免费开户
客戶服務 > 快易打新 >

【快易打新】华南职业教育(06913)—湾区民办学历职业教育的龙头企业

2021-06-30 11:54

华南职业教育(06913)在港首次公开发售(IPO),今日起至下周一(5日)中午公开招股。上市总发售3﹒34亿股,当中一成在港公开发售,招股价每股1﹒59元至2﹒01元,每手2000股,入场费4060﹒51元,7月13日挂牌。独家保荐人法巴。

综合评价

以1.59港元至2.01港元的发行价格计算,华南职业教育上市后的估值在21.24亿至26.84亿港元之间,对应2020年1.82亿人民币的经调整净利润的PE仅9.73倍至12.29倍,远低于当前港股教育板块的静态PE估值35.39倍。新华社消息称,职业教育法修订草案当日初次提请全国人大常委会会议审议。草案提出,职业教育与普通教育具有同等重要地位。草案着力解决职业教育领域突出问题,推动培养数以亿计的高素质技术技能人才。这便意味着,事关我国经济社会发展全局的职业教育,或被立法规定与普通教育同等重要。综合而言,华南职教教育受市场资金青睐将是大概率事件,这不仅是因为市场中对于高教、职教是目前教育行业中最确定性的投资机会的共识正在形成,亦是因为该公司坐拥大湾区的广阔市场,塑造了包括专注TMT与大健康产业、强品牌、高就业率等在内的竞争壁垒,且集团成长空间巨大的同时整体估值仍处于较低水平。建议投资者谨慎申购。

 

背景及业务

根据弗若斯特沙利文报告,按二零一九、二零二零学年的全日制在校学生人数计,华南职业教育为大湾区最大及中国第五大的民办学历职业教育服务提供商,按该年度在校学生人数计,分别占大湾区及中国市场份额约5 .8%及0 .5%。截至最后实际可行日期,在大湾区经营两所学校,分别为岭南职业技术学院及岭南现代技师学院。于二零二零、二零二一学年,主要为学校招收的27,033名全日制学生提供职业教育,当中68 .4%就读TMT行业及大健康产业相关专业。于往绩记录期,学校的毕业生初次就业率介乎92 .3%至99 .2%。

 

发行概况

市场:香港

股票代码:6913       

申购开始日期:6月30日 12:00

申购截止日期:7月05日 16:00

中签公布日期:7月12日或之前

上市日期:2021年7月13日

每手股数:2000股

发售价:1.59至2.01港元

集资额:4.66亿至5.88亿元

入场费:4060.51港元

保荐人:法巴

 

发售股数

发售股份数目:3.34亿股

香港发售股份数目:3340万股(10%)

国际发售股份数目:3.01亿股(90%)

 

集资用途

以发售价中位数1.8元计算,预计全球发售集资所得净额为5.272亿港元并拟将资金用作以下用途:

l   约70 .0%或369 .0百万港元,预期主要用于将岭南职业技术学院由专科院校升格为本科层次职业大学,使得以提高声誉及竞争力、提升提供的教育质量、扩大本科生在校学生人数及提升学费,

l   约20 .0%或105 .4百万港元,预期主要用于收购其他学校及其他教育服务提 供商,以扩大学校网络。特别是,倾向收购合格的民办职业教育机构,包括于大湾区的民办职业教育机构。

l   约10 .0%或52 .7百万港元,预期用于拨付营运资金及一般企业用途。

 

财务报表

 



行业概览

中国经济快速发展,结构上从依赖制造业的经济转型为日益倚重由技术和服务带动的服务型经济,使得受过实践和职业培训并能快速适应工作环境的优秀人才需求巨大。有关趋势亦为职业教育行业带来稳定增长。根据弗若斯特沙利文报告,按总收益计,中国职业教育行业由二零一五年的人民币6,374亿元稳步增至二零一九年的人民币8,592亿元,复合年增长率为7 .8%,且预期于二零二四年将增至人民币11,993亿 元,复合年增长率为6 .9%。与此同时,大湾区作为中国长远战略发展规划中的全国性重要创举,已吸引中国的顶尖企业和迅速发展的公司进驻,从而提振了大湾区职业 教育行业的需求。该需求呈稳健增长,由二零一五年的人民币519亿元增至二零一九年的人民币744亿元,复合年增长率为9 .4%,并预期进一步增至二零二四年的人民币1,064亿元,二零一九年至二零二四年间的复合年增长率为7 .4%。

 

竞争优势

l   大湾区最大的民办学历职业教育服务提供商

l   专注于中国新兴产业的知名职业教育服务提供商

l   实用型课程及校企合作实现高毕业生初次就业

l   获得中国政府的认可

l   具有丰富经验的管理团队

 

风险因素

l   面对二零一六年决定及二零二一年实施条例所带来的不确定性。

l   可能无法及时将岭南职业技术学院由专科院校升格为本科层次职业大学,此将会 阻碍扩张策略,对声誉、业务、经营业绩及财务状况以及前景产生不利影响。

l   倘若岭南职业技术学院成功升格为本科层次职业大学,可能会经历在校学生人数 暂时减少、岭南职业技术学院因申请从大专学院升格为本科层次职业大学而导致具有高级专业技术职称的教师的数量增加以及岭南现代技师学院于扩张中等职业及高等职业教育课程时将招聘的教师数量增加,这可能在短期内对经营业绩及财务状况造成不利影响

l   业务在很大程度上取决于各所学校在市场上的品牌知名度及声誉。

l  岭南职业技术学院成功升格为本科层次职业大学后,未必能够招收到足够学生,这可能重大不利影响声誉、业务、财务状况及经营业绩。

l   业务一直且可能继续受到COVID-19爆发的重大干扰

 

风险声明

1、本报告及所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,仅代表作者个人观点,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合所有投资者。

2、国都香港其控股公司及或该等控股公司的任何附属公司均竭力确保所提供信息的准确可靠度,但不能保证其绝对准确和可靠,且亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害的责任(不管是否侵权法下的责任或合约责任又或其他责任)。

3、阁下在决定是否投资于有关股份之前应参阅有关招股章程中关于该上市(招股)公司以及拟议的要约的详细资料。投资新股并不一定产生盈利,可能会招致损失,证券价格亦可能会剧烈波动甚至变得毫无价值。