免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】恒指收跌373点 创逾两个月低位

2024-06-28 08:59

每日投资策略

恒指收跌373点 创逾两个月低位

  

   恒指昨日低开143点,报17946,开市已跌穿万八点大关,早段跌幅曾缩至128点,高见17961点,之后沽压加大,午后跌穿早低位,最多跌412点,低见17677,尾市跌幅略收窄。恒指收市报17716,跌373点或2.1%;国指跌2.4%,报6324;科指急挫2.7%,报3588。大市全日成交增至1042.25亿元。

   蓝筹整体下跌。友邦(01299)跌2.2%,兼录六连跌;平保(02318)跌2.3%;建行(00939)降1.2%;小米(01810)大跌7.2%;农夫山泉(09633)泻7.4%,为表现最差蓝筹;汇控(00005)无升跌;创科(00669)涨1.8%,为升幅最大蓝筹。

   人民币走弱,离岸价曾贬至7.3兑一美元,再刷逾7个月新低,港股前日反弹后,在期指结算日,昨日失守万八点大关,更一度跌逾400点,创逾两个月低位。

 

 



 

宏观&行业动态

港银首季税前溢利增5% 特定分类贷款比率升

金管局最新季报表示,香港银行体系维持稳健,资本及流动性缓冲均十分充裕。尽管特定分类贷款比率在今年第一季有所上升,但银行体系的资产质素维持健康。今年第一季,零售银行整体除税前经营溢利按年增加5%,主要是由于持有作交易的投资收入增加,但部分升幅被总经营支出及贷款减值拨备增加所抵消。零售银行净息差在今年第一季收窄至1.53%,去年同期则为1.56%。银行体系的特定分类贷款比率由去年第四季的1.56%上升至今年第一季末的1.79%。中国内地相关贷款的特定分类贷款比率亦由2.58%上升至2.77%。同期,信用卡贷款拖欠比率由0.3%微升至0.33%,住宅按揭贷款拖欠比率微升至0.08%。

渝港签署加强金融合作协议

财经事务及库务局昨日与重庆市地方金融管理局举行渝港金融合作交流会,双方签署《加强渝港金融合作的协议》,促进两地金融合作,并推动人才流动。财库局副局长陈浩濂致词时指出,重庆是国家的西部金融中心,十四五时期的发展方向是建设立足西部、辐射东盟、服务「一带一路」的内陆国际金融中心;香港是国家的国际金融中心,在「一国两制」下拥有制度优势和高度国际化的特点。他认为,渝港两地可在金融合作方面大有可为,可循四大方向发展,包括共同服务「一带一路」倡议,以金融助力企业拓展国际业务;深化资本市场联通;支持数字金融和金融科技创新;以及推动绿色金融发展。

王文涛晤芬兰经济事务与就业部长

商务部部长王文涛昨日会见芬兰经济事务与就业部经济事务部长吕德曼,双方就中芬、中欧经贸关系交换意见。王文涛表示,中国政府坚定不移推进高水平对外开放,愿与芬方进一步加强经贸往来,拓展新能源、循环经济等新兴领域合作,共同努力为两国企业打造开放、公平的营商环境。王文涛强调,近期欧盟针对中国企业采取一系列贸易保护主义措施,不顾中方反对执意对中国电动汽车发起反补贴调查,在初裁披露中拟对中国电动汽车征收高额关税,是以「公平竞争」之名行「不公平竞争」之实。近日双方商定以事实和规则为基础启动磋商,希望芬方坚持自由贸易原则,在欧盟内发挥建设性作用,推动欧方在磋商中展现诚意,与中方相向而行。

内地首5月工业企业利润增3.4%

国家统计局公布,今年首5个月,全国规模以上工业企业实现利润总额2.75万亿元(人民币‧下同),按年增长3.4%。单计5月份,规模以上工业企业利润增长0.7%。首5个月,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润9438.4亿元,按年下降2.4%;股份制企业实现利润2.05万亿元,增长1%;外商及港澳台投资企业实现利润6827.8亿元,增长12.6%;私营企业实现利润7329.3亿元,增长7.6%。近八成行业利润实现增长。首5个月,在41个工业大类行业中,有32个行业利润按年增长,占78%。分门类看,采矿业利润按年下降16.2%,降幅比首4月份收窄2.4个百分点;制造业利润增长6.3%;电力、热力、燃气及水生产和供应业利润增长29.5%。

 

 

上市公司要闻

友和集团全年盈利增2.5

友和集团(02347)公布,截至今年3月底止年度盈利2230.4万元,按年增长2.54倍,每股盈利4.46仙,派末期息0.03元。期内,收益8.41亿元,按年减少1.63%。经调整纯利约2340万元,对上一个年度经调整纯利约2300万元。盈利大增主要有关股份于2022年6月在港交所上市的开支由22/23财年约1250万元,减少至23/24财年的零;及严格的成本管理措施。

德祥地产料全年亏损扩至6亿

德祥地产(00199)预料,截至今年3月底止,全年亏损不少于6亿元;上一个年度同期亏损1.47亿元。该公司指出,全年亏损增加,主要因为内地房地产市场持续放缓的影响及旗下北京珀丽的资产存在不确定性,可能致使其无法有效或高效地运用及北京珀丽的大股东及管理层持续存在重大问题,预计将确认该投资减值最多1.36亿元。香港物业市场受到不利影响,该集团预计将导致期内确认投资物业公平值大幅下跌不少于1.3亿元,相比2023年度约2410万元,以及集团物业、厂房及设备减值亏损不少于4000万元。该公司预计将不存在应占因出售一间酒店而产生的溢利约2.23亿元,以及位于加拿大的酒店物业公平值增加致使应占减值亏损拨回约6110万元,两者均于2023年度录得。

滔搏首财季销售额录中单位数下跌

滔搏(06110)公布,截至今年5月底止第一财季,集团零售及批发业务之总销售额按年录得中单位数下跌。截至5月底,直营门店毛销售面积较上一季末减少1.4%,按年则减少0.5%。

海通证券倡聘立信及德勤为外部核数师

海通证券(06837)董事会公布,普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)及罗兵咸永道会计师事务所已于公司2023年度股东周年大会完结时期满退任。考虑公司现有业务状况、发展需求及整体审计需要,公司已就核数师退任事宜与普华永道进行了沟通,并获悉其对退任事宜无异议。为确保公司财务报告审计工作顺利进行,本月公司以邀请招标方式选聘2024年度A股、H股会计师事务所。根据选聘结果及公司审计委员会的推荐,董事会建议聘请立信会计师事务所(特殊普通合伙)和德勤‧关黄陈方会计师行为公司2024年度外部审计机构,由立信负责对按照中国企业会计准则编制的财务报表及内部控制提供相关的境内审计及审阅服务、由德勤香港负责对按照国际财务报告准则编制的财务报表提供相关的境外审计及审阅服务,聘期一年,含内部控制的审计审阅费用为790万元人民币。本议案尚需提交公司股东特别大会审议和批准。

 

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。