免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】失守万八点 恒指续寻底

2024-06-17 08:58

每日投资策略

失守万八点 恒指续寻底

 

美汇指数创逾一个月高,日圆汇价走弱,人民币中间价更创五个月低位,港股上周末反复向下,收市再度失守万八关。港股短线缺乏方向, 料在万八点区间上下,续寻找底部后重拾升轨。

 

恒指上周五低开84点,报18028,跌幅随即扩大,最多跌185点,低见17927,下试50天线(现处17930)后跌幅明显收窄,曾仅跌2点,高见18109,之后又再向下,午后跌121点。下午维持走软,尾市逼近上午低位。恒指收市跌170点或0.94%,报17941。大市全日成交1162.24亿元。

 

盈富(02800)跌1%,报18.27元,成交居首有87.21亿元。成交第二大是腾讯(00700),报379.8元,无升跌。成交第三大是阿里巴巴(09988),收挫2.3%,报72.8元,失守50天线。

 

 



 

宏观&行业动态

陈茂波:楼价有序调整属正常

财政司司长陈茂波在「机遇香港」采访活动表示,自2月为楼市全面撤辣后,本港楼价在3月及4月上升2%至3%左右,成交量亦有提升,住宅市场已经稳住。陈茂波表示,虽然本港楼价由2021年9月的历史高位至今年2月期间下跌约24%,但面对利率高企,楼价有序调整属正常,而且期内交投相对低,反映市场没有出现信心问题。

陈茂波指出,受惠内地开放更多自由行城市,今年头几个月的访港旅客大增,消费有温和增长,加上利率有望下降,以及本港陆续恢复更多国际航班,对经济展望有信心,估计今年经济增长介乎约2.5%到3.5%,目前本港通胀及失业率低,总体社会表现平稳。

他强调,特区政府的财政状况非常稳健,虽然过去2、3年出现赤字,但全球普遍在疫情后都通过赤字预算推动经济增长,香港目前仍有7000多亿元财政储备,相当约一年政府开支,形容情况稳定。

他认为,中美关系紧张,对部分资金进出流向带来一定影响,但本港股市在内地支持下,特别是中证监提出多项支持香港资本市场措施后,港股已较去年底反弹6至7%,日均交投回升至1000亿元以上,认为资产市场总体正稳中向好。陈茂波又提到,在过去大约一年半,各项人才入境计划共收到超过30万宗申请,当中逾18万宗获批,逾12万人已到港,认为对支持创科发展十分重要。

 

惠誉:欧盟加征关税或加剧中国汽车市场竞争

欧盟宣布对中国进口电动车额外征收最多38.1%临时性反补贴关税,惠誉认为,这可能会加剧中国汽车市场竞争,因企业向消费者推销更多的纯电动车,而不是混合动力汽车,这不利于销售化石燃料汽车的生产商。

惠誉预计,制造内燃机汽车的中国汽车制造商,以及海外汽车制造商的全球合资伙伴的市占率流失风险将加剧。中国电动车制造商将通过生产多元化和增加对替代市场的投资,以适应全球更高的关税,以保持增长和盈利能力。惠誉又指,欧洲关税意味拥有广阔出口市场的中国品牌,将经受住关税壁垒的考验。比亚迪(01211)最大的出口市场是巴西、泰国、以色列、澳洲和马来西亚。

 

上市公司要闻

标普确认万科评级BB+ 展望负面

标普确认万科(02202)长期发行人信贷评级「BB+」,因积极的流动性管理,展望负面。标普还预计万科将继续处置非核心资产,精简业务,增强流动性。标普对万科的负面展望反映其对该公司未来12个月合同销售额可能进一步下滑的预期。

 

中行冀与纽央行深化交流 促进双边金融合作

中国银行(03988)董事长葛海蛟在奥克兰与新西兰央行副行长霍克斯比(Christian Hawkesby)举行会谈。葛海蛟表示,希望同新西兰央行进一步深化交流互动,在人民币清算、绿色金融、数字经济等领域推动互利合作迈向新高度,积极促进双边金融合作与经贸往来,共同助力打造中纽全面战略伙伴关系升级版。霍克斯比称,新西兰央行近年来高度重视中国市场,希望与中国银行在各领域进一步加强沟通交流,推进人民币在当地使用,共同为两国经贸与金融合作注入新动力。

 

小米SU7累计交付逾2万辆

小米汽车公布,截至6月初,小米SU7累计交付已逾2万辆;6月单月交付将突破1万辆,全年将保障交付10万辆,冲刺12万台。小米集团(01810)今年3月28日正式上市首款汽车小米SU7,自4月3日起开始交付,至4月底已交付7058辆。

 

知乎据报北京设新科技公司 涵盖多项AI业务

内地媒体引述企查查App资料报道,知乎(02390)于北京成立科技新公司,包含多项人工智能(AI)相关业务。据数据显示,北京智者知源科技有限公司于近日成立,注册资本为1000万元人民币,由知乎关联公司智者四海(北京)技术有限公司全资持股。新公司经营范围包括大数据服务、AI基础软件发展、AI应用软件发展、AI行业应用系统集成服务、AI硬件销售等。

 

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。