免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】成交不足 港股料短线整固

2024-06-19 09:00

每日投资策略

成交不足 港股料短线整固

隔晚美股标指与纳指再创新高,反映中概股表现的金龙中国指数则微微反弹。港股两日跌176点后,昨日反复偏软,万八点关再次得而复失。成交额下降,影响港股后市,料恒指在短线整固。

 

恒指昨日高开25点报17961,升幅曾扩大至107点,高见18043,但万八以上沽压大,半日倒跌33点。午后曾跌81点,见17854点全日低。恒指最终收报17915,跌20点或0.1%,创一个半月收市低。大市全日成交923.42亿元,连续两日成交不过一千亿。

 

腾讯(00700)跌1.1%报377元,成交居首有54.22亿元。成交第二大是盈富(02800),跌1分报18.29元。成交第三大是紫金(02899),收跌1.5%报16.08元;公司发廿亿美元可换股债,另折让5%配股筹39亿港元。

 

 



 

宏观&行业动态

毕马威削今年港新股集资额预测40%

毕马威预计,今年香港新股市场集资额为600亿元,较年初预测的1000亿元削减40%,仍有机会打入全球五甲。全年新股宗数料有70至80只。毕马威中国资本市场合伙人刘大昌表示,去年底对于减息预期较乐观,如今减息预期押后,加上考虑到上半年香港集资额只有100多亿元,继而调低全年集资额,但他相信,下半年新股市场表现优于上半年。

问到何时才有大型新股来港,毕马威中国新经济市场及生命科学行业香港主管合伙人朱雅仪表示,观乎全球排名头十位的新股集资额均不算高,新股集资额偏少是全球趋势,相信仍要待市场气氛好转。朱雅仪补充,受惠于中国证监会推出的五项新措施以及A股上市申请人有意转赴香港集资,香港IPO申请数目大增,是香港IPO市场反弹的积极讯号。

 

调查:37%受访港雇主第三季拟增人手

人力资源公司ManpowerGroup香港公布2024年第三季「就业展望调查」报告,结果显示香港雇主预期2024年第三季增加员工意愿正面,但转趋保守。2024年第三季全球净就业展望指数为+22%,而香港的来季净就业展望指数-8%,低全球指数14个百分点。

受访的525名雇主中,37%预算未来3个月将增加人手,表示缩减人手则有29%;而32%表示未有计划在来季调整现时员工数目。经季节性调整的数据显示,来季就业展望指数为+8%,与上季+15%比较,下降7个百分点。

万宝盛华大中华(02180)高级副总裁徐玉珊表示,香港7个行业,除了运输及物流业以外,就业前景指数持续维持在正数,反映香港整体就业前景依然稳定。不过,雇主的招聘意欲正转趋保守。由于国际经济环境持续衰退,加上本地消费模式渐转向内地市场,令香港内部经济受到影响,同时也突显出港人北上消费的转变,整体香港经济环境正面临一定压力。因此雇主在增聘人手方面正变得更加审慎。

信息科技业录得就业展望指数+32%,属各行业中最高。她称,愈来愈多信息科技企业正在应用人工智能科技,务求将人工智能融入到IT产品中,为产品增值,并推动业务发展及提高日常企业运作效率。据万宝盛华最新的人工智能使用调查数据,在香港的525间受访企业中,52%已经采用了人工智能工具,而25%的企业更表示将会在未来1年内应用人工智能技术。人工智能技术的普及,导致信息科技业对于人工智能、机器学习及大数据等新兴技术人才的需求量有所增加。是次调查在全球访问了42个国家和地区,共40374名雇主。

 

 

上市公司要闻

恒生与数码港扩大合作 成立指数创新实验室

恒生银行(00011)与数码港宣布,扩大2021年合作备忘录的合作范畴,双方将在现有合作的基础上,于四个范畴进一步合作,包括指数创新实验室、中小企数码转型、绿色金融与科技以及创科人才培育,旨在推动香港整体创新科技的发展。

其中,指数创新实验室方面,恒生附属恒生指数公司将与数码港合作成立全港首个指数创新实验室。恒生指数公司将与数码港社群成员合作,探索以人工智能、自然语言处理等最新技术更精准地处理数据,加速开发精密指数,为市场提供更多元指数选择。

创新科技及工业局副局长张曼莉表示,恒生与数码港这次合作能发挥协同作用,为香港的金融及创科带来更高质量发展和更多新的经济动力,进一步助力本港高速发展为国际创科中心。

恒生银行策略及企业发展总监兼行政总裁办公室主任李文龙表示,在过去3年,该行与数码港的公私合作模式已为超过100个数码港社群成员提供支持,包括财务管理、商业营运及产品推广。透过这次扩大合作,期望能协助更多创新公司加速成长,推动香港创新科技发展。

 

紫金矿业发可换股债及配股共筹195亿

紫金矿业(02899)公布,拟发行于2029年到期的20亿美元1厘有担保可换股债券,及以每股15.5元配售2.519亿股新H股集资39.04亿元,两者共涉资195.04亿元。

公司称,债券的初始转换价为每股H股19.84元,较昨日收市价16.32元溢价21.57%。若悉数转换,可转换为约7.87亿股H股,相当于扩大后已发行H股数目约12.07%及已发行股份数目约2.9%。债券所得款项净额约19.79亿美元,拟用于集团离岸债务的再融资。

配售的新H股则占扩大后H股数目约4.21%及已发行股份数目约0.95%。配售价15.5元则较昨收市价16.32元折让5.02%。配股所得款项净额将约为38.71亿元,将用于海外市场的业务营运及发展,包括但不限于并购、营运资金及一般企业用途。

 

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。