免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】恒指收涨174点 结束三日连跌

2024-06-14 09:31

每日投资策略

恒指收涨174点 结束三日连跌

  

   恒指昨日高开166点,报18104,早段曾升235点,高见18173,买盘未有进一步扫高,大市升幅曾缩至33点,低见17971,之后大市回勇,重上万八点大关,最终恒指全日收市升174点或1%,报18112;国指升62点或1%,报6421;科指收市升1.3%,收3739。大市全日成交1073.22亿元。

   蓝筹港交所(00388)微升0.5%;中移动(00941)走高1.1%;友邦(01299)涨0.5%;腾讯(00700)走高2.4%;阿里巴巴(09988)涨0.5%;美团(03690)涨3.6%;汇控(00005)全日下滑0.4%;宏桥(01378)挫2.3%,为包尾蓝筹。

   港股连跌三日挫538点后,一度反弹逾200点,全日重上万八点大关收市,科指则升1.3%,重返50天线(处3718)。

 

 



 

宏观&行业动态

香港会计师公会理事会访问北京

香港会计师公会领导层及理事会代表团,包括会长梁思杰、副会长欧振兴、罗卓坚,以及行政总裁兼注册主任陈咏新等一行,于6月10至13日访问北京,拜访中国财政部、中国注册会计师协会、中国证监会及国际财务报告准则基金会北京办公室等,与各方深入交流。期间,公会与中注协签订合作备忘录,进一步加强双方合作。香港会计师公会会长梁思杰表示,为了保持两地会计行业的紧密交流与合作,公会每年都会安排到访北京,通过拜访财政部等相关部门,了解行业发展趋势、把握最新的政策和方向,同时,也借这个机会探讨两地未来的合作机会,推动业界用好香港所长,贡献国家所需。

港首季完成建造工程总值升8.7%

政府统计处公布「建造工程完成量按季统计调查」的临时结果,今年第一季,本港主要承建商所完成的建造工程名义总值为687亿元,按年升8.7%。剔除价格变动的影响后,临时结果显示以实质计算,主要承建商所完成的建造工程总值的总计,于同期间上升8.4%。按建造工程类别分析,首季完成的私人地盘建造工程名义总值为218亿元,按年上升20.8%。以实质计算,升幅为18.3%。完成的公营地盘建造工程名义总值按年升9.5%至255亿元。以实质计算,升幅为7.8%。首季所完成的非地盘建造工程名义总值为214亿元,按年下跌2.2%。以实质计算,则轻微下跌0.8%。按主要用途类别分析,住宅楼宇建造工程首季完成的地盘建造工程名义总值为201亿元,按年升48.4%。期内,运输工程完成的地盘建造工程名义总值升10.4%至110亿元。以经季节性调整的数字按季比较,主要承建商于今年首季完成的建造工程名义总值,按季上升9.2%;以实质计算,升幅为9.1%。

外管局:维护外汇市场稳定和国家经济金融安全

国家外汇管理局局长朱鹤新表示,要统筹开放和安全,持续完善外汇管理体制机制,坚决维护外汇市场稳定和国家经济金融安全。朱鹤新发表文章《以外汇管理事业高质量发展助力建设金融强国》,提到要认真落实金融监管全覆盖要求,结合推进机构改革,持续加强外汇市场「宏观审慎+微观监管」两位一体管理。构建现代国际收支统计体系,加强跨境资金流动宏观审慎管理和预期引导,稳步推进银行外汇展业改革试点,加快推进《外汇管理条例》修订,严厉打击外汇违法违规活动,强化外汇形势监测分析和政策储备,切实维护外汇市场平稳运行和国家经济金融安全。

内地发布公平竞争审查条例

国务院日前发布《公平竞争审查条例》规定,起草单位起草的政策措施,不得含有限制或者变相限制市场准入和退出,限制商品、要素自由流动,影响生产经营成本等内容。条例要求,起草的政策措施不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等违法设置审批程序,不得违法设置或者授予特许经营权,不得设置不合理或者歧视性的准入、退出条件。同时,不得限制外地或者进口商品、要素进入本地市场,或者阻碍本地经营者迁出,商品、要素输出;不得排斥、限制或者变相限制外地经营者参加本地政府采购、招标投标;不得对外地或者进口商品、要素设置歧视性收费项目、收费标准、价格或者补贴。

 

上市公司要闻

泛海料全年转蚀逾55亿

泛海集团(00129)预料,截至今年3月底止,全年股东应占亏损55亿至61亿元;对上一个年度同期则录得溢利8.01亿元。该公司指出,全年由盈转亏,主要因为期内债务证券投资的预期信贷亏损拨备增加;一所在古洞北拥有发展项目的合资企业,未能在规定期限内与政府就补地价金额达成共识,导致政府随后收回土地,从而分摊该项目的应占资产减值拨备,以及投资物业公平价值收益远低于上一年度。泛海集团指出,上述预期信贷亏损拨备、合资企业项目的应占减值拨备、投资物业公平价值减少均为非现金项目,对集团现金流量没有直接影响。

中国宏桥料半年净利润增2.2

中国宏桥(01378)预料,截至今年6月底止,6个月的净利润按年增长2.2倍左右;去年同期净利润29.72亿元,股东应占溢利24.57亿元(人民币‧下同)。该公司指出,半年净利润上升,主要因为期内集团铝合金产品及氧化铝产品销售价格均较去年同期上涨,销售数量亦有所增加,且集团主要原材料煤炭、阳极炭块等的采购价格有所下降。受益于该等积极因素,集团前述产品毛利较去年同期实现大幅增加。另外,去年上半年实现净利润约29.72亿元,去年下半年实现净利润约95.26亿元,去年上半年净利润基数比较低。

周大福料下半年业务恢复增长

内地及香港零售市道仍受经济环境及消费模式改变拖累,周大福(01929)在4月1日至5月31日期间的零售值下跌20.2%;其中,内地跌18.8%,港澳及其他市场跌29%;同店销售方面,内地跌27.6%,港澳跌32%。董事总经理黄绍基称,过去两个月零售值下跌有多种原因,包括外围环境波动,以及金价持续高企且短期波幅大,对消费者买黄金首饰有影响,但整体对后市有信心,下半年传统旺季有婚嫁金饰需求;4月推出新系列产品,令集团表现优于同行,会做多些宣传。执行董事兼首席财务官郑炳熙补充,受短期宏观市场环境及金价影响,过去两个月零售值未如预计,但对长远发展充满信心,相信短期影响消退时,下半年业务可恢复增长。

汉国置业料全年盈利减少

汉国置业(00160)预期,截至今年3月底止年度录得公司拥有人应占溢利将少于1000万元,对上一个年度公司拥有人应占溢利约1.53亿元。董事会认为,预期该溢利减少主要是投资物业重估产生公平值亏损约1.4亿元,而上年同期投资物业则录得公平值收益为4300万元。集团财务费用增加主要是香港银行贷款利率急剧上升所致。

 

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。