免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】恒指三连涨 后市有望突破万八关

2024-07-04 09:00

每日投资策略

恒指三连涨 后市有望突破万八关

联储局主席鲍威尔称抗通胀已取得进展,隔晚个别发展,纳指则再创新高;反映中概股表现的金龙中国指数则反弹0.8%。带动恒指昨日亦升逾两百点,连升三日累涨262点。港股录得三连涨,市场气氛逐渐改善,有利于港股突破万八心理关口。

 

恒指昨日高开72点报17841,升幅曾缩至39点,见17808点全日低,之后有买盘吸纳,大市升幅扩大,最多涨248点,高见18017,中午升209点。午后尾段复升逾两百点,恒指最终收报17978,升209点或1.18%。大市全日成交1135.5亿元。

 

腾讯(00700)升2.8%报379.4元,成交居首有83.45亿元。成交第二大是恒生中国企业(02828),升1.6%报65.64元。成交第三大是建行(00939),跌1%报5.8元,股份明日除净。理想汽车(02015)升5.4%,连续两日为表现最佳蓝筹。招行(03968)吐2%,为表现最差蓝筹。

 

 

 



 

宏观&行业动态

财新6月服务业PMI降至51.2 逊预期

中国6月服务业扩张速度放缓,市场信心明显走弱。6月财新中国服务业PMI降至51.2,较5月跌2.8个百分点,逊于市场预期,并降至去年11月来最低,显示服务业景气度回落。此前公布的6月财新中国制造业PMI上升0.1个百分点至51.8,创3年高。服务业增长放缓的拖累大于制造业扩张加速的拉动,当月综合PMI回落1.3个百分点至52.8。

财新中国服务业PMI分项数据显示,6月服务业供需仍维持扩张,但速度均有放缓,其中新订单指数在扩张区间回落至近4个月来最低。外需放缓幅度小于总体需求,新出口订单指数较上月近一年来高点微降。

在5月短暂扩张后,6月服务业就业指数降至临界点以下。据企业反映,员工自愿离职和企业裁员降成本是导致用工重现收缩的主要原因。用工减少导致企业无法消化新增订单,服务业积压工作量指数在近5个月来首次超过荣枯线。成本持续上升,导致服务业企业继续上调销售价格,但涨幅放缓,当月服务业销售价格指数仅略高于临界点,为近5个月来最低。6月服务业经营预期指数在扩张区间降至2020年4月来最低,已连续两个月回落。

财新智库高级经济学家王喆表示,6月市场供求扩张,制造业较服务业表现更好,价格水平稳定,但就业收缩,企业乐观预期不强。市场信心不足和有效需求不足仍是当前经济面临的极大挑战。

展望未来,王喆称,政策对经济的支持力度仍需进一步加强,前期「三大工程」、房地产调控措施优化调整、大规模设备更新和消费品以旧换新等政策还需进一步落地显效。此外,财税改革等相关政策的推进应格外注重培育市场经营主体乐观预期。

 

厂商会冀惠港措施令零售市道有改善

本港5月零售额临时估计按年跌11.5%,连跌3个月,并逊于市场预期。厂商会会长卢金荣表示,预计港人北上消费持续,令零售市道受很大考验,期望中央惠港措施可令下半年的市道改善。

卢金荣在电台节目称,这段期间旅客入境数字增加,但旅客及本港居民消费习惯改变,本港受汇率影响,抑压旅客消费力。他期望,今年稍后能进入减息周期,加上中央推出惠港措施,将有利下半年零售市道。

卢金荣提到,厂商会下半年将推出4个展会,包括本周六(6日)的香港国际教育及职业展、8月的工展会购物节、10月的美食嘉年华及12月的工展会。有关展会将引入新元素,推出多项奖赏优惠,引入新体验区,期望带动香港盛事经济,刺激市道。

 

上市公司要闻

李宁传考虑增持公司股份

外电引述知情人士透露,创始人李宁考虑增持其创立的同名体育用品公司李宁(02331)的股份,以便对未来战略拥有更多控制权。知情人士称,李宁在权衡各种选项,包括可能引入私募股权合作伙伴,为其增持股份的交易融资。李宁目前持有这家同名公司约10.5%的股份,大部分通过香港上市的非凡领越(00933)持有。知情人士称,他可能通过非凡领越增持李宁公司的股份。知情人士表示,磋商还处于初期阶段,李宁也可能决定不推进相关交易。

 

波司登控股股东减持套现17亿

波司登(03998)公布,获集团创办人、董事局主席及控股股东高德康设立的信托间接全资拥有的盈新国际投资知会,其已订立大宗交易协议,拟按每股4.31元的价格,配售持有的公司4亿股股份。配售价较昨日收市价4.77元折让约9.64%,涉资17.24亿元。

出售股份占公司已发行股份总数约3.64%。目前预期将于本周五(5日)落实完成,惟须达成大宗交易协议所载的条件。完成后,盈新国际投资持有的公司股份占已发行股份总数的比例将减少至约11.96%,及高德康将继续为公司的控股股东。

今次的配售主要为了优化公司股东结构、释放公司股份市场流动性,并引入更多优质的境内外投资者。配售所得款项将主要用于盈新国际投资资金需求及慈善事业发展等。

 

大摩:降润啤目标价至42元

大摩发表报告,华润啤酒(00291)料受恶劣天气影响业绩,微降目标价4.5%至42元。报告指出,受次季恶劣天气拖累,估计影响润啤销售机会大,同时包装成本压力增加,将对毛利率有下行压力,因此将毛利率预测降0.6个百分点。大摩又指,基于最新情况,故降净利润预测3%,但重申「增持」评级不变,目标价从44元,降4.5%至42元。

 

 

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。