免费开户
客戶服務 > 快易打新 >

【快易打新】康桥悦生活(02205)—中国的综合物业管理服务提供商

2021-06-29 15:02

康桥悦生活(02205)今日起至7月8日中午招股,全球发售1﹒75亿股,其中1750万股,即10%在港公开发售。每股招股价介乎2﹒78元至3﹒88元,入场费3919﹒09元,最高集资6﹒86亿元,预计7月16日挂牌。

综合评价

康桥悦生活深耕河南省超过十年之久,并在当地占据一席之地,从招股资料看公司排名具有一定的优势。从公司的业务来看,很大部分跟康桥集团有着密切关联,对公司的发展有着莫大的影响。招股书显示,2018年至2020年,康桥悦生活的资本负债比率分别为149.2%、86.6%、207.8%。建议谨慎参与认购。

 

背景及业务

康桥悦生活是中国的综合物业管理服务提供商。截至2020年12月31日,集团拥有112个在管物业,总在管建筑面积约为1570万平方米,覆盖三个省的17个城市,并已签约管理238个物业,总合同建筑面积为3900万平方米,覆盖8个省的28个城市。

公司是全国知名的综合物业管理服务提供商,在河南省处于领先地位。公司一直深耕河南省,并逐步将业务拓展至河南以外的重点地区,包括浙江省、江苏省、湖北省、河北省、广东省、山东省及陜西省。

此外,公司自2016年起连续六年被中指研究院评为中国物业服务百强企业之一,并在2021中国物业服务百强企业中综合实力排名第37位。

公司为住宅物业及商业物业、写字楼、产业园、公共物业等非住宅物业提供一系列优质服务。与康桥集团建立了长期的合作关系,为公司的持续发展奠定了基础。同时,公司强大的外扩能力可由历史上第三方物业开发商开发的在管物业的迅速增长得以证明。公司认为,于往绩记录期间收入及净利润的快速增长归因于与康桥集团的合作关系,加上公司有能力通过与第三方物业开发商或业主合作来扩大项目组合。

 

发行概况

市场:香港主板

股票代码:02205

招股日期:2021年6月29日至2021年7月8日

中签公布日期:7月 15日 (星期四) 或之前

上市日期:2021年7月16日

每手股数:1000股

发售价:2.78港币 - 3.88港币

集资额:5.233亿港元

入场费:3919.09港元

保荐人:建银国际金融有限公司

 

发售股数

发售股份数目:1.75亿股

香港发售股份数目:1,750万股(10%)

国际发售股份数目:1.58亿股(90%)

 

集资用途

倘以发售价中位数 3.33 元计,售股所得款项净额约为 5.23 亿港元,主要供作:

* 3.40 亿元 (65.0%) 用作物色投资及收购机会以进一步发展战略合作和扩大集团的业务规模;

* 5,230 万元 (10.0%) 用作投资智能化营运及内部管理系统以提升服务质量及客户体验;

* 7,850 万元 (15.0%) 用作丰富及扩大集团的服务及产品种类以发展集团的多经业务;

* 余额5,230 万元 (10.0%) 供作一般营运资金。

 

财务报表

 


行业概览

近年来,随着城镇化进程加快和人均可支配收入持续增加,物业服务百强企业管理的建筑面积和物业数量快速增长。根据中指研究院的资料,物业服务百强企业所管理物业的平均总建筑面积由截至2016年12月31日的约27.3百万平方米增至截至2020年12月31日的约48.8百万平方米,复合年增长率为15.7%。

为了满足客户的需求,在激烈的竞争中取得优势,物业管理公司寻求提高物业管理服务质量,使产品和服务多样化。目前,在传统物业管理服务方面,物业管理公司已引入「管家服务」、「一站式服务」及「全方位服务」的概念,以满足客户日常生活中的各种需求。

中指研究院认为,在智能科技与物业管理跨界合作的风口下,中国物业管理行业增值服务市场前景广阔。未来,将有更多物业管理公司借助移动互联化、信息化、数据化及智能化契机,加深业务相互融合,开展多元增值服务业务,进一步提升企业盈利能力。

2019年底,COVID-19疫情爆发并迅速在全球范围内蔓延。根据中指研究院的资料,面对COVID-19疫情,对物业管理公司的短期营运成本及管理压力可能会增加,然而,从长远看来,COVID-19的影响有限,且其为物业管理公司带来机遇。考虑到物业管理公司的抗周期及抗风险特性将吸引更多资本进入物业管理行业。此外,越来越多的业主会因COVID-19而留在家中,为物业管理公司提供挖掘业主新需求的机会,从而相应扩大服务范围,进而增加物业管理公司的收入。

 

竞争优势

    • 是全国知名的综合物业管理服务提供商,在河南处于领先地位;
    • 强大的外拓能力,助力建立完善的综合服务生态圈,持续深耕河南、布局全国;
    • 已建立标准化的服务体系和科技智能化服务平台以提升客户满意度和运营效率;
    • 增值服务业务助力维系核心竞争力;
    • 与康桥集团建立的长期的合作关系带来显著的增长机会;
    • 经验丰富的高管团队、完善的激励机制以及科学系统的人力资源管理体系支持长远发展;

风险因素

    • 公司的未来增长可能不会按计划实现,而过往业绩未必反映未来前景及经营业绩。
    • 前期物业管理服务合同或物业管理服务合同遭终止或不获重续可能对公司的业务、财务状况及经营业绩造成重大不利影响。
    • 公司的很大部分收入来自于为康桥集团开发的项目提供的物业管理服务。
    • 公司依赖分包商及其他供应商向客户履行部分服务,且可能面临与分包商及其他供应商提供的产品及服务相关的争议及申索所产生或与之相关的责任。
    • 公司面临与COVID-19疫情相关的若干风险。
    • 公司不一定能成功自第三方及关联方收回贸易应收款项。
    • 在管物业的公共区域遭受损毁,可能对公司的声誉、业务、财务状况及经营业绩造成不利影响。
    • 公司经营的行业竞争十分激烈,竞争对手众多,且未必能成功与竞争对手竞争。
    • 公司有很大部分的业务集中于河南省,易受该等地区的趋势及发展的影响。

    风险声明

1、本报告及所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,仅代表作者个人观点,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合所有投资者。

2、国都香港其控股公司及或该等控股公司的任何附属公司均竭力确保所提供信息的准确可靠度,但不能保证其绝对准确和可靠,且亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害的责任(不管是否侵权法下的责任或合约责任又或其他责任)。

3、阁下在决定是否投资于有关股份之前应参阅有关招股章程中关于该上市(招股)公司以及拟议的要约的详细资料。投资新股并不一定产生盈利,可能会招致损失,证券价格亦可能会剧烈波动甚至变得毫无价值。