免费开户
客戶服務 > 快易打新 >

【快易打新】堃博医疗-B(2216)——开发介入呼吸病学产品的医疗器械公司

2021-09-13 16:25

 

综合评价

堃博医疗是一家专注于介入呼吸病学产品开发的医疗器械公司。2012年成立,目前在国内细分市场占有率位居第一,惟商业化前景不明朗,公司仍处于亏损中,建议谨慎参与认购。

 

背景及业务

堃博医疗是一家专注于介入呼吸病学产品开发的医疗器械公司。成立于2012年,在中国和全球范围内提供创新型肺部疾病解决方案。

截至2021年9月6日,公司有17种产品及处于不同开发阶段的主要候选产品,其核心产品是InterVapor及RF-II。根据数据,InterVapor系统是世界上第一个,也是唯一一个用于治疗慢性阻塞性肺病及肺癌等肺病的热蒸汽能量消融系统。RF-II是一种射频消融系统,其为一种与一次性肺射频消融导管结合使用及唯一专门针对肺癌的射频消融系统。

公司分别拥有132项和60项有关InterVapor和RF-II有的专利和专利申请。公司在不同的国家和地区采用了不同的销售模式。在美国采用直销模式,而在其他国家及地区则采用直销及分销相结合的混合销售模式。在中国杭州和美国圣何塞均设有生产中心。

 

发行概况

市场:香港主板

股票代码:02216

招股日期:2021年9月13日至2021年9月15日

中签公布尔日期:2021年9月23日或之前

上市日期:2021年9月24日

每手股数:500股

发售价:17.2港元至18.7港元

入场费:9,444.22港元

保荐人:高盛(亚洲)有限责任公司、海通国际资本有限公司

 

发售股数

发售股份数目:8,935.50万股

香港发售股份数目:893.55万股(10%)

国际发售股份数目:8,041.95万股(90%)

 

集资用途

假设超额配售权未获行使及假设发售价为每股发售股份17.95港元,估计所得款项净额约为1,488.1百万港元,主要供作:

  • 所得款项净额的49.9%(或约742.7百万港元),将用于为InterVapor、RF-II正在进行及计划的研发和商业上市提供资金;
  • 所得款项净额的18.5%(或约275.5百万港元)用于为公司导航产品、其他候选产品的正在进行及计划的研发提供资金;
  • 所得款项净额的9.2%(或约137.1百万港元)将用于为继续扩大公司的生产厂房的生产线提供资金;
  • 所得款项净额的13.2%(或约195.8百万港元),将用于为通过潜在收购持续扩大产品组合提供资金;
  • 所得款项净额的9.2%(或约137.1百万港元),将用于营运资金及其他一般公司用途。

 

财务报表

 

 

行业概览

介入呼吸病学的主要诊疗程序包括内窥镜程序和经皮程序。这些程序通常涉及对医务人员、医疗器械和麻醉剂使用的不同要求。介入呼吸病学的治疗程序所依据的诊断程序通常具有针对特定疾病状况的附加技术。适用介入呼吸病学的疾病包括慢性阻塞性肺病、肺癌和胸膜疾病。与传统手术相比,介入呼吸病学为患者提供了低成本和最小风险的好处。

微创介入呼吸病学治疗已经越来越多地用于治疗肺病,如慢性阻塞性肺病和肺癌。于2020年,全球范围内进行的支气管镜检查术的数量达7.1百万次,2016年至2020年以3.2%的年复合增长率增长。于2020年,中国进行的支气管镜检查术的数量达到3.8百万次,2016至2020年以3.4%的年复合增长率增长。2020年中国的介入呼吸病学导航平台的市场规模达6.9百万美元,2016至2020年以68.9%的年复合增长率增长,预计到2025年将达到188.7百万美元。中国介入呼吸病学导航设备市场包括Broncus在内的四大主要参与者占据了中国整个介入呼吸病学导航市场。截至2018年、2019年及2020年止年度,按销量计算,Broncus在中国介入呼吸病学导航设备市场位列第一,市场份额为43.2%。

微创技术推动了对介入呼吸病学治疗设备的市场需求。近年来,微创技术越来越成熟,被医生和患者广泛接受和使用。肺病诊疗的微创技术日益普及有助于产生对作为典型微创手段的介入呼吸病学治疗设备的需求。

 

竞争优势

  • 中国首个也是唯一一个由实时图像全肺抵达导航技术提供支持的三合一自主研发的肺病学平台;
  • 公司是大型尚未开发且快速增长的介入呼吸病学市场的先行者,该市场存在大量未得到满足的医疗需求;
  • 处于转变肺病诊疗模式的前沿;
  • 高效的研发能力创造了获得全球行业先驱认可的战略性设计知识产权组合;
  • 强大的品牌和商业化能力,侧重于临床培训和早期市场教育;
  • 以知名股东为后盾且具备丰富经验的董事会及管理层。

 

风险因素

  • 临床产品开发过程漫长、成本高昂,且结果充满不确定性,而与开发中产品有关的临床试验或程序失败可能会对公司的前景产生重大不利影响。
  • 倘公司候选产品的临床试验未能表现出令监管机构满意的安全性及疗效, 或未产生其他积极的结果,则公司可能会产生额外成本、推迟完成或最终 无法完成候选产品的开发及商业化。
  • 公司自成立以来已产生亏损净额且于可预见未来仍可能产生亏损净额,鉴 于医疗器械业务涉及的高风险,投资者可能会损失绝大部分对公司的投资。
  • 公司的运营及业务计划可能因自然灾害、疫症及流行病、内乱及社会动荡,以及其他疫情(尤其是未来或会不时再次发生的COVID-19疫情)而受到不利影响。
  • 公司的未来增长在很大程度上取决于公司候选产品的成功。倘公司无法成 功完成临床开发、取得监管批准或CE标志认证及实现候选产品商业化,或 进一步推广公司的获批准或CE标志候选产品,或上述事项出现重大延迟, 则公司的业务将严重受损。
  • 公司产品的研究、开发及商业化在所有重大方面均受到严密监管。

 

风险声明

1、本报告及所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,仅代表作者个人观点,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合所有投资者。

2、国都香港其控股公司及或该等控股公司的任何附属公司均竭力确保所提供信息的准确可靠度,但不能保证其绝对准确和可靠,且亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害的责任(不管是否侵权法下的责任或合约责任又或其他责任)。

3、阁下在决定是否投资于有关股份之前应参阅有关招股章程中关于该上市(招股)公司以及拟议的要约的详细资料。投资新股并不一定产生盈利,可能会招致损失,证券价格亦可能会剧烈波动甚至变得毫无价值。