免费开户
客戶服務 > 快易打新 >

【快易打新】东莞农商银行(9889)——中国第五大的农村商业银行

2021-09-16 15:27

 

综合评价

东莞农村商业银行是扎根于东莞的地方性农村商业银行,该行在东莞地区网点分布广泛,业务基础深厚,收入及盈利能力位居区域前茅。但东莞区域外的业务能力较弱,收入与利润的增长容易遇到天花板。建议理性申购。

 

背景及业务

东莞农村商业银行以截至2020年12月31日的总资产统计,是中国第五大的农村商业银行。按截至2020年12月31日的一级资本计算,位居全球商业银行业第261位,中国商业银行业第44位,中国农村商业银行第六位。

该行是东莞领先的商业银行。根据中国人民银行东莞市中心支行相关统计,按年末存款余额及贷款余额计算,自2005年以来每年位居东莞市银行业市场占有率第一名。截至2021年3月31日的人民币存款余额及贷款余额分别占同期东莞市银行业市场人民币存款及贷款总额约18.78%及18.63%。

该行是东莞市商业银行中拥有最多网点的银行,共有505个网点,其中501个位于东莞。

 

发行概况

市场:香港主板

股票代码:09889

招股日期:2021年9月16日至2021年9月20日

中签公布尔日期:2021年9月28日或之前

上市日期:2021年9月29日

发售价:7.92港元至8.71港元

每手股数:1000股

入场费:8,797.78港元

保荐人:农银国际融资有限公司, 招商证券(香港)有限公司, 招银国际融资有限公司, 工银国际融资有限公司

 

发售股数

发售股份数目:11.48亿H股

香港发售股份数目:1.15亿H股(10%)

国际发售股份数目:10.33亿H股(90%)

 

集资用途

假设发售价为8.32港元,估计全球发售所得款项净额约为9,295.4百万港元(倘超额配股权并无获行使),或约为10,699.4百万港元(倘超额配股权获悉数行使)。该行拟将全球发售所得款项净额用于补充核心一级资本,巩固该行的资本基础,从而支持该行业务的持续增长。

 

财务报表

 

行业概览

中国银行业过去十年快速增长,主要动力来自于中国宏观经济的稳步增长。2016年至2020年,中国银行机构的人民币存款总额与人民币贷款总额的年均复合增长率分别为9.0%与12.8%。

中国银行业金融机构一般分为:大型商业银行、全国性股份制商业银行、城市商业银行、农村金融机构及其他。农村商业银行是农村金融机构的一种形式。中国的农村金融机构主要包括农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作社及新型农村金融机构(包括村镇银行)。农村商业银行源于农村信用合作社。

根据中国银行业协会2021年发布的《2021年中国银行业100强榜单》,按截至2020年12月31日的总资产(基于已披露的信息)计算,该行是中国第五大农村商业银行。按2020年12月31日资产总额计,该行是广东省第二大农村商业银行,占广东省农村金融机构的12.9%。

东莞银行业的主要银行包括该行、东莞银行及大型商业银行及全国性股份制商业银行的地方分行。根据中国人民银行东莞市中心支行的数据,按年末存款余额及贷款余额计算,该行自2005年以来每年于东莞市银行机构中排名第一。于2020年12月31日,该行人民币存款及贷款分别占市场份额19.16%及19.13%。

近年来,中国银行业利用快速发展的互联网和移动技术,引入新业务、产品和服务平台,包括建立电子商务平台,为客户提供金融服务,以及建立金融产品在线销售平台。此外,中国部分商业银行已推出直销银行服务,透过电子渠道为客户提供便捷且物有所值的金融产品和服务。而全方位服务模式将成为中国银行业的未来趋势之一。

 

竞争优势

  • 国内第五大的农村商业银行,于粤港澳大湾区地理优势明显;
  • 蓬勃发展的现代「三农」,稳固的业务发展核心;
  • 全链条零售银行服务,持续增长的零售业务;
  • 创新的产业金融服务,全面渗透产业链上下游;
  • 新模式小微金融业务,抢占金融的新蓝海;
  • 广泛采用智能信息技术,实现领先的集约化运营体系;
  • 卓越的全面风险管理体系,优良的信贷资产质量;
  • 长期稳定的股东支持,卓越的现代金融企业文化。

 

风险因素

  • 该行大部分收益源自东莞,即该行业务和营运的主要集中地。因此,该行面临与国家及地方政府促进当地经济发展的政策及措施有关的不确定因素。
  • 该行的财务状况及经营业绩很大程度上取决于该行能否保持以及改善贷款组合质量。
  • 该行的贷款预期信用损失准备亦未必足以弥补贷款组合未来可能发生的实际损失。该行的贷款组合质量大幅下降及贷款预期信用损失准备大幅增加或会对该行的财务状况及经营业绩有重大不利影响。
  • 该行主要依赖客户存款为该行业务提供资金,该类存款减少或会削弱该行的资金来源并削弱该行授出新贷款且满足流动性需求的能力。
  • 该行面临向若干行业及借款人授信集中以及投向为信贷资产及基金投资的收益权集中的风险。
  • 近期在中国乃至全球爆发的传染性COVID-19可能会对该行的业务、财务状况及经营业绩有不利影响。
  • 该行面临向小微企业发放贷款产生的风险。
  • 该行面临与中国房地产市场出现任何重大或持续衰退或对该行业产生不利影响的国家政策的变动相关的风险。
  • 部分客户贷款及垫款不具担保品或保证,且其他贷款的担保品或保证未必足值或未必能全额变现。

 

 

风险声明

1、本报告及所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,仅代表作者个人观点,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合所有投资者。

2、国都香港其控股公司及或该等控股公司的任何附属公司均竭力确保所提供资讯的准确可靠度,但不能保证其绝对准确和可靠,且亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害的责任(不管是否侵权法下的责任或合约责任又或其他责任)。

3、阁下在决定是否投资于有关股份之前应参阅有关招股章程中关于该上市(招股)公司以及拟议的要约的详细资料。投资新股并不一定产生盈利,可能会招致损失,证券价格亦可能会剧烈波动甚至变得毫无价值。