免费开户
客戶服務 > 快易打新 >

【快易打新】腾盛博药(02137)—促进重大传染病疗法的生物技术公司

2021-06-30 17:56

 

 

综合评价

腾盛博药作为一家专注于以传染性疾病为代表的公共卫生疾病龙头,自身拥有创新研发能力,并在功能性治愈的乙肝病毒、人类免疫缺陷病毒HIV以及市场关注的新冠中和抗体研发等传染病方面颇有建树,这些都公司值得关注的优势。但目前,公司的产品尚未获准进行商业销售,尚未从产品销售产生收入。自成立以来的各年度内,公司产生经营亏损。截至2019年及2020年12月31日止年度,公司的综合开支总额分别为人民币535.3 百万元及人民币1,173.1 百万元,预期在至少未来几年仍会产生重大开支,建议谨慎参与认购。

 

背景及业务

腾盛博药是一家总部位于中国及美国的生物技术公司,致力于促进中国及全球就重大传染病(如乙型肝炎病毒(HBV)、人类免疫缺陷病毒(HIV)、多重耐药(MDR)或广泛耐药性(XDR)革兰氏阴性菌感染)及其他具有重大公共卫生负担的疾病(如中枢神经系统(CNS)疾病)的疗法。

就HBV而言,根据弗若斯特沙利文的资料,随着更多创新型HBV药物(特别是那些可以提供功能性治愈的药物)有望从2024 年开始进入中国市场,预计中国HBV市场将从2019 年的16 亿美元大幅增长到2034 年的159 亿美元,同期的复合年增长率为16.6%。

就MDR/XDR而言,根据弗若斯特沙利文的资料,中国MDR革兰氏阴性抗生素市场在过去5 年保持稳定增长,2019 年总计30 亿美元,预计2034 年将增长至77 亿美元。

就COVID而言,尽管2021年已有多种COVID-19疫苗上市,抗击COVID-19仍需治疗。根据弗若斯特沙利文的资料,考虑到许多国家正在进行的大规模疫苗接种,于2020年及2021年,该等中和抗体的估计市场规模分别为16亿美元及53亿美元,但此后可能会有所缩减。

就PPD而言,根据弗若斯特沙利文的资料,随着创新疗法的引入,全球PPD药物市场预计将在未来10年大幅增长,到2029年将达到59亿美元,该期间的复合年增长率为107.3%。

 

发行概况

市场:香港主板

股票代码:02205

招股日期:2021年6月30日至2021年7月6日

中签公布日期:  7月 12日 (星期一) 或之前

上市日期:2021年7月13日

每手股数:500股

发售价:21.00港币 - 22.25港币

集资额:28.5亿港元

入场费:11237.11港元

保荐人:摩根士丹利亚洲有限公司、瑞士银行香港分行

 

发售股数

发售股份数目:  1.12亿股

香港发售股份数目:  1,116万股(10%)

国际发售股份数目:1.00亿股(90%)

 

集资用途

倘以发售价中位数 21.63 元计,售股所得款项净额约为 22.67 亿港元,主要供作:

  • 12.47 亿元 (55.0%) 用作HBV功能性治愈项目;

  •  3.40 亿元 (15.0%) 用作HIV项目;

  •  3.40 亿元 (15.0%) 用作MDR/XDR革兰氏阴性菌感染项目;

  •  1.13 亿元 (5.0%) 用作BRII-296临床试验;及

  •  余额2.27 亿元 (10.0%) 供作一般营运资金。

 

财务报表



行业概览

传染病是全球医药市场的第三大治疗领域,近10年来,病毒性肝炎、HIV感染等感染性疾病以及多重耐药(MDR)和广泛耐药(XDR)细菌引起的疾病的发病率逐渐上升。

全球对创新传染病药物存在巨大而未得到满足的医疗需求,推动对创新治疗及治愈的需求显著增加。

根据弗若斯特沙利文的资料,随着支付能力提高,医疗保险覆盖范围扩大,公众健康意识提高以及越来越多治疗传染病的创新药物获批,全球传染病药物市场预计将从2019年的约1,282亿美元持续增长到2034年的约1,976亿美元。预计中国的传染病药物市场将以比全球市场更快的速度迅速增长,从2019年的326亿美元增长到2034年的582亿美元(不包括疫苗)。

虽然中国对传染病药物尤其是抗病毒药物的需求十分巨大,但目前创新疗法的供应量较低。然而,由于预期推出创新的抗病毒药物、有利的监管环境、增强的疾病防控意识、加快的诊断过程、对治疗较高的接受度以及中国政府为该等药物付费的意愿增强,中国的传染病药物市场预计将大幅快速增长。

为解决传染病治疗医疗需求未得到满足的问题,解决相关公共卫生负担,中国政府已系统出台一系列有利的监管政策及其他措施。

 

竞争优势

  • 公司为一家位于中国及美国的具备研发能力的生物技术公司,专注于传染病及其他具有巨大未被满足医疗需求的疾病的创新疗法。
  • 通过结合免疫刺激性治疗疫苗及siRNA治疗的科学差异化联合疗法针对慢性HBV感染进行功能性治愈。
  • 种类广泛及多元化的产品管线,从战略上锁定变革性或潜在的「同类首创」疗法,旨在解决中国或全球市场的未获满足的大量需求。
  • 凭借深厚洞察、丰富经验及合作伙伴关系,具有内部研发实力及研发合作能力。
  • 获得一流行业专家及蓝筹投资者支持,拥有远见卓识、良好往绩及深厚行业经验的领导团队。

 

风险因素

  • 公司在很大程度上取决于目前均处于临床前或临床开发中候选药物的成功。倘公司无法成功完成开发、取得监管批准及商业化候选药物,或在作出上述举措时出现重大延误,业务、财务状况、经营业绩及前景将受到重大损害。
  • 倘公司在招募临床试验患者时遇到困难,临床开发活动可能会受到延迟或因其他原因受到不利影响。
  • 临床药物开发过程漫长、成本高昂且结果充满不确定性,而前期研究及试验的结果未必能预示未来的结果。
  • 倘公司候选药物的临床试验未能展示令监管机构信纳的安全性及功效或未能另行产生正面的结果,可能会产生额外成本或推迟完成或可能最终无法完成候选药物的开发及商业化。
  • 公司目前及未来的候选产品、用于研发产品的方法或产品剂量水平可能会产生不良副作用,进而阻碍临床开发或导致潜在责任。
  • 公司开发自身的候选药物并对其进行商业化的权利部分受向公司授予的许可之条款及条件规限。
  • 迄今为止,公司尚未从产品销售中产生任何收入,且预期短期内不会产生商业产品销售。
  • 公司自成立以来的各期间已产生重大亏损净额,预计于可见将来仍产生亏损净额,且未必能实现或维持盈利。等

 

风险声明

1、本报告及所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,仅代表作者个人观点,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合所有投资者。

2、国都香港其控股公司及或该等控股公司的任何附属公司均竭力确保所提供信息的准确可靠度,但不能保证其绝对准确和可靠,且亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害的责任(不管是否侵权法下的责任或合约责任又或其他责任)。

3、阁下在决定是否投资于有关股份之前应参阅有关招股章程中关于该上市(招股)公司以及拟议的要约的详细资料。投资新股并不一定产生盈利,可能会招致损失,证券价格亦可能会剧烈波动甚至变得毫无价值。