免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】恒指收跌306点 全周反弹86点

2024-06-24 09:05

每日投资策略

恒指收跌306点 全周反弹86

  

   恒指低开136点,报18199,跌幅曾收窄至95点,高见18240,但沽压随即加大,拖累恒指最多急跌366点,低见17968,随后跌幅收窄,余下大部分时间在万八点关争持。恒指收报18028,跌306点或1.67%;国指挫1.8%,报6439;科指也挫1.8%,报3701。

   蓝筹整体向下。港交所(00388)跌2.2%;汇控(00005)下滑0.5%;平保(02318)走低1.6%;友邦(01299)下滑0.3%;建行(00939)下滑1.4%:腾讯(00700)跌1.6%;阿里巴巴(09988)降1.9%。全周表现最好蓝筹是联想(00992),全周升11.4%;龙湖(00960)则跌9.6%,为上周表现最差恒指成份股。

   离岸人民币上周五曾再创逾7个月低位,兑美元逼近7.3关,港股全日挫逾300点,险守万八点大关,全周恒指仍能反弹86点或0.5%,但科指上周却微跌0.2%,更连跌第二周。

 

 



 

宏观&行业动态

金管局欢迎优化人对人直接促销电话守则

香港金融管理局(金管局)欢迎香港银行公会及存款公司公会(业界公会)上周五推出新修订的《人对人直接促销电话自愿营运守则》(下称《守则》)。《守则》就电话促销活动向认可机构提供指引,以促进良好的银行经营手法。最新修订设定每周拨打至同一电话号码的人对人直接促销电话的次数为不多于三次,从而提升公众就电话营销的体验。除此以外,《守则》也就其他重要范畴向认可机构提供指引以保障公众,例如进行电话促销限于早上9时至晚上10时之间、明确向接电者告知来电者的身分及致电目的、如何处理取消接收促销电话的要求、向接电者收集个人资料及其后会面安排的管控措施,以及投诉处理机制。《守则》由业界公会联合发布。优化《守则》上周五起生效。金管局预期所有认可机构在《守则》所载的时限内尽快跟从优化指引要求。

许正宇:本港在国际金融界地位举足轻重

来自瑞士,管理近1500亿美元资产的全球私募市场龙头企业合众集团(Partners Group)上周五正式公布在香港开设新办事处,为全球第21间办事处,亦是在亚洲开设的第7个办事处。财经事务及库务局局长许正宇出席庆祝酒会,欢迎合众集团选择香港作为其扩展业务的目的地。集团在私募股权、私人信贷、基建设施、房地产等方面的投资专业知识和经验,将进一步丰富香港对环球投资者提供的产品及服务。许正宇在社交媒体指出,合众集团在港拓展业务,反映香港在国际金融界举足轻重的地位,而私募市场资产在合众集团与其他财富管理公司的推动下,将有望成为主流的资产类别。他又指,现在正是资产和财富管理企业在香港立足或扩张的大好时机。香港是全球财富和资产拥有者的主要投资中心,截至2022年底,香港的资产管理规模达到4万亿美元,其中64%的资金来自非香港投资者。根据行业报告,香港目前是全球第二大跨境财富管理中心,到2027年,将成为全球最大的财富管理业务中心。政府一直致力为资产和财富管理公司创造有利的环境,包括今年3月推出「新资本投资者入境计划」,旨在为香港市场注入更多资金,并欢迎投资者把握香港的发展机遇。

中国首5FDI28.2%

中国商务部公布,今年首5月实际使用外资金额(FDI)4125.1亿元(人民币.下同),按年下降28.2%。商务部数据显示,制造业实际使用外资1171.1亿元,占全国实际使用外资比重为28.4%,较去年同期提高2.8个百分点。从来源地看,德国和新加坡实际对中国投资分别增长24.2%和16.2%(含通过自由港投资数据)。中国首5月对外非金融类直接投资(ODI)为602亿美元,按年增长16.3%。

外管局:促金融机构建企业汇率风险管理长效机制

人民银行主管的中国《金融时报》引述国家外汇管理局副局长王春英指,要加强跨境资金流动宏观审慎管理,完善跨境资金流动监测预警和响应机制,完善宏观审慎政策工具箱,切实维护外汇市场稳定和国家经济金融安全;同时将推动金融机构建立健全企业汇率风险管理长效机制。王春英指出,当前外部环境复杂性、严峻性、不确定性明显上升,国家外管局将进一步加强外汇市场「宏观审慎+微观监管」两位一体管理,不断提升监管能力和水平,构建更开放、更安全的外汇管理体制机制。她说,强化外汇领域监管全覆盖。完善「实质真实、方式多元、尽职免责、安全高效」的跨境交易真实性管理机制,按照「成熟一家、启动一家」原则稳步推动银行外汇展业改革。严厉打击外汇领域违法违规活动,有力有效维护外汇市场健康秩序。

 

 

上市公司要闻

香港潮商集团料全年净亏损扩至逾8000

香港潮商集团(02322)发盈利警告,预期于截至3月底止年度录得净亏损介乎8000万元至9000万元,而于2023年同期录得亏损约4200万元。公司称,年内净亏损增加主要乃由于中国及香港的经济环境困难以及股市表现低迷,导致主要由贸易及金融服务业务产生之总营业额下降约30%;另外,贸易、贷款及其他应收款预期信贷损失拨备及无形资产减值增加;及公司于出售联营公司权益及注销一家附属公司录得亏损所致。

六福1800名香港客户部分记录遭提取

六福珠宝的会员数据库早前疑被黑客入侵,并被放上暗网放售。六福集团(00590)公布,经调查确认,有人试图未经授权取览集团的数据库,惟仅有约1800名香港客户的部分记录从集团的数据库中被提取。是次调查无法核实从公司的数据库中提取的该等记录的完整性或有效性。此外,在所有关键时刻,受影响的服务器均受到网络防火墙,以及端点侦测和响应解决方案的保护,以防范基于网络和基于主机的威胁。六福表示,在发现潜在事件后,立即启动网络事件遏制和响应程序,包括中断受影响的服务器与集团网络的连接,并执行全面的反恶意软件扫描。自调查开始至今,集团已采取更多遏制措施,包括但不限于定期监控其网络以识别潜在的恶意活动,以及仅允许与受影响的服务器进行可信任的连接。集团还实施了额外的安全措施,以防止同类攻击再次发生,并保护客户的隐私。六福正在联络每位可能受影响的客户,提醒他们有此宗潜在事件,以及其个人资料所面临的潜在风险。

四洲集团料全年盈利下跌

四洲集团(00374)公布,预期截至今年3月底止年度录得股东应占综合溢利3200万至3700万元,而上一年度则录得股东应占综合溢利约4100万元。该公司表示,溢利下降主要是由于公司在日本的附属公司宫田株式会社,年内并无获得去年净额约为3900万元的一次性退税款,以及年内并无去年来自香港政府的疫情援助补贴约2100万元。

天德化工料中期盈利跌逾75%

天德化工(00609)公布,预期截至今年6月底中期纯利介乎约3600万至4200万元(人民币‧下同),按年下降约75%至78%。该公司表示,纯利减少主要原因是于财政期间整体经济低迷,导致集团产品的售价进一步下滑。因此,集团的毛利及毛利率大幅下降。

 

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。