免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场观望 料恒指在万八关徘徊

2024-07-03 09:00

每日投资策略

市场观望 料恒指在万八关徘徊

隔晚美股造好,港股上半年累涨671点后,踏入下半年首个交易日,恒指反复造好,受制万八点大关,但科指却连跌第三日,共挫4.1%。市场观望7月中政治局会议会有重大利好,唯短线则难以突破万八关。

 

恒指昨日低开49点,报17669,已为全日低位所在,大市转头向上,最多升267点,高见17986,但受制万八关,之后A股走弱,大市升幅收窄,最终恒指收市升50点或0.29%,报17769;国指升43点或0.68%,报6374;科指则跌0.4%,收报3539。大市全日成交增至1184.34亿元。

 

蓝筹个别发展,平保(02318)升2.7%;理想汽车(02015)上月交付按年升47%,全日升5%,为全日表现最好蓝筹;港交所(00388)降0.6%;汇控(00005)走低0.1%;友邦(01299)下滑1%,兼连跌八日;腾讯(00700)跌0.9%;信义光能(00968)料中期业绩不及去年下半年,全日插5.1%,为包尾蓝筹。

 

 

 



 

宏观&行业动态

鲍威尔:联储局在通胀方面取得相当大进展

美国联储局主席鲍威尔(Jerome Powell)在欧洲央行举办的中央银行论坛上表示,联储局在通胀方面取得了相当大的进展。不过,他指出,希望看到更多进展,然后才有足够的信心开始减息。他续称,美国继续拥有稳健的增长和强劲的劳动力市场,看到了朝着改善劳动力平衡的实质性步伐。劳动力市场正如所望那样随着时间推移降温;若劳动力市场意外疲弱,这也会导致局方作出反应。鲍威尔又说,服务业通胀更具粘性,与工资相关。

 

厂商会:54%企业拟把业务迁回香港或扩大在港投资

行政长官李家超发表了署名文章,精辟地总结了香港自回归以来的成就和作出展望,充份彰显「一国两制」在港成功实践,厂商会对此深表认同和鼓舞,并指根据会方近期一项业界的调查,反映业界对香港「由治及兴」的前景同样抱有信心。

厂商会会长卢金荣表示,行政长官的文章从多个角度阐述了「一国两制」的制度优越性,并全面检视了香港在新时期的发展优势,以及本港在特区政府带领下完成了多项具里程碑意义的重要工作,以翔实数字和铁一般的事实证实了香港一直坚守「一国两制」的初心,昭彰了香港由大治迎来大兴的广阔前景,振奋人心。

事实上,厂商会在5月底至6月中旬透过属下的26个行业委员会对数十家会员企业进行了一项问卷调查,了解香港业界对行业前景的看法及其投资香港的意向,结果发现响应的企业有54.3%表示有兴趣考虑把业务迁回香港或扩大在港投资,其中更有21.7%已开展投资,而有兴趣发展的领域则包括销售及市场推广、品牌管理、产品设计、创新研发和生产制造等。

卢金荣认为,企业在香港投资的意欲有上升的趋势,充份反映特区政府「拼经济、谋发展」的策略和相关措施有成效,并证明香港的优势不变,而在更安全和稳定的环境之下,业界对香港前景和进一步融入国家大局所带来的机遇抱有憧憬和信心。

 

恒指公司下月16日宣布季检结果

恒指公司将于下月16日宣布2024年第二季度恒生指数系列检讨结果。该检讨结果公布后,恒生指数系列的成份股变动将于9月9日生效。

 

 

上市公司要闻

国泰:客运航班数目恢复至疫情前八成

国泰航空(00293)行政总裁林绍波表示,国泰已按计划于今年第二季将客运航班数目恢复至疫情前八成的水平,将如期在明年第一季达到百分百的水平。他续称,公司计划在明年初前新增10个航点,其中在今年8月、10月及12月将陆续恢复宁波、利雅得及凯恩斯季节性航班。

 

万科企业6月销售额跌三成

万科企业(02202)公布,6月合同销售金额251.3亿元(人民币‧下同),按年下跌30.46%;合同销售面积197万平方米,减少21.83%。今年上半年,累计合同销售金额1273.3亿元,按年下跌37.56%;合同销售面积939.5万平方米,减少27.56%。

 

丽展合营公司售蓝塘傲商业楼层及停车位

丽新制衣(00191)及丽新发展(00488)公布,丽新发展持有50%的合营公司,以代价5.4亿元出售将军澳蓝塘傲商业楼层及公众停车位。根据出售事项条款,该等物业须按「现状」基准出售予买方,并受限于及受益于现有租约、租赁及许可,预计出售事项将于下月5日或之前完成。

 

极氪拟全年实现毛利率15%目标

吉利汽车(00175)旗下极氪表示,公司正在推进欧洲本土化生产,并计划今年全年实现15%的毛利率目标。吉利控股集团总裁、极氪首席执行官安聪慧在吉利汽车业绩会上指出,极氪目标在三季度冲击月均销售2万台,四季度中力争某月完成单月3万台,有信心达成全年23万的销量目标。

安聪慧指出,随着销量提升,预计极氪二季度毛利率将有较好表现,在不考虑股份支付的情况下,二季度亏损将持续收窄。此外,极氪计划下半年推出中大型SUV、极氪MIX等新品,2025年将推出三款全新车型。

 

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。