免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】成交萎缩 港股后市续乏力

2021-05-04 08:36

每日投资策略

成交萎缩 港股后市续乏力

美股三大指数周一个别发展,美汇指数上升,加上五穷月效应的影响下,港股短期内难有上升势头。A股昨日假期休市,缺乏北水支持,港股在4月最后一个交易日跌578点后,5月的第一个交易日即跌穿一百天线。

  昨天恒指低开64点,开市后跌幅收窄至40点,见28684点全日高,之后沽压骤增,跌穿100天线(约28548点),最多急挫468点,见28256点全日最低,中午跌424点。午后大部分时间维持逾四百点跌幅,尾段跌幅略收窄。恒指最终收报28357,跌367点或1.28%。大市全日成交额958.46亿元,创2月11日半日市以来最低水平。

  五一长假期,港股通暂停,缺乏北水支持,港股成交额持续萎缩下,星期一港股成交不足千亿,预计在市场气氛偏淡的情况下,港股难有发威势头,预计后市仍然疲弱,恒指有可能继续下探27800点以寻求支持。

 

 

 

 

宏观&行业动态

瑞银料未来数季黄金ETF续净流出

瑞银财富管理称,随着美国经济数据持续走强,料联储局将会在未来几个月逐渐转向鹰派,相信近期支持金价回升的因素将是短暂的。该行并预期市场风险情绪改善,未来几个季度黄金交易所买卖基金(ETF)将持续录得净流出,今年底金价料跌至每盎斯1600美元。瑞银财富管理投资总监办公室于报告称,金价于4月稍为反弹,主要因债息回软带动美国国债表现温和上升、美元疲弱及疫情相关的不确定性增加等带动。

不过,该行认为,这种支持性的环境将是短暂的,尽管联储局主席鲍威尔重申对调整货币政策保持耐性,但该行相信美国国内经数据持续走强,将令联储局未来几个月的政策指引逐渐转向鹰派。此外,全球经济增长改善,加上市场不确定性缓解,将有可能带动实际利率在未来个月走高,进一步打压投资需求,令更多黄金ETF流出。该行重申其对金价于年底跌至每盎斯1600美元的预测,认为目前黄金仍然是最不受欢迎的资产。但鉴于黄金作为投资组合多元化的重要性,投资者仍应保持对黄金的策略性持有。

 

金管局:南向债券通目标下半年头段推出

金管局总裁余伟文表示,就落实南向「债券通」继续与内地监管部门磋商,连同跨境理财通,都目标在「下半年头段」推出。余伟文指,南向「债券通」的磋商工作已进入技术层面,包括那类债券纳入「债券通」范围内、投资渠道和投资者资格等方面。他又说,南向「债券通」推出初期额度不会太大。

 

香港银行首季信贷增2.8%

金管局公布,首季本港银行信贷按年增长2.8%,撇除新股集资贷款则升2.4%。金管局副总裁阮国恒表示,去年经济受压,令信贷质素转差,特定分类贷款比率上升,但未见集中在个别行业。根据初步数据,首季特定分类贷款增速放缓,目前信贷质素保持平稳,风险可控。他并称,截至3月底,预先批核还息不还本措施的使用率约5.2%,较计划最初推出时的16%减少,期望计划在10月到期后毋须再次延期。

 

 

上市公司要闻

嘉泓物流再获多个品牌委托绿色物流服务

嘉泓物流(02130.HK)宣布,再获多个国际高端时尚品牌客户委托提供绿色物流解决方案,涵盖绿色物流及排碳咨询、回收时装及可重用或循环再造物料等服务,集团相信新一轮合作有助进一步提升客户粘性。嘉泓物流的绿色物流服务在2018年推出以来,集团累计获得15个时尚品牌客户委托,并协助处理物料总量共725吨。目标会在今年新增15个品牌客户,估计每月减少的废物可以达到70吨,目标于今年底前减低总碳排放量7400吨。

今年3月,集团宣布以中香为试点,为国际品牌客户打造全新一系列绿色物流服务,新服务推出1个月以来,新增10个新客户,达到目标的66%。与此同时,嘉泓物流亦伙拍香港非牟利机构Redress,为其在中港澳地区的时尚产品回收计划提供综合物流服务。嘉泓物流执行董事兼首席执行官颜添荣表示,绿色物流业务正以香港及中国为起始试点,未来公司会积极推动这方面的发展,争取成为集商业物流及环保解决方案于一身的综合解决方案供货商。

 

誉宴终止收购北京云聆科技

誉宴集团(01483)公布,终止收购北京云聆科技,因订约各方未能就可能收购事项的重大条款达成一致。订约各方并确认,不会就有关并购意向书项下或所引致的任何事宜向其他订约方提出申索。公司认为,终止并购不会对集团的业务以及财务状况及营运造成任何重大不利影响。

就公司早前配股集资约1.51亿元,预期约8310万元用作收购北京云聆科技;约1070万元作小鸡仿真器App的推广及初始营运成本;约4170万元用于公司担保的新环境维护项目初期阶段营运成本及开支,余款为一般营运资金。现并购交易未有落实,有关款项将用于日后可能进行的与并购意向书项下拟进行交易具类似性质的投资及交易。

 

京东物流上载聆讯后数据集

京东集团(09618)拟分拆的京东物流通过上市聆讯,在港交所上载聆讯后数据集,计划在本港主板上市。京东物流去年收入733.75亿元(人民币‧下同),按年增长47.2%;去年经调整盈利17.1亿元,2019年同期经调整亏损9.24亿元,预计将于2021年录得重大经调整亏损。

 

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。