新增较少的债务资金,支持经济较快恢复至合理区间。至于中国宏观杠杆率的结构也在持续改善。企业部门融资不断规范,杠杆率相对平稳;政府部门杠杆率增长较快,有力对冲疫情的负面影响;住户部门杠杆率对宏观杠杆率增长的推动作用弱化。文章又称,2017年至2019年,随着中国稳杠杆政策的有序推进,企业部门杠杆率连续3年下降,合计下降7.6个百分点,有助于有序释放潜在风险,也为企业部门新增债务留下一定空间。去年企业部门杠杆率增长较快,是宏观调控政策稳企业、保就业的重要体现。

 

许正宇:正研措施吸引海外基金港落户

财经事务及库务局局长许正宇在网志表示,随着立法会通过草案,为合资格私募基金所分发的附带权益(carried interest),即与投资表现挂钩的积效分成,提供利得税和薪俸税宽免,当局正考虑推出措施,吸引更多已在海外成立的基金,搬到香港落户。他形容,香港的资产及财富管理业是「聚宝盘」,管理资产规模达29万亿港元,约为香港GDP的10倍,相信政府的策略可扩大香港的私募基金生态圈,让香港更好地发挥在国家《十四五规划纲要》下国际资产管理中心的功能定位,通过私募资本推动粤港澳大湾区的建设及发展。

 

 

上市公司要闻

 

鹏程亚洲拟更名为佳兆业资本

鹏程亚洲(00936)公布,建议更名为「佳兆业资本投资集团有限公司」(Kaisa Capital Investment Holdings Limited)。佳兆业(01638)日前以每股0.45元,向鹏程亚洲前主席曾力,购入3.24亿股,占该公司已发行股本约30.6%,涉资1.46亿元。根据收购守则,同时以每股现金0.45元提出强制无条件全购要约。

 

复星京东等据报拟投资海航集团境内资产

知情人士透露,复星集团和京东一子公司等企业,正在考虑投资海航集团重整后的境内资产。知情人士表示,中国平安(02318)、吉祥航空和中国国航(00753)等公司,也有意入股新海航。若最终能达成交易,金额都将以数十亿美元计。海航集团清算组作为管理人正公开招募战略投资者。知情人士称,正在考虑投资的公司可能会组团参与,上述潜在交易的结构未最终确定。相关事宜的探讨仍在进行,潜在投资者未来是否会推进交易仍有不确定性。

 

中银传员工冻薪 公司表示与员工共渡时艰

网上传出中银香港(02388)员工冻薪,该行发言人回应指出,员工的调薪安排,一般会综合考虑集团业绩、经济环境及市场情况等因素,以及员工个人表现而定,按目前的经营环境充满挑战,该行会与员工共渡时艰。

 

中国华融不认同评级被下调

中国华融(02799)副总裁、董秘徐勇力接受《上海证券报》专访称,中国华融无法认同个别国际评级机构下调中国华融主体和相关债项评级,相关判断缺乏事实依据、过于悲观,市场及投资者对此应理性看待。徐勇力指出,4月1日至28日,中国华融及旗下子公司如期足额兑付到期境内外债券,合计9只、金额185.62亿元人民币。惠誉周二将中国华融的长期发行人违约评级从A降至BBB,并维持对中国华融的负面展望。穆迪周四将中国华融的长期本币/外币发行人评级从A3下调至Baa1,且评级仍处于下调的观察名单中。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。